Здравствуйте. Не раз бывала на фольклорных фестивалях в Лаишевском районе, а нынче пришлось остаться дома.
Село Никольское в конце мая собирало гостей со всех волостей на фольклорный праздник. Только нынешний фестиваль прошел не на свежем воздухе при многотысячном народе, а в виртуальной сети. По
Живут себе деревеньки, поживают. Тихонько крутятся по орбите издревле заведенного сельскохозяйственного календаря. Так и Карево осталась бы одной из них. Если бы русское поселение не возникло в начале 17 века на земле, пожертвованной местными помещиками в пользу приходской Никольской церкви.
Первое отличие. Это было единственное (на территории нынешнего Татарстана) селение, приписанное к сельскому храму. В 1734 году после очередного обновления церкви был образован приход - и Карево превратилось в село Никольское. Из селения в 10 дворов и 24 мужских душ выросло в одно из обустроенных сел республики.
Ветхую деревянную церквушку в 1848 году сменила каменная Никольская церковь, возведенная на средства прихожан. Через сорок лет рядом с храмом построили часовню. Через сто лет Совет министров Татарской республики признал оба сооружения историческим памятником, образцом архитектуры классицизма.
Летом 2001 года состоялось освящение прошедшей реконструкцию церкви святого Николы Чудотворца.
Второе отличие. У населенного пункта была еще одна особенность - это хранимые веками три песни. Они передавались, как ценное наследие, бабушками и мамами- певуньями дочкам и внучкам.
22 мая, в День святителя и чудотворца Николая, сельчане нарядно одевались и шли на церковную службу. Поминали усопших, просили у Николы Вешнего хорошей погоды, богатого урожая и всяческого благополучия.
В престольный праздник никольцы принимали гостей, играли свадьбы. Сопровождался трехдневный праздник Никольской ярмаркой.
После застолий люди шли гулять на улицу. Забав и в те далекие годы было немало. Завершали праздник каравоном. Это особая манера игры в хоровод. Именно каравон притягивал в Никольское гостей отовсюду.
Прерывалась традиция только в послевоенные годы, когда атеистам вздумалось запретить каравон как церковный праздник.
В 1988 году возрождением каравона занялись участники художественной самодеятельности, создав одноименный фольклорный ансамбль при сельском доме культуры.
В постсоветскую эпоху, в 1993 году, каравон/хоровод получил статус фольклорного фестиваля - стал Каравоном с большой буквы.
В 2003 году праздник был включен в календарь знаменательных и памятных дат Республики Татарстан. Проводится в последние выходные мая.
Главная площадка праздника располагается у обновленного храма Святителя Николая. Село за последние десятилетия заметно преобразилось. Проложены хорошие дороги, улицы заасфальтированы. Строятся новые дома, социальные объекты.
Появилось свое «Русское подворье», построенное в рамках проекта «Этнические традиции Лаишевского района РТ». Здесь расположился обновленный музей истории Каравона.
Об особенностях никольского Каравона, как он в новом веке красиво празднуется - читайте в статье.