Позволю себе небольшой мысленный эксперимент. Предположим, кому-то в голову приходит поставить над человечеством эксперимент, и он запускает в СМИ информацию о существовании нового вируса, который проявляется САМЫМИ РАЗЛИЧНЫМИ способами, передается прекрасно от человека к человеку, при этом больше половины болеют им бессимптомно. Условия такие: никаких тестов нет (ну и вируса же нет, откуда тесты?), реальных заболевших тоже нет, есть только информация в виде описания симптоматики и статистики заражений в конкретной стране. Что произойдет дальше (листайте карусель)?
К чему это я все? Нет, я не из тех, кто утверждает, что вируса нет. И не из тех, кто говорит, что от гриппа умирают больше. Я вообще ничего про этот вирус не знаю, речь не про него. Я говорю о том, что людям вовсе и не нужна реальная болезнь, чтобы все это произошло, я уверен на все сто: если бы кто-то провел этот бесчеловечный эксперимент, именно так все и произошло бы. Наша мнительность опасна, наша психика может наделать куда больших бед, чем реальная болезнь. А сейчас все вот это накладывается на ситуацию с реальным вирусом.
Это я просто очень подробно разложил для вас известную притчу про монаха и чуму (ее только ленивый не процитировал а я не ленивый):
Встретились как-то на дороге Паломник и Чума.
— Куда идешь? — спросила Чума Паломника.
— В Мекку. А ты, Чума куда идешь?
— В Багдад. Хочу забрать пять тысяч человек, — отвечает Чума.
Разошлись они, а через год встречаются на той же дороге.
— А ведь ты меня обманула, — сказал Паломник Чуме. — Ты говорила, что заберешь 5000 человек, а сама взяла 50 тысяч!
— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч человек. Остальные от страха умерли.
А вы верите, что страх может с нами сотворить что-то подобное?
#психологиястраха #психологияпаники #психтерапия #психолог #коронавирус