Найти тему
Татьяна Пузанова

Про ковер...

рисунок Стаса Егина
рисунок Стаса Егина

История не из очень приличных, посему тем, кому режут слух непристойные слова, огромная просьба заметку не читать...

Не так давно вернулась из Астаны, где читала лекции. Одним из бесконечных виражей лекций было обсуждение озеленения города Астаны. И тут же вспомнилась совсем недавняя история....

«Тополиный пух. Жара ...» только не июль, а май, привели к полному «осеменению» моего китайского пушистого домашнего ковра. В очередной день позвонили распространители «чудо-пылесосов» Кирби.

«А покупать пылесос обязательно?», - быстро спросила я. «Да нет», - радостно ответили впариватели дорогущей техники, которым, наверное, я первая за день дала надежду.

- Мы только почистим, а Вы уж сами вольны принимать решение.

«Супер», - подумала я, - «Буду щелкать по клавиатуре, абстрагируюсь от их рекламных слоганов, а они тем временем все старательно пропылесосят».

На следующее утро ко мне домой высадилась компания из двух распространителей. «Здравствуйте! Нас зовут Алексей и Сергей. Мы Вам покажем, сколько грязи и микроорганизмов живет в Вашем ковре», - бодренько начали рекламную акцию распространители. «Вы, наверное, имели в виду синантропных клещей? Но они же невидимы», - огорошила я их с порога. Рекламные деятели задумались...

Они начали чистить, искоса поглядывая на меня и уже сомневаясь в правильности своей заученной речи. Их рекламные речёвки прерывались бесконечными звонками мне то на мобильный, то городской телефон. Это было горячее время: одних я отправляла в дали-дальние с географическом обществом, другим я давала указания по поводу изменения содержательной части курсовых и дипломных, третьим поясняла траекторию научных проектов.

«А где Вы работаете?», - не выдержав любопытства, спросили они меня. «Да у меня несколько валентностей. Одна из них – университет», - стала быстро пояснять я, не отрываясь от очередного текста и щелкая по клавиатуре. Заученная речь бедных чистильщиков стала еще более аккуратной.

«А кто у вас чистит ковры? И почему так плохо???», - пытались они бодренько собраться с остатком мыслей. Из соседней комнаты их призывным голосом был вызван сын Кирилл. «Ну что, Кирилл, ты, наверное, чистишь ковер на отвали?», - прокричали они ему, заглушая звук чудо-пылесоса и показывая заветные кусочки фильтровальной бумаги с горкой пыли.

В этом месте я впервые вышла из компьютерного погружения и задумчиво спросила: «Кирюнечка… а это как на «отвали»? Это что обозначает?"

«Да, мама, это то же самое, что и на от**бись», - быстро перевел мне Кирилл. «Аааа…», - протянула я и опять ушла в монотонное печатание букв. Рекламщики обомлели: как эта дама не знает таких простых оборотов, как «на отвали», а "на от**бись" сразу же осознала. Они явно не понимали, на каком языке продолжать со мной общение.

В тот вечер к нам забежала на чай любимая Анна С., беседы с которой, как всегда, закончились за полночь... На следующий день, Анна, вечно переживающая из-за того, что она забегает на минуту, а остаётся на часы, написала мне смс-ку: «Дорогая Татьяна Алексеевна. Вы извините меня, что я Вас вечно отвлекаю. Просто мне у вас дома так хорошо. Вы простите...» и далее приблизительно такой же текст на 4 страницы (вот не лень же так много букв печатать на мобильном телефоне).

Надо было Анну успокоить, а слов лишних в смс-сообщении ни сил, ни времени писать не было. Ответ был одно слово – «ковер». Коротко и ясно.

#рассказы

#юмор

#истории из жизни