Это одна из самых актуальных и наболевших проблем для молодых авторов, начинающих свой писательский путь. Как прописать диалоги, чтобы они выглядели естественно, не снижали динамику произведения и были максимально уместными? Мы решили вместе с вами разобраться в этом вопросе.
Долой общую информацию!
В повседневной жизни мы привыкли к элементарным речевым конструкциям, которые сопровождают нас повседневно и в реальной жизни, в силу этикета и привычки, без них не обходится общение двух людей. Однако в произведении подробное описание приветствий, различных пожеланий хорошего дня и тому подобное можно опустить. Если вам не нужно подчеркнуть церемониал, в соответствующем контексте.
Следите за динамикой!
Многие авторы пытаются втиснуть в один отдельно взятый диалог максимум информации, разукрасить интересными речевыми оборотами т.д. Нужно избегать избыточности. Всего пара лишних реплик могут затянуть диалог, снижая интерес читателя к происходящему. Если вы пишете прозу, а не пьесу, общение героев нужно разбавлять действием. Диалог в динамике всегда просматривается хорошо.
Определите тот минимум информации, который персонажи должны сообщить друг другу и читателю и донесите только его. Все остальное может подождать или быть подано иначе.
Избегайте цикличности!
Ваши герои ведут беседу, например, об ответе девушки на приглашение на бал. И вот один из них сообщает, что ответ был отрицательным. Другой – переспрашивает его, не ослышался ли он. Первый снова подтверждает эту информацию, а второй не верит своим ушам. Чувствуете, что даже так это звучит затянуто? А каково будет читателю вникать в тройную констатацию факта?
Избавляйтесь от архаизмов!
Если действие происходит не в той эпохе, где они уместны, либо ваш персонаж соответствует той эпохе, где люди говорили именно так. Опять же, здесь есть очень важный аспект. Придется очень плотно изучить материал о том, как говорили люди именно в той эпохе, которую вы описываете, чтобы не наплодить анахронизмов и нелогичности.
Долой вымученные фразы!
Прислушайтесь к тому, как разговаривают между собой самые обычные люди. Сравните реплики ваших героев с этим стилем речи. Если то, что они говорят звучит излишне велеречиво, изобилует сложными оборотами, а вы не задумывали персонажа таким тяжеловесным в общении, подкорректируйте то, что он говорит.
Это первичные советы. У нас есть еще ряд рекомендаций. И их мы изложим в следующей статье. Напишите в комментариях, какие распространенные ошибки вы знаете, в написании диалогов? О чем еще из писательской среды вам было бы интересно почитать?
Понравилось? Еще больше интересного ты можешь узнать в нашем блоге!