Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Выращивание петрушки ☘️

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:

Петрушка отличается повышенной требовательностью к структуре почвы, ее плодородию и глубине пахотного слоя. 

Легкие перегнойные супеси и суглинки по поймам рек, чистые от сорняков, - лучшие почвы для ее возделывания. На плотных почвах она дает уродливые корнеплоды. 

Выращивать петрушку лучше на грядах с междурядьями 30-40 см. Можно сеять с междурядьями 10-12 см и через ряд выдернуть растения на зелень, когда они достигнут высоты 10-15 см. 

Семена можно сеять в несколько сроков. Рано весной петрушку сеют, как только можно работать в поле. 

Для получения зелени семена петрушки можно высевать и летом второй культурой после уборки ранних овощей.

В средней полосе петрушку можно высевать не позже начала июля. 

Она хорошо перезимовывает (при достаточном снежном покрове), не образует цветоносных побегов и весной дает раннюю зелень, а в июне – молодые корнеплоды. 

Летний посев лучше проводить с замоченными семенами и во влажную почву, на юге – после влагозарядного полива. 

Подзимний посев проводят в ноябре, за 10-15 дней до устойчивых заморозков.  

Самое сложное в выращивании петрушки – получение дружных всходов.

❗️Семена практически нельзя заделывать в почву. Бороздка должна быть глубиной не более 0,5-1,0 см и иметь твердое влажное ложе. Семена лишь слегка присыпаются землей, которая уплотняется мотыгой или руками. ❗️

Для облегчения проведения первой обработки к ее семенам иногда добавляют 1% семян маячной культуры (редис, салат, кресс-салат, горчица), которые всходят на 5-6 сутки. 

После появления всходов проводят прореживание: у петрушки листовой на 1 погонный метр оставляют 30 растений, у корневой – 20. 

Требование петрушки к теплу невысокие. Прорастание семян начинается при температуре около +5℃, но обычно всходы появляются на 18-20 день. Всходы легко переносят заморозки, взрослые растения при достаточном снежном покрове хорошо перезимовывают, что позволяет получать раннюю зелень. Наиболее требовательны растения к теплу в период цветения и завязывания семян.

Недозревшие семена не переносят заморозков.

Оптимальная температура для роста и развития растений петрушки +16…+18℃. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов. 

Петрушка светолюбивая, принадлежит к растениям длинного дня, чем продолжительней день, тем лучше она растет и развивается. При затенении и загущении рост растений замедляется, корнеплод развивается мелким. 

Петрушка – растение влаголюбивое, при недостатке влаги в почве рост корнеплодов прекращается, они грубеют. 

Петрушка листовая ЗЕЛЁНЫЙ ЖЕМЧУГ
Петрушка листовая ЗЕЛЁНЫЙ ЖЕМЧУГ

УХОД

Первую подкормку (при необходимости) раствором комплексных минеральных удобрений (25-30 г на 10 л воды) дают после прореживания, последующие – с интервалом 2-3 недели.

Почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки, при необходимости поливают. 

Петрушка листовая кудрявая.
Петрушка листовая кудрявая.

УБОРКА. 

Листья срезают по мере необходимости.

Петрушку корневую убирают в конце сентября – начале октября, до наступления заморозков, обрезают листья и закладывают на хранение. Мелкие корнеплоды можно зимой использовать для выгонки зелени. 

Оставленные в поле корнеплоды следует защищать от мышей: точки роста – любимая их пища. Они под снегом выедают головки корнеплодов, не оставляя ни одной почки и не пропуская ни одного растения. Хорошо помогает лапник ели.

Петрушка листовая Гусиные лапки.
Петрушка листовая Гусиные лапки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ:

Из вредителей сильно вредят тля и слизни, из болезней – черная сухая гниль (альтернариоз), ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль. 

ВЫГОНКА ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ ЗИМОЙ: Для выгонки отбирают здоровые корнеплоды или корни листовых форм.

Листья обрезают так, чтобы не повредить точки роста.

Можно использовать практически любые подходящие емкости. Грунт обычный, огородный, с добавлением торфа.

Температуру в период отрастания листьев поддерживают на уровне +18…+20℃. При хорошей освещенности зелень готова к употреблению через 15-20 суток, и срезают их по мере отрастания.

Петрушка листовая Утренняя свежесть.
Петрушка листовая Утренняя свежесть.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊