На днях обсуждали с подругой, как реагировать на непослушание, капризы, истерики детей. Я прошла путь от полного подавления своих чувств до чрезмерного их проявления и только потом свернула на верную дорогу. Я ещё только иду по ней, но мне встретилось уже столько тропинок и закоулков на этом пути, что я позволяю себе на эту тему вещать. Сегодня хочется поговорить об основах.
Я считаю, что первое, что нужно понять, - это то, что наши дети нам ничего не должны. Они не обязаны быть послушными, успешными, благодарными, горящими желанием помочь нам, когда мы их об этом просим, или радостными, когда нам этого хочется. Что уж там говорить, если Януш Корчак говорил даже о правах детей на смерть... Они приходят в мир не для того, чтобы исполнять наши планы и желания, а для того, чтобы проживать свою собственную жизнь. Наша задача - помочь им максимально плавно и безболезненно войти во взрослую жизнь, а затем отпустить. Принимать их такими, какие они есть на самом деле, - это первый кит.
Второй - это понимание того, насколько мы (и наше отношение) важны для своих детей. Равнодушие, насмешка, грубость, отвержение со стороны мамы или папы может оставить глубокий отпечаток в сердце маленького человека. Потому что мы для них и есть мир. Нужно быть аккуратными, внимательными. Тут, конечно, важно и не удариться в чувство вины.
Третий кит - это относиться к детям, как ко взрослым. В том смысле, что серьёзно воспринимать их чувства. Помню, сын устроил истерику по поводу новой шапки, которую не хотел надевать. Мы опаздывали в садик, на улице был мороз, это было ужасно некстати. Случился настоящий скандал. Потом, осмысливая произошедшее, я пришла к выводу, что была неправа. Сын взрослеет, ему уже не всё равно, что на него надевают. Точно так же и я устроила бы истерику, если бы на меня пытались натянуть вещь, которая мне не нравится.
Или, помню, мы втроём собрались на каток. Сына уже ближе к делу поставили перед фактом. До этого у малыша 3 лет же не спрашивали, хочет ли он куда-то ехать. Брали и ехали. А тут не прокатило. Упёрся, "не хочу". Слава Богу, я в тот раз быстро перестроилась на волну ребенка. Один из трех человек не хочет. Действительно, пришла пора и его спрашивать, хочет ли он пойти туда, куда вдруг захотелось нам. Почувствовав, что к его потребностям отнеслись серьёзно, он через 10 минут подошёл и сообщил, что всё-таки хочет ехать. И мы поехали. Это было круто! СпасиБо.
Именно в детстве мы развиваем или закапываем в своих детях способность слышать свои чувства, опираться на них. Через них лежит путь к себе. Они - внутренний компас человека. Я убеждена, что если родитель заморочился, "помотался по свету" и, таки, узрел этих трех китов, то остальное - дело практики.
Смотрите, как они в задумчивой позе смотрят вдаль... Кто знает, какие прекрасные чувства сейчас наполняют их сердца, и какие гениальные мысли сейчас рождаются в их маленьких головах?.. И как страшно потревожить это своей беспечностью...
А ещё я шью уютные юбки вот здесь⬇️
https://vk.com/club120491084