Гулять по Токио очень интересно и на самом деле всё достопримечательности расположены не так уж и далеко друг от друга. Но если вы устанете от небоскрёбов и шума токийских улиц, то я подскажу вам пару мест, где царит покой, уединение и природная красота…
И, гуляя там даже зимой, не верится в то, что где-то лежит снег и морозы разрисовывают своими узорами окна домов, ведь под ногами там зелёная травка, а иногда не веря своим глазам вы даже встретите розы
Парк Йойоги (Yoyogi Park)
Не так далеко от центрального перекрёстка в Сибуе, где располагался наш отель, мы увидели по карте достаточно большой парк и решили пройтись к нему пешком.
Тем более, что от этого парка было рукой подать до района Харадзюку, куда тоже очень хотелось.
Не смотря на то, что расстояние казалось значительным, на деле вся прогулка заняла неспешным шагом всего минут 30.
Парк Йойоги считается одним из самых больших в Токио. Именно в этом парке находится святилище Мэйдзи, особо почитаемое японцами, но в нём мы были в свой первый приезд в Токио, поэтому хотелось в этот раз только побродить по парку.
Но в качестве ремарки – именно в Мэйдзи вы можете увидеть большое количество синтоистских свадебных церемоний.
Парк Йойоги – один из самых крупных в Токио, является излюбленным местом прогулок жителей города, местом притяжения обитающих в японской столице американцев и входит в обязательную программу посещения достопримечательностей мегаполиса для иностранцев.
Такая любовь американцев к парку Йойоги объясняется просто – парк был основан в 1967 году, ранее, во время Олимпиады 1964 года, проходившей в Токио, здесь располагалась Олимпийская деревня. Затем этот район стал местом дислокации военного персонала армии США и даже после появления парка остался традиционным местом встреч и прогулок токийских американцев.
Здесь просторные газоны на которых тренируются спортсмены, пруды, фонтаны, большой сад роз, специальные площадки для выгуливания собак, лесные зоны и дорожки для пробежек. В отличие от большинства остальных парков Японии здесь не так уж много деревьев сакуры, столь любимых японцами. Однако расположена сакура в парке Йойоги так удачно, а форма деревьев настолько привлекательна, что весной, в пору цветения, жители Токио традиционно приходят именно сюда, чтобы с комфортом расположится под усыпанными цветами деревьями, чтобы насладиться красотой природы и выпить чашечку сакэ.
Сад Хамарикю (Hama-rikyu)
Хамарикю находится на территории летней резиденции императора с одноименным названием прямо посреди огромного мегаполиса. Это район Нихонбаси.
История парка началась в XVII веке во времена, когда Эдо стал военной столицей Японии, заболоченный участок земли на берегу залива, в устье реки Сумида был объявлен владением сёгуна и использовался кланом Токугава для проведения соколиной охоты.
В 1654 г. Tokugawa Tsunashige, глава провинции Кофу, осушил эти земли и построил здесь для себя вторую резиденцию, после чего место получило название Kofu Yama-yashiki. Позже, когда его сын стал 6-м сёгуном, он забрал эту землю себе, а место получило название Hama-goten и часто использовалось для отдыха семьи сёгуна.
В 1868 г. земля попала под юрисдикцию Императорского двора. Сад привели в порядок, и он был выделен как место для развлечений императорской семьи, а его название поменялось на "Hama-rikyu" (Хамарикю). 3 ноября 1945 г. Сад Хамарикю был преподнесен в качестве подарка правительству г.Токио от Императорского двора и был открыт для широкой публики. А с 1952 г. парк был объявлен Важным культурным достоянием Японии.
До сих пор, в память об историческом прошлом этого зеленого островка здесь проводятся показательные охотничьи выступления, устраивают выставки ястребов-тетеревятников и соколов.
С территории сада каждые полчаса отплывают кораблики до Одайбы и далее они плывут к району Акихабара, проплывая при этом огромное количество разных мостов. И нагулявшись по саду, мы, как и остальные сели на кораблик и отправились в маленькое путешествие по воде…