Грамотно и аккуратно составленная смета на ремонт квартиры «предсказывает» его стоимость с поразительной точностью. Однако, чтобы составить такую смету, придётся потратить время.
Одна из частых ошибок — учёт только крупных статей расходов. Чтобы смета не обманула ваших ожиданий, в ней нужно учесть всё:
- стоимость финишных отделочных материалов: керамической плитки, обоев, краски, паркетной доски и т.п.;
- стоимость оборудования и его монтажа: кондиционеров, душевой кабины, интернет-роутеров, светильников и т.п.;
- стоимость черновых отделочных материалов: грунтовок, штукатурки, шпаклёвки, плиточного клея и т.п.;
- стоимость работы мастеров;
- стоимость доставки и разгрузки материалов;
- стоимость уборки помещения, выноса и вывоза мусора;
- расходы на отключение стояков отопления, водоснабжения и другие платежи в ЖЭК;
- непредвиденные расходы.
На первый взгляд задача кажется неподъёмной. Однако она вполне решаема, если делать это последовательно.
Шаг 1: сделайте проект
Продумайте в деталях, какой результат вы хотите получить после ремонта. Выберите способ отделки для стен, полов и потолков и определитесь с материалами. На этом этапе вы должны распланировать, какие стены вы будете оклеивать обоями, какие поверхности красить, какой материал положите на пол. Выбирать цвет и конкретный вид обоев пока не обязательно.
Спланируйте расстановку оборудования, расположение розеток и выключателей. Сделайте эскизы, запишите все предварительные наброски. Всё это вам понадобится на следующем шаге.
Шаг 2: найдите исполнителей
Имея точное представление о конечном результате, приступайте к поиску исполнителя. Для капитального ремонта трёхкомнатной квартиры площадью 80–100 кв. м вам потребуется бригада мастеров из трёх-пяти человек и несколько узких специалистов.
Подробное обсуждение задачи с бригадиром или прорабом — важнейший этап. Вы должны рассказать ему о своих планах, показать проект и убедиться что эти мастера поняли вас и могут выполнить ремонт с требуемым качеством.
В результате переговоров вы должны получить от мастера подробную смету на работы и список необходимых черновых материалов.
В смете должны быть подробно расписаны все основные виды работ, указаны расценки и объём. Учтите, что один и тот же вид работ может отличаться по стоимости в зависимости от конкретных требований. Например, шпатлёвка под обои выполняется менее тщательно, чем под покраску, и поэтому стоит дешевле. В смете должны быть отражены такие нюансы.
Для составления точной сметы мастер должен снять размеры каждого помещения вашей квартиры и оценить их исходное состояние. Например, чтобы правильно рассчитать объём штукатурных работ и необходимых материалов, мастер оценивает кривизну стен с помощью уровня или другим способом.
Шаг 3: узнайте стоимость работы специалистов
Очень редко бывает так, что бригада выполняет все-все работы. Некоторые специфические задачи целесообразно поручить специалистам. В числе таких работ: замена окон, монтаж натяжных потолков, установка кондиционеров, сборка и монтаж встроенной мебели и т.п.
Составьте список таких работ и выясните их стоимость. Учтите, что цена на многие работы зависит от конкретных условий. Например, стоимость штроб для кондиционеров зависит от их протяжённости и материала стен. Чтобы получить реальные цифры, во многих случаях придётся вызывать замерщика или сметчика.
Для замены батарей отопления и водопроводных труб вам придётся отключать стояки и сливать воду. Заранее поинтересуйтесь в вашем ЖЭКе, сколько это стоит.
Шаг 4: рассчитайте стоимость материалов
На этом этапе вы уже довольно точно будете знать, какая плитка будет на стенах вашей ванной, какой унитаз будет стоять в туалете, какие обои будут в спальне.
Напишите список всех материалов, их количество и стоимость. Для определения стоимости черновых материалов используйте список, который составил вам прораб. Не забудьте про вспомогательные материалы: мешки для мусора, полиэтиленовую плёнку, скотч, вёдра, тряпки и т.п.
Шаг 5: рассчитайте стоимость доставки
Транспортные расходы — это одна из крупных статей расходов. Все материалы необходимо привезти, разгрузить и поднять в квартиру. Крупногабаритные предметы могут не поместиться в лифт, и их придётся поднимать по лестнице вручную — такая работа оплачивается дополнительно.
Доставку можно заказать в магазине, нанять частников, выполнить своими силами. Разгрузку можно поручить прорабу, пригласить дворников из ЖЭКа, позвать на помощь знакомых студентов. Выберите подходящий вариант, узнайте цены.
Возьмите список всех материалов и дополните его расходами на доставку и разгрузку.
Шаг 6: решите вопрос с мусором
Капитальный ремонт — это очень много мусора, в том числе строительного и крупногабаритного. Выбросить его в ближайший контейнер для бытовых отходов не получится. Узнайте, сколько стоит погрузить и вывезти мусор, добавьте эту статью расходов в смету.
Шаг 7: подведите итог
Теперь у вас на руках есть почти вся нужная информация. Наверняка по ходу составления списков вы дополнили их и уточнили. Просуммируйте полученные цифры, добавьте 20% на непредвиденные расходы — перед вами реалистичная и обоснованная стоимость вашего ремонта.