Всем зашедшим - привет! После пятидневного перерыва продолжаем путешествовать по России и рассматривать различные региональные аэропорты России. Сегодня мы окажемся в 190 километрах от Москвы - в замечательном городе, в котором жил и работал К. Э. Циолковский, а в 1967 году был открыт первый в мире музей космонавтики. Добро пожаловать в Калугу, господа!
Острой необходимости строить в Калуге аэропорт не было - в городе две железнодорожные станции, к тому же, город располагается достаточно близко к Москве. Однако, в конце 1960-х годов пришло понимание того, что аэропорт может служить следующей ступенью на пути развития города. Поэтому в июне 1970 года аэропорт, расположившийся в 5 километрах от центра, был торжественно открыт. В тот же день в Грабцево - так назвали аэропорт - прибыл первый пассажирский рейс - Ан-24 из Ленинграда. Аэропорт сразу строили капитально - на момент открытия аэропорт имел класс В, то есть мог принимать самолеты Ту-134, Як-40, Ан-24 и более легкие. Так же была оборудована стоянка и вертолетная площадка.
Построить аэропорт в Калуге оказалось правильным решением. Он достаточно динамично развивался, обслуживая достаточно большое количество рейсов внутри СССР. Интересно, что собственного авиаотряда в Калуге не было, а все рейсы обслуживались самолетами "соседних" авиаотрядов. Например, рейсы Калуга - Воронеж-Геленджик, выполнявшиеся три раза в неделю, обслуживались самолетом Ан-24 Воронежского ОАО, а ежедневные рейсы Тамбов-Калуга-Минск обслуживал Тамбовский ОАО. Вообще, к 1991 году маршрутная сеть аэропорта была достаточно внушительной - из Калуги можно было улететь в Ленинград, Донецк, Геленджик, Воронеж, Анапу, Харьков, Тамбов, Минск, Симферополь. В 1970—1980-е годы в Грабцево базировались две эскадрильи самолётов Ан-2, выполнявших внутренние авиарейсы и сельхозработы по Калужской области.
90-е разрушительной волной прошлись по аэропорту. Регулярные рейсы были прекращены, финансирование прекратилось. В результате, поддерживать работу аэропорта стало невозможно - в 2001 году Грабцево официально было закрыто, а затем аэропорт и вовсе был исключен из реестра гражданских аэропортов РФ. Взлетно-посадочная полоса начала понемногу зарастать травой. Казалось бы - конец?..
Но нет. Аэропорт удалось возродить - спасибо ребятам из Volkswagen, которые в 2008 году предложила вложить в реконструкцию воздушных ворот Калуги до 500 миллионов рублей. Уже через год после этого аэропорт был передан в региональную собственность. Затем был разработан план реконструкции и запуска в эксплуатацию. Работа предстояла немалая - надо было реконструировать ВПП, обновить радионавигационное оборудование, капитально отремонтировать здание аэровокзала. В 2012 году была закончена разработка проекта реконструкции аэропорта, и проект был отправлен на государственную экспертизу. А 1 ноября 2013 года начались строительные работы, которые к концу 2014 года были практически завершены. 18 декабря, около 11:00, состоялось важное событие - восстановленном аэропорту приземлился первый самолет Boeing-737-524 авиакомпании ЮТэир.
А 25 мая 2015 года - через 45 лет после своего первого открытия - Грабцево открыли второй раз. Аэропорт был внесен в реестр гражданских аэродромов РФ и получил статус международного. Но реконструкция не закончилась - в июне 2018 года был открыт терминал B, предназначенный для обслуживания всех международных рейсов.
Первые регулярные рейсы из заново открытого аэропорта начала выполнять авиакомпания Комиавиатранс на самолетах ERJ-145. Первым направлением стал, как и в 1970 году, Ленинград, только Санкт-Петербург. Вскоре Комиавиатранс открыли из Калуги и регулярные рейсы в Сочи. 16 июля 2015 года из аэропорта Калуга был выполнен первый рейс в Симферополь на самолёте SSJ-100 авиакомпании «Центр-Юг». А совсем скоро - 4 сентября 2015 года аэропорт принял первый международный рейс из Брауншвейга - в Калугу прилетела делегация членов совета директоров концерна Volkswagen. Дальше - больше. С января 2016 года авиакомпания RedWings начала совершать рейсы в сербский город Ниш.
Сейчас аэропорт активно развивается. Регулярные рейсы выполняются в Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Минеральные воды, Калининград (авиакомпания Азимут), Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург (авиакомпания RusLine). В Санкт-Петербург так же летает S7. Сезонные рейсы выполняются как внутрироссийские - летом из Калуги можно улететь в Симферополь, Сочи, Анапу, Казань - так и международные - в Ереван на Суперджетах летает Азимут, а RedWings выполняет рейсы в Грецию.
Подводя итог, можно сказать, что Калуге очень повезло. Аэропорт, казалось бы, безнадежно закрытый, буквально восстал из пепла и теперь активно развивается. Достаточно редкий, если даже не единичный, случай - обычно аэропорты, прекратившие свое существование в 90-х, так навсегда и остаются призраками ушедшей эпохи... И Грабцево - яркий пример того, как _надо_ делать, чтобы возродить региональную авиацию в России.