В википедии говорится, что Психологические границы — это понимание собственного «я» как отдельного от других. Иначе также называются личными границами. Психологические границы человека — осознанное отделение собственного «Я» от других и его пределы. Границы определяют человека, его возможности, желания, ощущения и отношения с другими людьми. Если к физическим границам человека относится его тело, то к психологическим — пространство и ощущения, отделяющие его от других людей.
Про эго в википедии говорится, что Э́го (лат. ego от др.-греч. Εγώ «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.
То есть, психология подразумевает понятия психологических границ личности и границ эго практически равными.
Как мы можем заметить, что люди, которые не осознают своих личных границ часто попадают в ситуации треугольника Карпмана, становясь либо жертвой, либо преследователем, либо спасателем. Но так же очень часто мы можем заметить у тиранов:
1. Огромное эго, соответственно - пустота в душе, проблема с эмоциями
2. нарушение личных границ другого человека.
У жертв:
1. Эго не осознается, соответственно тоже проблема с эмоциями
2. позволяет нарушать свои личные границы, потому что является продолжением тирана.
У спасителей:
1. Эго грандиозно, всемогуще, желающее всех спасти
2. нарушит любые границы ради "блага".
Но смотрите, когда мы говорим жертвам про границы своей личности, что нужно начинать с осознания своего "я", мы говорим именно об отделении своего я отдельно от других. Именно о развитии и ощущении своего эго. Жертва начинает ощущать границы, и плавно переходит в роль Преследователя или Спасителя и только взращивает чсв. Это иллюзия эго. И из треугольника она не выйдет, просто будет менять роли. Пока не осознает другое...
Наше эго.
Эго - это наше ощущения своего "я", это наше представление себя в нашей карте реальности. Это наше мышление, относительно всего, что нас окружает и наша оценка того, на что наше внимание обращает внимание, согласно нашей карте реальности в данный момент. То есть вы можете представить себя в определенном коконе, границы которого ваше эго сильно бережет, лелеет и остерегает.
Каким образом эго стережет наши границы мышления и что это за границы:
Могущественное эго очень явно умеет отделять личность человека от окружающего мира. Это вот тот самый кокон, о котором я говорила раньше. То есть внутри кокона сформированы определенные ценности, разложено все по полочкам, всему дана своя цена, при том, что само "я" - бесценно. Поэтому цена всему дана относительно своего "я". И человек ходит в этом коконе, понимая могущество себя и нарушая границы других. Но!
Наше могущественное эго не дает нам развития. Мы формируем у жертвы осознание эго, но это не даст выхода. А выход даст далньнейшая работа с эго.
Почему эго не дает развиваться. Потому что эго защищает границы нашего мышления. Оно не дает посмотреть на ситуации с разных сторон, не дает объективно смотреть на мир из-за жесткой оценки происходящего со своей субъективной стороны. И давая своему эго полную свободу в защите границ, мы даем человеку понимание ложной ответственности. Эго будет только оценивать со своей стороны и перекидывать ответственность на других. Это не те границы!, которые надо восстанавливать.
А какие?
Надо восстанавливать нашу внутреннюю нравственность, внутренние правила, которые согласовываются именно во взаимодействии нашего эго и окружающей действительности. Это и есть наша личная ответственность, но к нашему эго она не имеет никакого отношения. Для этого с эго надо работать.
1. Осознать, что оно у нас есть.
2. Научиться объективности. Перестать оценивать. НЕ ОБЕСЦЕНИВАТЬ происходящее, а просто научиться принимать и видеть факты. Если трава зеленая, то не надо делать выводы, что это весна (ведь это может быть и ранняя осень).
3. Объективно оценивая, мы начинаем внимание свое переключать не только туда, куда выгодно нашему эго, а туда, где есть истинные ответы на наши вопросы. То есть мы начинаем расширять границы мышления. Соответственно начинается развитие.
4. Эго наше будет бунтовать, капризничать и пытаться вас загнать обратно в привычные рамки мышления. Вот тут приходит на помощь смирение и принятие. Надо научиться смиряться, это важный момент. (вот кстати на этом этапе очень часто люди уходят назад в развитии, идя на уловки своего же эго, именно на этом этапе развивается настоящая сила воли, те, кто постоянно сидят в треугольнике карпмана не осознают своих истинных желаний, потому что очень сильно их эго, душу свою они не слышат, отсюда и страдания)
5. Вы начинаете понимать других людей, понимать ситуации, видеть их системно, а не оценивая со своей стороны, видите их как бы сверху.
6. У вас начинает появляться осознание того, что вы взаимосвязаны с окружающим миром, что каждое ваше действие, даже незначительное влияет на систему в целом, вы начинаете ощущать внутри себя творца и осознаете это.
7. И только после этого формируете в себе определенные внутренние правила или границы, которые согласовываются уже не с вашей ЭГОистичностью, а уже с законами системы в которой вы находитесь (вселенной, природы, пространства и т.д.) Так образовывается внутренняя мораль и нравственность. Иначе говоря - личная ответственность, границы которой вы начинаете осознавать.
Вот это и есть настоящие психологические границы личности, а не границы нашего эго. Это очень и очень разные понятия, приравнивание которых уводит только в иллюзии ощущения границ.и т.д. Так образовывается внутренняя мораль и нравственность.