Проблема выпадения волос касается многих людей. Выпадение волос указывает на наличие проблем со здоровьем, а также сильно влияет на самооценку человека, особенно женщины. Ведь волосы и красота для женщин – это почти слова-синонимы. Но потеря волос – еще не повод для паники. Фактически, выпадение до 100 волос в день является нормой. Но если волос выпадает гораздо больше и это становится заметно визуально, то самое время заняться лечением.
Главное – это пойти к специалисту и найти причину выпадения. Через ряд вопросов о состоянии здоровья и наследственности, через анализы, врач сможет заключить, является ли выпадение волос наследственным или это влияние стресса, несбалансированного питания, беременности или заболевания щитовидной железы.
К чему приводит генетика?
Наиболее распространенным типом выпадения волос является андрогенная алопеция или облысение по женскому или мужскому типу. У женщин этот тип истончения проявляется от висков к макушке, и является признаком генетической склонности к выпадению. Но, как считают специалисты, генетическое истончение волос является многофакторным, то есть факторы образа жизни могут ускорить его.
Как справиться с выпадением волос?
Управлять стрессом
Многие проблемы со здоровьем вызваны или усугублены стрессом, поэтому неудивительно, что стресс является основной причиной выпадения волос, - говорят специалисты. Различные жизненные ситуации, например, проблемы в семье, могут вывести из строя нормальный цикл волос (обычно 90% волос находятся в ростовой части цикла; 10% находятся в состоянии покоя или выпадения). В очень стрессовых ситуациях 40% волос перейдут в фазу покоя и будут находиться там 3-4 месяца. Затем, через 3-4 месяца начнется сильное выпадение волос. Как только травма пройдет, волосы начнут меньше выпадать.
Ежедневный стресс, такой как тяжелая работа, тоже может навредить волосам. Когда человек постоянно находится в состоянии стресса, уровень кортизола остается выше, чем должен, - объясняют трихологи. И кортизол влияет на щитовидную железу, влияет на наш гормональный баланс, он лишает организм питательных веществ, а это влияет на пищеварение. Когда эти системы выходят из равновесия, это приводит к большей потере волос. Эксперты подчеркивают, что управление стрессом - является ключом к более счастливой жизни и, соответственно, здоровым волосам. Необходимо заниматься техникой релаксации, такой как медитация, йога или физическими упражнениями. Еще одно важное изменение в образе жизни - это обязательный сон не менее 7-8 часов в сутки.
Сбалансировать питание
Питание и здоровье волос сильно взаимосвязаны, - объясняют специалисты. Если человек не получает достаточное количество питательных веществ и витаминов, то это отражается на состоянии его волос. Например, для красоты волос стоит начинать утро с яиц и греческого йогурта с фруктами и семенами льна.
Дефицит железа, витамина В12 и цинка может способствовать выпадению волос, поэтому в свой рацион необходимо включить эти элементы.
Уход за волосами с помощью процедур
Необходимо использовать специальные продукты, насыщенные активными ингредиентами. В еженедельный уход за волосами нужно обязательно включить маски с календулой и репейником, чтобы укрепить корни волос.
Многие люди, страдающие от облысения, обращаются в клинику для пересадки волос. Пересадка волос помогает справиться с облысением и улучшить самооценку.
Но даже если истончение и потеря волос вызваны генетикой, это не значит, что человек обречен потерять все свои волосы. По статистике 8 из 10 человек, наладивших питание и переставших жить в постоянном стрессе, через 3 месяца отмечают улучшение состояния волос.