В этой статье хочу поговорить о грибах, нет ни об этих грибах и уж тем более не о тех которых вы подумали. Скорее всего у каждого моего зрителя родители всю свою осознанную молодость прожили в советском союзе, надеюсь меня не смотрят школота у которой родители родились в восьмидесятых или в 90-х и наверное у всех родителей имеют ряд советских привычек которые отражаются повседневном быту. Например есть все с хлебом, но это больше касается пищевых привычек или например хранить весь ненужный хлам и никогда ничего не выбрасывать или же хранить у себя праздничной серванты с посудой но вот что меня больше всего бесит так это каждый год ездить на дачу выращивать огурцы и помидоры а затем их мариновать и потом на балконе хранить целую тонну этих банок и ведь никак их не убедишь что эти банки можно спокойно пойти и купить в магазине но нет же нужно заниматься мазохизмом. Хотя странно вроде все советские магазины были сплошь и рядом забита этими пресловутыми 5 литровыми банками недавно и даже наткнулся на картинку что в советское время продавалась пиво в банках нет ни в жестяных банках а вот в этих 5 литровых банках также мне кто-то рассказал что в таких банках в СССР продавалась слегка подслащённой вода с этикеткой березовый сок но вы когда-нибудь замечали вот такие вот странные банки в которых налито вот такая вот желтая жидкость а сверху лежит какой-то слизняк ну конечно же это не живой слизняк но это хрен все равно отдаленно его напоминает. Знакомьтесь это китайский или японский чайный гриб и довольно вкусный гриб на самом деле я помню как в детстве я это пью жару и мне отлично заходила у него еще вкус такой кисловат и сладкий и кстати эта штука также довольно полезно для здоровья но обо всем по порядку. Сначала я вам расскажу как это нечто попало сначала в Россию а потом в Европу и почему получила такую широкое распространение в советском союзе. Чайный гриб это обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза гриба с бактерий из всего этого я понял только слову обобщающие, при помощи чайного гриба изготавливаются кисло-сладкий газированный прохладительный напиток называемый чайным квасом, то есть топ секунду я все детство пилоту хрень и только сейчас в 19 лет узнал как это на самом деле называется. В детстве я обычно говорил «мам можно я себе гриба налью» и только сейчас при написании статьи я узнал что это называется чайный квас и кстати, не спрашиваете меня почему я вообще решил написать про это. Кстати этот напиток используется в альтернативной медицине однако его лекарственный эффект не доказан, но я лично считаю что такая экзотическая херня которую ещё и банке хранится однозначно должна какими-то целебными свойствами обладать, так вот упоминание про чайный гриб китайской истории датируются ещё 220 годом до нашей эры. Он был охарактеризован как очищающие наполняющий энергии напиток. В Европу этот напиток проникся с российского дальнего востока в начале 20 века, через Россию в Германию и к началу второй мировой уже распространился по Европе, охренеть я думал только у нас стоят эти 5 литровой банки с этими слизняками на поверхности но оказывается что нет. Кстати вот что интересно я за всё время как видел у себя дома банки с этим напитком ни разу не брал этот гриб в руки и не знаю как он по ощущениям честно говоря я даже боюсь это делать, кстати этот гриб имеет даже общеевропейское название комбуча, это производная от какого-то японского названия. Тут мне вспомнился анекдот из армии. Приходит муж пьяный домой, а на следующее утро жена ему говорит «Вась ты меня вчера таким интересным словом назвал кобуча я прочитала в интернете, а это какой то редкое растение которое высоко в горах растет ты у меня такой оригинальный, и тут муж думает про себя «С пьяны не смог кобыла выговорить». Так вот из чего же этот гриб состоит, а вообще только сейчас узнал что это не совсем гриб, ранее считалось что чайный гриб это цельный организм и в 1913 году микролог из Германии Густав Линдау дал ему таксономическое название «медазумицет». Сейчас же известно что чайный гриб является симбиозом 2 микроорганизмов поэтому таксономическое название является устаревшим однако точно биологический состав чайного гриба не может быть назван, потому что он варьируется в зависимости от его происхождения наиболее частые бактерии принадлежат семейству уксуснокислых бактерий. Теперь я вам расскажу как же всё-таки получается такой кисло-сладкий вкус у напитка, сделанного на основе этого гриба. Сейчас я вам расскажу как его готовить. Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации, в данную смесь добавляют немного уже ферментированного гриба для борьбы с нежелательными микроорганизмами, сосуд накрывают от жучков и паучков и оставляют при комнатной температуре на несколько дней, на поверхности образуется толстая плёнка а настой приобретают тот самый кисло-сладкий вкус и насыщается углекислым газом, если же процесс длится слишком долго то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасном для потребления, то есть как вы поняли это вам не алкоголь передержишь убьёт. Чайный квас широко употребляется поскольку позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами, однако клинические исследования отсутствуют и лекарственные свойства не были доказаны, а в систематическом обзоре в 2003 году вообще заявили что пользу этот гриб приносит исключительно его продавцам. Теперь поговорим вреден ли он для здоровья, по заявлению американского онкологического сообщества употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты, при этом согласно систематического обзора 2003 года возможно что случае появления побочных эффектов остаются неизвестными. Дополнительный риск может возникать из-за излишней продолжительности ферментации, повышающий уровень кислотности, то есть если вы эту банку пятилитровую не плотно закрыли и в чайный гриб проникли какие-то жучки или червячки или же того ещё хуже паучки. Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний, а также людям с ослабленным иммунитетом. Теперь я вам расскажу то с чего и больше всего охерел, оказывается что коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США и что в этой стране рынок этого гриба составляет 534 миллиона долларов в год при том что по всему миру где-то полтора миллиарда, я то думал он только в нашей стране так завирусился и только 32 процента мирового рынка приходится на классический чайный гриб без добавок остальные 68 процентов это чайный гриб с различными вкусами с добавлением трав фруктов и ягод, блин а вот сейчас мне даже интересно стало попробовать чайный квас каким-нибудь экстрактором. Стоп секунду вы сейчас наверное спросите за каким хером я вообще про это статью пишу, так вот есть такая компания «kombucha wonder drink» которая находится в Портленде штате Орегон США и эта компания выпускает лучший в мире чайный квас который к тому же ещё и в банках продается, не в этих банках, а вот таких обычных жестяных банках.
Ладно теперь на полном серьёзе о том почему же эта хрень получил такую широкое распространения в советском союзе, да все очень просто отбывает что тебе хочется какой-нибудь вкусной газировки это сейчас ты можешь пойти в магазин и купить себе колы или фанты смотря что тебе больше нравится, в СССР ты не мог так просто спуститься в магазин и купить то что тебе хочется, что же из напитков продавалась на советских прилавках компоты из фруктов точнее из одного только их названия потому что СССР не вела нормальную торговлю с другими государствами а местные кислые яблоки невозможно было есть, да ребят даже привычные вам яблоки вы бы в СССР просто так не купили или же подслащенной вода с этикетки березовый сок о чём я уже говорил в начале ролика или же какие-нибудь низкокачественные дюшес или лимонады, но этот чайный гриб из Китая можно было купить вполне себе спокойно, этот самый чайный квас получался довольно вкусным. Вот собственно и причина того почему в СССР а позже в России этот гриб получил такое широкое распространение, а теперь уже серьёзный ответ на главный вопрос зачем же я написал эту статью . Вот знаете ребят есть очень много таких простых бытовых вещей про которые вроде все знают но никто особо не интересуется что это такое и разумеется никому вообще ни кому в голову не приходит написать про это статью, а я вот как раз именно таких вещах и паразитирую например вот мой предыдущая статья где подробно рассказал что такое бренд красная цена. Ведь вы все же ходите в магазинах и видите такой бренд с очень дешёвой ценой, но никто ещё не додумался написать статью почему же цена этого бренда такая низкая, что это вообще за продукция, а я вот додумался и написал и то же самое про чайный гриб в этой статье. Абсолютно у всех наверное дома у кого родители выросли в советском союзе стоят такие банки но никто особо не интересуется что это вообще такое, а я вот решил написать про это статью, кстати напоследок хочу рассказать небольшую историю из детства связанную с этим чайным квасом. Помню на даче у нас жила кошка которую я постоянно дёргал за хвост, я был ещё совсем маленьким мне было это весело, но однажды она мне решила отомстить сижу я играюсь в песочнице и тут мне захотелось попить этого чайного кваса, повторюсь в детстве я пил эту хрень довольно часто, но мне нечего мне в голову не пришло, как эту огромную банку принести к песочнице вместе со стаканом и там уже налить чайный квас в стаканчик, вместо того чтобы просто дома налить стакан и отнести его на песочницу и не тащиться с этой пятилитровой банкой и ещё что я сделал по глупости это сверху развязал защитную сеточку на этой банке которая не давала этому грибу вывалится когда ты наливаешь напиток. Вот я снимаю сеточку и наклоняю аккуратно банку чтобы налить чайный квас в стакан, но тут ко мне подбегает эта кошка и затем эта рептилия решила отомстить мне за всё что есть не делал и прыгнул прямо на эту банку, тут этот чайный гриб вывалился мне на штаны, а в детстве я его безумно боялся я думал это какой-то слизняк и тут я как завизжал на всю дачу, я быстро выкинул этот гриб в песочницу. Да, потом ещё полдня в углу стоял за то что гриб испортил. На это у меня всё ставьте лайки, подписывайтесь.