Сейчас много говорят о малом бизнесе, но я хотел бы освятить тему микробизнеса. Даже это и бизнесом не всегда можно назвать, потому что предприниматель в единственном числе – это не бизнес, это такой вариант работы самозанятого. Сейчас некоторые регионы ввели понятие самозанятых, в других тоже введут, это вопрос времени, но там лишь услуги мелкие бытовые. А речь сегодня пойдет о предпринимателе, который может заниматься производством мебели, окон, дверей, не будем исключать торговлю различными товарами. То есть те отрасли, где предприниматель является основной составляющей своего, так называемого, бизнеса.
Как правило, предприниматель-одиночка 80% всего делает лично, на мелкие и рутинные работы нанимает редких работников, чтобы скинуть часть бремени. Это может быть рабочий на небольшом производстве в качестве помощника, продавец в магазине. Предприниматель занимается обслуживанием своего микробизнеса. Он закупает необходимый товар или полуфабрикаты, ищет клиентов, заключает договора, ведет бухгалтерию, контролирует отгрузку продукции и много чего еще.
Спросите в чем проблема? Зачем его нужно отправлять в прошлое? Давайте представим, что будет, если он заболеет на неделю. Помощник на производстве не сможет приступить к изготовлению заказов, потому что не будет необходимых материалов, да и сами заказы могут закончатся. Продавец не сможет долго торговать, потому что у него закончится ходовой товар, а новая партия пока не поступила. А что если это будет не неделя, а больше?
Есть куча примеров, когда бизнес просто исчезал, при наступлении критического момента в жизни такого вот предпринимателя. А это происходило не только по какой-то случайности, но и с возрастом силы уменьшаются. На своем примере могу сказать, что когда начинал, то думал, что горы могу свернуть и все успевал. Сначала открыл торговую точку по продаже мебели, затем буквально через 9 месяцев организовал производство, нанял первых работников. Но вот прошло десять лет и, вспоминая этот этап, понимаю, что сейчас я так делать не буду.
За всю свою предпринимательскую деятельность пережил и взлеты, и падения. Так вот когда бизнес растет, увеличивается количество сотрудников, появляются новые должности, моя работа перетекает из решения тактических задач к стратегическому мышлению. Но когда случаются кризисные моменты и приходится ужиматься, падают доходы, оборот и как следствие сокращение, помощников становится меньше, а оперативные задачи ложатся на твои плечи, тогда начинаешь осознавать все бремя ответственности и риски.
Многих альтернатива пойти работать по найму не устраивает, но по-моему, она более чем имеет место быть. Работая по найму, есть четкий график, выходные, отпуска и прочие элементы свободного времени, которых нет у предпринимателя-одиночки. Он стабильно получает заработную плату, она меньше его максимальных значений, но никогда не уйдет в минус. Это я называют стабильностью. Если случилась беда или болезнь, то предприятие не остановилось, продолжило работать, а твои функции частично передали другим коллегам.
Поэтому, если не получилось создать бизнес, именно бизнес, под которым нужно понимать организационный процесс с вовлечением большого количества людей, то нужно уходить либо в самозанятость и брать на себя объем работ, который тебе по силам, либо уходить в найм. Но вот продолжать вести полубизнес, полуработу не только рискованно, но и недальновидно. С возрастом обостряются проблемы, связанные с нервами и прочими заболеваниями, характерные для людей в бизнесе.
Современные мир не стоит на месте, происходящие кризисы всегда делают нас сильнее и лучше, чем мы были. Предприниматель не должен держаться за соломинку, а идти вперед и развиваться. Если не получается, тогда одиночка должен уйти, и лучше это сделать добровольно и планово. Иначе, получаем ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, и весь микро бизнес болезненно просит о пощаде.
Вам будет интересно:
- Почему предприниматель не сдается, даже если все против него.
- Торговля непродовольственными товарами вне закона
- Предприниматель ты преступник?!
- Разобщение потребителей и предпринимателей сделано намеренно для уничтожения малого бизнеса.