Будь то обычный день в вашей жизни, или вы находитесь в середине кризиса из-за проблем со здоровьем, квашеная капуста – это экстраординарное питание. Да-да, та самая скромная капуста. Если вы уже знаете об этом полезном продукте, то наверняка едите квашеную капусту и другие ферментированные овощи при любом приеме пищи или, по крайней мере, с каждым обедом и ужином.
Если же нет, надеюсь, что эта статья убедит вас сделать свои собственные ферментированные овощи – что очень легко – или, по крайней мере, купить банку в ближайшем продуктовом магазине.
Шесть причин начать есть квашеную капусту
Экономичность
Делаете ли вы это самостоятельно или покупаете в магазине охлажденный продукт (банки посередине на полках «мертвы»), капуста невероятно дешевая. Цена домашней квашеной капусты – это стоимость вилка свежего овоща и нескольких граммов хорошей соли. Довольно большая отдача множества полезных преимуществ для здоровья от копеечной порции.
Обильные полезные бактерии
Квашеная капуста, как и все лакто-ферментированные продукты, полна полезных дрожжей и бактерий, которые невероятно хороши для вашего организма во многих отношениях и крайне необходимы. Хотя ученые все еще выясняют, какую роль играют эти микробы в кишечнике человека, мы уже знаем, что они помогают пищеварению: вырабатывают ферменты и борющиеся с раком средства, а также повышают наш иммунный ответ на внешние атаки.
Кроме того, эти полезные микробы защищают стенки кишечника, расщепляют клетчатку и лактозу, помогают нам усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим, и производят другие питательные вещества, в том числе некоторые витамины группы В и аминокислоты. Хотя в соке квашеной капусты можно найти много видов микроорганизмов, молочнокислые бактерии являются наиболее важными среди них.
Витамин С
Капуста сама по себе богата витамином С, но процесс сбраживания капусты, как и любого другого овоща, существенно повышает его уровень. Он, естественно, не «выращивает» витамин С, но ферментация концентрирует его из сырых овощей в соки. И, в итоге, получается целый комплекс витамина С, полностью биодоступный и легко используемый организмом. Поверьте, это гораздо лучше для вас, чем прием синтетического витамина С или аскорбиновой кислоты.
Стартер вашего пищеварения
Желудок может переваривать белок только тогда, когда в нем достаточно соляной кислоты (HCL), которая действует как экран для предотвращения попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему. Когда ваш уровень HCL слишком низок, вредные микроорганизмы могут проникать в пищеварительный тракт извне – из того, что вы едите, или они могут вырасти внутри (достаточно вспомнить о H. Pylori).
Вместо того, чтобы принимать добавки для увеличения кислоты в желудке, попробуйте квашеную капусту или капустный сок. Употребление этих продуктов в начале приема пищи способствует выработке соляной кислоты в желудке. Это не только поможет вам переваривать пищу, но и защитит от этих надоедливых патогенов и паразитов.
Обеспечивает ферменты
Вам нужны ферменты для переваривания пищи, но приготовление еды и тепловая обработка продуктов их разрушает. По этой причине, это действительно хорошая идея – есть еду, богатую энзимами, содержащую лакто-ферментированные продукты (например, квашеную капусту) при каждом приеме пищи.
Много молочной кислоты
Молочная кислота вырабатывается лактобактериями – полезными микроорганизмами, ответственными за ферментацию. Вот почему их еще называют «лакто-бациллы». Питая и поддерживая кишечную флору, молочная кислота создает правильный pH в кишечнике. Это, в свою очередь, формирует неблагоприятную среду для патогенных и условно-патогенных бактерий, делая невозможным их процветание.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
От каких продуктов и привычек следует отказаться для предотвращения инфаркта мозга
Топ 6 продуктов для здорового кишечника и плоского живота
Тушеная красная капуста с яблоком: полезно для сердца, пищеварения и при диабете