Найти тему

Идеализм. Или о "лидерах мнения"

бежим к себе
бежим к себе

Откуда в нас берется чувство неполноценности?

Из нашего идеализма 🤷‍♀️ Все мы воспитаны идеалистами. С самого раннего детства нам постоянно ставили какого-то в пример, канонизировали какой-то определенный вид поведения или способ жизни. Когда мы еще не знали о том, как надо жить и просто проявляли себя так, как нам хотелось - в какой-то момент нам стали указывать на то, что это неприемлемо, неправильно, некрасиво. Нам заложили определенное видение жизни, к которому нам стоило бы стремиться.

Нам сказали, что нужно развиваться, достигать, вести себя должным образом в обществе, чтобы оно нас приняло. Не радоваться тому что есть сейчас, а постоянно стремится к БОЛЬШЕМУ. Такие какие мы есть - им этого недостаточно. Потому что им ничего не достаточно. Так устроен социум - идеалисты, мы все идеалисты. У нас всегда есть то, что мы бы хотели улучшить в себе, в своей жизни, в окружающем мире, в остальных людях.


И это происходит просто потому что мы хотим получить любовь, принятие, хотим уже стать такими, какими бы нам можно было бы остаться. Расслабиться. Потому что мы все время устремлены в будущее. И эта устремленность естественным образом отворачивает нас от настоящего, отдаляет от самих себя. Здесь и начинается неприятие собственной персоны.. Это постоянное самопредательство.

В своих целях, в своих мечтах мы потеряли самое главное - чувство себя. А это самое главное, что у нас есть. Самое. И чем дальше мы уходим от себя, тем труднее нам становится вернуться обратно, в свой дом.

Мы перфекционисты. Мы действительно требовательны к себе, постоянно. И отсюда рождаются требования к другим людям, потому что мы способны относиться к другим людям только так, как относимся к самим себе. Мы разрушаем не только свою жизнь, но и жизнь окружающих нас людей, своих близких, постоянно сравнивая их с более идеальным вариантом.

И загвоздка в том, что именно такие перфекционисты становятся вождями в социальном мире, лидерами мнения, потому что они могут внушать другим людям чувство вины и стыда за их неполноценность. Лидерство в современной цивилизации таково - чем больше чувства вины вы создадите в других людях (которое порождает чувства долга и ответственности), тем успешнее вы будете как лидер.

Получается очень глупая, но рабочая схема:

  • ⠀⠀Не принимаешь себя и постоянно стремишься к идеалу,
  • ⠀⠀Так же видишь не идеальность других людей,
  • ⠀⠀Достигаешь хорошего уровня в переделывании себя и навязываешь свою авторитетность окружающим, вызывая в них чувство неполноценности и вины, называя это "ответственностью",
  • ⠀ Чувствуешь себя от этого важным и значимым, предвкушая что именно это сейчас тебе и поможет закрыть твою потребность в принятии,
  • ⠀ Так как это никого еще не наполнило и не принесло удовлетворения, но увидеть корень проблемы слишком страшно, пытаешься наращивать силу, всеми возможными способами.

Отсюда конфликты, войны, классовое и экономическое неравенство. Вот и вся социальность, какая она есть. И мы все, каждый из нас, ответственны за это. Потому что внешний мир - это проявление нашего внутреннего состояния. Социума не существует без отдельно взятого человека, без индивидуальности. Мы собственным умом создали себе такой мир. Просто отвернувшись от самих себя.

Я, собственно, к чему все это :)

В моей жизни всегда случалось так, что на мою долю выпадала лидирующая позиция. Многие люди возлагали на меня определенную ответственность, видя во мне эту способность, способность влиять на других людей. Но я не могла ее в себе развивать, потому что интуитивно чувствовала, что это что-то нехорошее. Мне не хотелось быть для кого-то авторитетом, потому что я осознавала - если я для какого-то человека авторитет, значит он сам для себя таковым не является. И я ясно определяла для себя то, что если я возьму на себя эту роль, я не сделаю счастливым ни его, ни себя. Это будет взаимное перекладывание ответственности. С моей стороны - за свое чувство принятия и значимости, с его стороны - то же самое.

Получается ли у вас увидеть это?

Да, я очень люблю работать с людьми.

Но я прилагаю максимум усилий к тому, чтобы раскрывать авторитетность каждого человека для самого себя, я всецело отказываюсь от лидерских позиций. Я хочу помогать, но помогать не совершенствоваться и меняться, а любить. Любить себя. Я хочу просто прояснять каждому человеку его целостность, единство и красоту. Красоту быть неидеальным. Это довольно глубокая работа, и многим страшно за это браться.

Я же готова быть просто рядом. И помогать :) И в этом пространстве мы можем очень многое раскрыть для себя, вместе. Довериться всему происходящему, с безмерной благодарностью❤️