Мизантроп — такую характеристику человека можно часто встретить в художественной литературе или услышать в повседневной речи. Обычно слово используют с негативной окраской.
Определение утверждает, что мизантроп — это человек, испытывающий ненависть к людям. Причем объектами ненависти становятся не только конкретные личности, как-либо обидевшие мизантропа, но и все человечество в целом.
Необычное слово часто используют не по назначению. Например, им ошибочно характеризуют малообщительных и раздражительных людей, тех, кто предпочитает одиночество любому обществу. Но некоторые особенности мизантропа сильно отличают его от обычного интроверта или социофоба.
Часть мизантропов предпочитает уединение, другие ведут насыщенную социальную жизнь ради собственной выгоды или славы. Но если мизантроп и избегает людей, то связано это с тем, что общество ему неприятно. Это отличает его от интроверта, который может отстраняться от социума, не испытывая ни малейшей неприязни к людям.
Мизантроп не боится окружающих людей — и поэтому не может приравниваться к социофобу. Мизантроп в каждом человеке он видит только недостатки.
Чувства мизантропа по отношению к людям не зависят от его настроения, физического самочувствия или финансового положения.
История знает немало ученых, естествоиспытателей и деятелей искусства, придерживавшихся подобной философии. Мизантропами таких людей делала именно их способность разглядеть все недостатки и пороки человеческого общества.