Думаю, что каждый человек хотя бы раз, когда ложился спать или оставался в одиночестве и т.п., вспоминал все то, что произошло с ним за весь день: все разговоры, поступки, свои взлеты и падения. Как правило, после этого мы начинаем корить себя, ведь нам не нравится, как мы повели себя в той или иной ситуации. Мы думаем, что было бы лучше ответить или вести себя по-другому, в нашей голове возникают представления о том, что могло бы быть, если бы мы вели себя иным образом, и то, что мы представляем, нравится нам гораздо больше, чем исход ситуации в реальной жизни. Именно это копание в себе, поиск ответа на вопрос: “а что бы могло быть, поступи я по другому?”, и называется самоанализом. С научной точки зрения нельзя дать точное определение этому понятию, да оно и не нужно, если понятна суть данного процесса. Главное помнить, что самоанализ это не просто возможность лишний раз вспомнить о своих промахах, но и оценить их, чтобы предотвратить совершение этих же ошибок в следующий раз. Ведь обычное копание в себе только понижает самооценку, а цель процесса, речь о котором мы с Вами ведем, повысить ее путем осознания своих ошибок и улучшения личных качеств им самим. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что нельзя заниматься самоанализом на постоянной основе, так как это может сказаться на вашей личной и общественной жизни. Во-первых, чтобы заняться качественной оценкой своей жизни ( а мы говорим именно о качественном самоанализе), нужно уйти достаточно глубоко в себя, а это означает, что в процессе самоанализа человек закрывается от окружающего мира: он предпочитает тишину и одиночество, и это естественно сказывается на его общении с другими людьми, как с близкими, так и просто с знакомыми. Во-вторых, если заниматься самоанализом беспрерывно на протяжении долгого времени, то толку от этого небудет, так как он будет поверхностным, и в результате у Вас может возикнуть привычка постоянного поиска недостатков в себе и исправления их любой ценой. Иными словами, человек сремится стать идеальным, старается не допускать ни малейшей оплошности ни перед близкими, ни перед остальными в своем окружении и следит за тем, чтобы остальные также не допускали их. Это ни к чему хорошему не приведет, кому будет приятно общаться с тем, кто идеализирует все и всех вокруг. Важно помнить, самоанализом можно и нужно заниматься, но редко и качественно, чтобы иметь четкое определение о своих недостатках и способах их устранения.
Для того, чтобы самоанализ не был неприятной необходимостью, а стал приятным способом познания себя и своего внутреннего “я”, ниже приведен перечень литературы, которая поможет Вам, понять что вам нужно сделать, чтобы изменить свою жизнь. В список входят как научная литература, так и художественная, ведь один из способов самоанализа это сраввнение себя, своей жизни, характера и модели поведения с характеристиками главного героя. Итак, переходим к списку:
1.Карен Хорни “Самоанализ”
2.Джордж Оруэлл “1984”
3.Нил Гейман “Океан в конце дороги”
4.Рэй Брэдбери “Вино из одуванчиков”
5.Е.Замятин “Мы”
6. Дейл Карнеги “ Как перестать беспокоиться и начать жить”
Эти книги помогут Вам заняться качественным самоанализом, выявить проблемы, которые так или иначе волнуют Вас, и предложат способы их решения. Опираясь на них, на свои внутреннии ощущения и поддержку близких людей, Вы сможете разобраться в себе, поставить новые цели и стремиться к ним, и ваша жизнь заиграет новыми красками.