"Арт-объектов здесь нет и не было! "Мститель" нарисован в доме № 78, а не в доме № 74", - гласит объявление, размещенное на воротах одного из домов по улице Марата.
Восклицательный знак и троекратное подчеркивание правильного номера дома намекают, что проживающим в этом дворе неоднократно пришлось отвечать на вопрос о "мстителе". Что же это за живописный шедевр, который постоянно разыскивают по неверному адресу?
Недолгий поиск в сети, и вот я уже знаю, что таинственный "мститель" - стрит-арт, изображенный уличным художником Славой Птрк на стене дома 78 по улице Марата. В целой серии работ под названием "Детство у телевизора" он соединяет в одном изображении образ известного киногероя и лицо мультипликационного персонажа.
Так как один из эпизодов фильма "Брат" снимался на улице Марата, то на стене дома появилась фигура Данилы Багрова с лицом утки из популярного детского мультфильма "Черный плащ". Официальное (если можно так сказать) название стрит-арта - "Мститель в черном".
Правда, в фильме Данила Багров прогуливался у дома № 72, а изображение появилось на стене дома № 78. Возможно, именно поэтому жаждущие сфотографироваться на фоне стрит-арта ищут его не там, где нужно, заставляя нервничать жителей тех домов, в которых "арт-объектов... нет и не было".
Впрочем, я последних отлично понимаю. Дворы и парадные давно стали петербургской "фишкой", привлекающей туристов. И когда у твоего дома постоянно ходят толпы экскурсантов, которые еще и расспрашивают о том, чего нет, однажды это может надоесть.
Знаю, что многие возмущены закрытием дворов от посторонних. Закрытость мешает не только туристам и экскурсоводам. Для сотрудников полиции и врачей возможность как можно быстрее попасть во двор важнее в тысячу раз.
Но тут стоит вспомнить, что до 60-х годов XX века большинство дворов в центре Петербурга закрывались дворниками. Сегодняшние экскурсоводы, осуществляющиеся свою деятельность легально, договариваются с управляющими в домах.
Одиночным туристам, желающим попасть в закрытый двор, чтобы познакомиться с какой-нибудь достопримечательностью, приходится уповать на милость его жителей. Как правило, на вежливые просьбы петербуржцы реагируют очень доброжелательно.
В некоторых парадных ввели официальную плату за посещение. Уже давно стал платный вход в знаменитую "Ротонду" на Гороховой улице. С прошлого лета и прекрасную "Ромашку" в доме Елисеева (улица Ломоносова, 14) можно посетить только по билету, который приобретается у консьержа. Для меня это идеальный вариант: сумма вполне посильная, не нужно никого уговаривать и беспокоить.
Дуб Александра II, памятник первой линии петербургского трамвая. Прогулка по Александровскому саду
Московский сад и единственный в России памятник М. А. Милорадовичу