Найти в Дзене
Goncharenko

Инвестиция в будущее

Современное российское образование имеет множество дырок и проколов. Единственное, что делают с сегодняшним школьным образованием, так это пытаются подлатать и без того разваливающийся дом, но сохранить саму систему. Если говорить откровенно, то уже давным-давно нужно было реформировать систему образования. Обо всем по порядку. 

Можно очень долго рассматривать опыт других стран и не прийти к какому-то определенному выводу, ведь в каждой системе существуют проколы и преимущества. Прийти к какому-то определенному мнению о том, каким должно быть современное образование невозможно. Но есть определенные догадки специалистов по образованию, что и как должно выглядеть. 

В нашем бурном развивающемся мире нельзя никогда стоять на месте. Иначе можно отстать. Технологии развиваются настолько быстро, что мозг людей не успевает анализировать обстановку в мире. Первый факт состоит в том, что нельзя создать какую-то определенную модель. Ее нужно в буквальном смысле постоянно реформировать. 

Также с развитием технологий, происходит все большая и большая глобализация. Это означает, что во многом представителям одного этноса придется конкурировать в своей отрасли не только в рамках своей страны, но и в целом мире. Исходя из этого, можно заключить второй факт: детей нужно готовить к реально тем знаниям, которые помогут им выжить и начать самостоятельную жизнь в сфере жестокой конкуренции. 

Никто не оспаривает того факта, что такие науки, как биология, физика и так далее, очень нужны для понимания современной конъектуры. Но как мы видим на практике, что большинство людей знать не знают базовые понятий науки (например, генетические законы Менделя или кто такой Сперанский). В какой-то мере им это и не нужно, так как это не влияет на их сферу деятельности, но если человек не интересуется больше ничем, как кроме своего бухгалтерского учета и просмотром телевизора после работы, это большая проблема. Так как неуклонно падает умственная и культурная планка всего населения. Факт третий: нужно проводить активную агитацию, к примеру, по прочтению книг. Следует открывать больше библиотек, общественных пространств и т.д. 

Любой человеческий мозг, выполняя долгую рутинную работу, так или иначе, устает. Что уж говорить о детях, у которых все построено на движениях. Как мы видим не только в российской школе, детей усаживают за стол и затыкают им рты. Факт четвертый: следует дать свободу движения и некую свободу слова. 

И теперь самое интересное. Что нужно делать, чтобы детский мозг усвоил ту или иную информацию? Прошлая статья была посвящена разделению интеллекта. Шесть видов интеллекта, которые и являются отправной точкой. В действительности, человек в дошкольном возрасте развивает какой-то из них больше, чем все остальные. Тем самым, можно прийти к выводу, что кому-то будет по душе литература и английский, а кому-то математика и физика. Если говорить сугубо абстрактно, то нужен определенный тест, либо беседа с профессиональным психологом до того, как ребенок пойдет в школу, чтобы определить, какой вид интеллекта у нег больше развит. Это не значит, что остальные предметы не будут изучаться. Будут, но в меньшей степени. Тем самым, ребенок, погруженный в ту отрасль, которая ему нравится, будет добиваться значительных успехов. 

И еще одна важная деталь. Работа учителя не должна быть чем-то унизительным, как сейчас. Государство должно готовить хороших педагогов и оплачивать их труд, чтобы был стимул учить детей не за копейки. А после окончания работы нужно давать достойную пенсию, так как качественная работа учителя равняется большому психологическому ущербу. Срок работы одного учителя не должен превышать пятнадцать лет. 

В заключение, хотелось бы сказать, что на такой отрасли, как образование нельзя экономить. Ведь это инвестиция в будущее страны.