Родина петрушки – восточная часть Средиземноморья. Она была известна еще до нашей эры как пряное и лекарственное растение, и назвали его «петроселинум» - «растущее на камне». В Россию петрушка попала только в 18 веке и сначала считалась лекарственным растением.
☘️ Биологические особенности. ☘️
Различают две разновидности петрушки: листовую и корневую.
По характеру пластинки листа различают обыкновенную листовую и кудрявую петрушку с гофрированной пластинкой.
Следует отметить, что листья петрушки кудрявой более грубые, чем гладкие, но они эстетически более привлекательны. Однако в последние годы появились сорта петрушки кудрявой с очень нежными и сочными листьями.
У корневых сортов длина корнеплодов до 25-30 см, гладкие или с небольшим числом боковых корней, в пищу употребляются корнеплоды и листья, а у листовых только листья, так как корнеплоды их тонкие, грубые и сильно ветвятся.
Сорта листовой и корневой петрушки отличаются по числу листьев: у корнеплодных сортов в среднем 25-35 листа, у листовых до 100 листьев.
☘️ Полезные свойства ☘️
✅Листья и корни петрушки содержат витаминов А, К, В1 (10мг%), В2, РР, Е, U(6,4мг%), а витамина С (150-400мг%) в ней в пять раз больше, чем в лимоне.
✅Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия(340мг на 100г), кальция (345мг), натрия (79 мг), магния, фосфора (95мг), железа (2мг).
✅Важно наличие в петрушке значительное количество селена, так как этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор, а также лития, действующего успокаивающе при возбуждении и при депрессивном состоянии.
✅В небольших дозах петрушка улучшает пищеварение, обладает сильным мочегонным действием, повышает тонус гладкой мускулатуры, в больших дозах действует дурманящее.
✅Принимают внутрь в виде настоя, сборов или специализированных лечебных средств, главным образом как мочегонное при заболеваниях мочевого пузыря и почечных лоханок, при воспалениях простаты.
❗️❗️ Внимание! Противопоказана при беременности – действует абортивно (усиливает сокращению матки).
✅Из плодов, корня и травы получают эфирное масло, применяемое в фармацевтике, а также в пищевой промышленности, в составе пряных добавок.
✅В фармацевтике применение находит, прежде всего, корень и плоды, редко листья.
Корень собирают поздней осенью или рано весной. Собранные корни разрезают и сушат в сушилках при температуре 40℃.
Плоды собирают, срезая плодоножки, дают дозреть, расстилая на брезенте, затем чистят и обмолачивают.
☘️ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ☘️
Петрушка является самой распространенной и популярной в мире пряной травой.
Она одинаково часто используется в европейской, американской, африканской, восточной кухне, и является ингредиентом и эффективным элементом украшения множество исконно славянских блюд.
Она особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. При длительной тепловой обработке не теряет своих качеств, а вкус ее при этом только усиливается.
Свежезамороженная петрушка полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении – до года) питательные и целебные свойства.
Используют петрушку при консервировании и засолке, особенно молодые листья.
Корнеплоды петрушки употребляют как овощ или приправу к супам, соусам и рагу, а также при изготовлении баклажанной икры.
Плоды (семена) петрушки, хотя и ароматны, но имеют небольшое применение в овощных рагу или блюдах из чечевицы и фасоли.
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊