Зачастую, когда мы видим по телевизору или слышим от своих друзей истории про унижения и агрессию в семье, в голове возникает логический вопрос: «Почему она/он это терпят?».
Но не все так однозначно. Не ощутив это влияние на себе, трудно понять жертву логически. И находясь в таких больных отношения для жертвы уйти от своего абьюзера (человека, который совершает насилие, обидчик), как правило, кажется, не так-то легко. И мы вам поясним почему.
На самом деле, причин, по которым жертвы остаются в таких нездоровых отношениях множество. Расскажем вам о 10 более распространенных:
1. В нашем обществе негативное и оскорбительное поведение стало новой тенденцией нормы, поэтому не всегда жертва может понять, что находится в губительных для нее отношениях.
Когда вы соглашаетесь с такой формой поведения, то безусловно определить ваши отношения как оскорбительные без профессиональной помощи трудно.
2. Эмоциональное насилие снижает самооценку жертвы, не оставляя надежд на улучшение своей жизни.
Зачастую, такое насилие разрушает психику, и жертва может попросту не понять, что подвергается насилию. Эмоциональное насилие не оставляет физических следов на теле, и поэтому люди отрицают и не воспринимают его как насилие. Со временем у жертвы появляется уверенность в своей никчёмности и убеждение в том, что для них не будет лучшего варианта, если расстаться со своим партнером.
3. Замкнутый круг: оскорбил, извинился, все простилось…
Агрессор после своих оскорблений и унижений задабривает жертву, делая ей что-то приятное и «кормит» обещаниями, что это впредь не повторится. Это заставляет жертву в очередной раз закрыть глаза на его проступки.
4. Расставаться не безопасно.
В расставании со своим обидчиком жертва порой видит опасность и угрозу для своей жизни. По сути, наиболее опасный период в таких оскорбительных отношениях – это после расставания. Вероятность столкнуться с нападками со стороны экс-партнёра в первое время после ухода у человека возрастает в несколько десятков.
Если вы находитесь в оскорбительных отношениях, то верный способ защитить себя — это создание плана безопасности. С этим вам могут помочь близкие люди или помощь специалиста. Ниже вы сможете найти список телефонов, по которым оказывают психологическую помощь, людям, пережившим насилие. Также, вы всегда сможете связаться с нами для получения психотерапевтической помощи.
5. Трудно оградить себя от преследований.
Как правило, окончательному расставанию с обидчиком предшествуют несколько неудавшихся попыток. По статистике жертва пытается уйти семь раз, прежде чем бесповоротно и навсегда уйти от своего обидчика.
6. Мнимое чувство ответственности за своего партнера и временное чувство вины за свое поведение.
Абьюзер после каждого конфликта доказывает, что жертва сама во всем виновата и была его инициатором. А жертва срастается с чувством вины, при этом поведение своего обидчика кажется ей естественным, а оскорбления-заслуженными. Такая форма поведения называется газлайтингом.
7. Искренняя вера в то, что все изменится.
Любовь к своему партнеру и слепая вера в то, что он изменится, либо что они сами смогут его изменить, зачастую удерживают людей в оскорбительных отношениях. Порой оправдывают токсичное поведение партнера рядом сложившихся причин, или, что хуже, ищут причину в себе, пытаясь измениться.
помните, что оставаться в отношениях, которые держатся на вере в то, что один из партнеров изменится в лучшую сторону – пустая трата времени и сил.
8. Стереотип идеальных отношений, навязанный обществом.
В наше время в обществе ярко бытует мнение о соответствии идеальным отношениям и многие культуры, и социальные сети только обостряют это давление.
9. Страх принятия обществом.
Часто люди зависят от мнения общества, в котором находятся, и стыдятся рассказать, что их партнер оскорбляет и унижает их, боясь быть непонятыми, обвиненными и отвергнутыми.
10. Жертва всегда в какой-то мере зависима от абьюзера.
И наоборот. Это могут быть финансы, жилплощадь, дети, общие друзья, а чаще всего просто эмоции и страх остаться в одиночестве.