Найти в Дзене
Подземные тайны

Лубянский объект №201 НКВД-МВД-КГБ

Когда начинаются досужие разговоры о секретных бункерах середины XX столетия, Лубянка и КГБ оказываются вторыми по частоте упоминаний. После Сталина.

Но как обстояли дела в реальности? Что из себя представляли подземные спецобъекты в сердце советской госбезопасности? Какие они, легендарные «подвалы Лубянки»?

Недавно рассекреченные архивные документы впервые приоткрывают их тайны.

Для начала — маленький исторический экскурс в административные вопросы (кто всё знает, тот может пропустить).

В 1934 году образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), которому в наследство от ОГПУ достаются постройки на бывшей Лубянской площади. С 1943 года НКВД начинает дробиться, выделяется независимый НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности). Причем, это была уже вторая попытка. Первый раз НКГБ выделили за несколько месяцев до начала войны, но уже в июле 1941 года вернули прежнюю структуру.

 В 1946 году все народные комиссариаты преобразуются в министерства. Оба министерства (госбезопасности и внутренних дел) продолжают мирно (а иногда и не очень мирно) сосуществовать на Лубянке. Со смертью Сталина в марте 1953 года два министерства были совмещены в едином МВД СССР. А в 1954 году был создан независимый от МВД Комитет государственной безопасности (КГБ) — в итоге, ставший полновластным хозяином Лубянки до самого распада Советского государства.

Впервые речь о создании специальных фортификационных сооружений для органов внутренних дел зашла в 1930-х годах. К маю 1941 года были подготовлены и утверждены положения о строительстве глубокого убежища на 1000 человек с командными пунктами для НКВД и НКГБ. Строить объект планировалось через шахту метро №17 (на углу ул. Кирова и пр. Серова):

-2

Этот масштабный проект был сорван начавшейся войной. Однако не стоит думать, что органы внутренних дел остались совершенно беззащитными перед атакой с воздуха. В недрах знаменитого комплекса на Лубянке уже находилось двухэтажное ведомственное спецубежище мелкого заложения, снабженная выходами в ведомственные здания и в местный телефонный коллектор. Сложная вентиляционная система выводила в ближайший сквер, где была замаскирована под фонтан (не доживший до нашего времени).

Подробные чертежи лубянского объекта №201 можно найти в нескольких российских архивах, однако их сохранность крайне невысокая. Бумага стерлась, чернила выцвели, некоторые детали разглядеть почти невозможно.

-4

Точные годы строительства этого фортификационного сооружения установить пока не удалось. Однако известно, что уже в 1943 году он уже был готов в конструкциях.

-5

Разумеется, старенький объект №201 оказался не готов и к наступлению ядерной эпохи. Обследования показали недостаточную защищенность главного подземелья советской госбезопасности от новых угроз. Объект, способный выдержать при атомном взрыве нагрузку лишь в 50 тонн на квадратный метр, отнесли к III классу.

-6

В 1953 году был найден быстрый и недорогой способ улучшить ситуацию. Рядом со спецсооружением проходила линия метро, глубина заложения которой составляла 32 метра. Метро вполне могло стать дополнительным и более надежным убежищем для органов внутренних дел. И обеспечило бы эвакуацию из объекта № 201 в случае, если обычные выходы оказались бы под развалинами зданий.

-7

Проектирование соединительного комплекса по заказу ЧЗ-709 было поручено институту Метрогипротранс. Ходок длиной около 70 метров связывал объект №201 с вертикальной шахтой, в которой предполагалось устроить лифт и лестничную клетку. А нижний ходок соединял спецшахту с северо-восточным торцом станции метро Дзержинская (ныне — Лубянка).

-8
-9

Но к концу 1950-х годов половинчатая мера с дополнительным эвакуационным выходом из старого бункера уже не устраивала КГБ. В последних рассекреченных документах от января 1959 года предлагалось увеличить защищенные площади для органов госбезопасности путем продления правительственной спецветки (объекта №100) от Старой площади до Лубянки:

-10

Удивительно, но вплоть до 1960-х годов у «всесильных» органов госбезопасности дела с подземным фортификационным хозяйством обстояли хуже, чем у многих иных министерств и ведомств.

Мелкое двухъярусное бомбоубежище во дворе и шахта в обычное метро — вот чем довольствовалось руководство советских спецслужб в эпоху, когда под нужды Министерства связи создавались целые подземные города, Министерство иностранных дел получало бункер глубокого заложения всего лишь для хранения архива, а от Кремля до зданий ЦК КПСС была проложена настоящая подземная спецветка с электровагоном.

И маленькое ЧП напоследок:

-11

Будьте осторожны: криворукие люди встречаются во все эпохи. И даже на секретных спецобъектах. :)