УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:
Петрушка отличается повышенной требовательностью к структуре почвы, ее плодородию и глубине пахотного слоя.
Легкие перегнойные супеси и суглинки по поймам рек, чистые от сорняков, - лучшие почвы для ее возделывания. На плотных почвах она дает уродливые корнеплоды.
Выращивать петрушку лучше на грядах с междурядьями 30-40 см. Можно сеять с междурядьями 10-12 см и через ряд выдернуть растения на зелень, когда они достигнут высоты 10-15 см.
Семена можно сеять в несколько сроков. Рано весной петрушку сеют, как только можно работать в поле.
Для получения зелени семена петрушки можно высевать и летом второй культурой после уборки ранних овощей.
В средней полосе петрушку можно высевать не позже начала июля.
Она хорошо перезимовывает (при достаточном снежном покрове), не образует цветоносных побегов и весной дает раннюю зелень, а в июне – молодые корнеплоды.
Летний посев лучше проводить с замоченными семенами и во влажную почву, на юге – после влагозарядного полива.
Подзимний посев проводят в ноябре, за 10-15 дней до устойчивых заморозков.
Самое сложное в выращивании петрушки – получение дружных всходов.
❗️Семена практически нельзя заделывать в почву. Бороздка должна быть глубиной не более 0,5-1,0 см и иметь твердое влажное ложе. Семена лишь слегка присыпаются землей, которая уплотняется мотыгой или руками. ❗️
Для облегчения проведения первой обработки к ее семенам иногда добавляют 1% семян маячной культуры (редис, салат, кресс-салат, горчица), которые всходят на 5-6 сутки.
После появления всходов проводят прореживание: у петрушки листовой на 1 погонный метр оставляют 30 растений, у корневой – 20.
Требование петрушки к теплу невысокие. Прорастание семян начинается при температуре около +5℃, но обычно всходы появляются на 18-20 день. Всходы легко переносят заморозки, взрослые растения при достаточном снежном покрове хорошо перезимовывают, что позволяет получать раннюю зелень. Наиболее требовательны растения к теплу в период цветения и завязывания семян.
Недозревшие семена не переносят заморозков.
Оптимальная температура для роста и развития растений петрушки +16…+18℃. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
Петрушка светолюбивая, принадлежит к растениям длинного дня, чем продолжительней день, тем лучше она растет и развивается. При затенении и загущении рост растений замедляется, корнеплод развивается мелким.
Петрушка – растение влаголюбивое, при недостатке влаги в почве рост корнеплодов прекращается, они грубеют.
УХОД
Первую подкормку (при необходимости) раствором комплексных минеральных удобрений (25-30 г на 10 л воды) дают после прореживания, последующие – с интервалом 2-3 недели.
Почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки, при необходимости поливают.
УБОРКА.
Листья срезают по мере необходимости.
Петрушку корневую убирают в конце сентября – начале октября, до наступления заморозков, обрезают листья и закладывают на хранение. Мелкие корнеплоды можно зимой использовать для выгонки зелени.
Оставленные в поле корнеплоды следует защищать от мышей: точки роста – любимая их пища. Они под снегом выедают головки корнеплодов, не оставляя ни одной почки и не пропуская ни одного растения. Хорошо помогает лапник ели.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ:
Из вредителей сильно вредят тля и слизни, из болезней – черная сухая гниль (альтернариоз), ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль.
ВЫГОНКА ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ ЗИМОЙ: Для выгонки отбирают здоровые корнеплоды или корни листовых форм.
Листья обрезают так, чтобы не повредить точки роста.
Можно использовать практически любые подходящие емкости. Грунт обычный, огородный, с добавлением торфа.
Температуру в период отрастания листьев поддерживают на уровне +18…+20℃. При хорошей освещенности зелень готова к употреблению через 15-20 суток, и срезают их по мере отрастания.
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊