Найти тему
Финансовые тонкости

Богатые и бедные в кризис

Уже можно подводить первые итоги экономического кризиса, который вступил в свои права по всему миру. Причем эти итоги буквально пожинает плоды в виде роста своего капитала, а кто-то дмат как свести свой худеющий семейный бюджет с концами.

Не секрет, но нынешний кризис еще более усилил расслоение в обществе по всему миру. Богатые стали еще богаче, а бедные стали беднее.

За примерами далеко ходить не надо.

По данным издания Форбс в России за 2 последних месяца число миллиардеров в долларах увеличилось на 2, с 99 до 101. При этом их суммарный капитал вырос аж на 62 млрд. долл. или 4,5 трлн. рублей. Это в 1.5 раза больше, чем весь объем кризисной помощи экономике России. Три пакета поддержки тянут всего на 3 трлн. рублей.
Такая же ситуация и в целом по миру. Состояние 25 богатейших людей в мире выросло на 255 млрд. долл.

При этом в тех же США - 36 млн. граждан стали безработными, а в России их число увеличилось на 1 млн. чел. В целом по миру, около 30% населения ощутили падение своих доходов с последние несколько месяцев.

В данном случае имеем общий мировой феномен, а не исключительную особенность России.

В этой статье хочу изложить свои соображения, почему так происходит, что в кризис богатые богатеют, а бедные беднеют. И можно ли как-то этому противостоять?

коллаж автора
коллаж автора

В качестве причин можно выделить 2 важных аспекта

1. Диверсификация рисков

Кризис не бывает тотальным. В любом случае кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Опытные предприниматели давно уже активно диверсифицируют свои капиталы и инвестиции. Тот же Алексей Мордашов, владелец металлургической компании Северсталь. Вот толькj некоторые его инвестиции:

  • гипермаркеты Лента
  • продуктовая интернет-доставка Утконос
  • туристическая компания TUI
  • фанерный комбинат Свеза

И это еще не все его активы.

Т.е. предприниматели намного сильне защищены от рыночных перепетий, т.к. разложили яйца по разным корзинам. Естественно, есть такие у которых бизнес сконцентрирован в узких направлениях.

Например бизнес Агаларовых: торговые центры, рестораны, стройки оказался под сильным ударом.

Простому работнику диверсифицировать свои активы - значит "быть семируким восьмипалом". Но это крайне сложно, одновременно уметь работать в разных направлениях и получать от этого доход. Кто смог это сделать, тот тоже в нынешних условиях чувствует себя неплохо.

2. Цифровая трансформация и рынок труда

Когда говорят о цифровой революции или трансформации, то для многих это некий абстрактный термин. Однако он на самом деле чудовищен в своем оскале капитализма, особенно для сложившихся специалистов.

Дело в том, что она деформировала структуру занятости и рынок труда.

Классическая структура занятости представляет из себя пирамиду

                                                       классическая иерархия труда
классическая иерархия труда

Внизу - младший персонал и до ТОПов в лице руководства компании и владельца еще два звена, как минимум. Поэтому экономические блага, которые зарабатываются компанией распределяются между всему участниками процесса.

Рынок труда в цифровой эпохе

Он принципиально другой.

Вот как выглядит современная структура "цифрового" рынка труда

                                         цифровая иерархия труда
цифровая иерархия труда

Уже много бизнесов постепенно превращаются в "цифровую модель".

В качестве жесткого примера можно привести рынок такси. Еще 15 -20 лет назад таксист должен был хорошо знать город, разбираться в машинах, но сейчас этого ничего не нужно. Достаточно иметь права и подключить навигатор.

Соответственно снижение требований к труду уменьшает его оплату. Что собственно и произошло в такси

Примеры с другого конца.

  • у миллиардера Павла Дурова, создателя мессенджера Телеграм в компании работает порядка 30 человек.
  • Мерседес открыл автозавод в России полного цикла. Число работников всего 500 чел. Большинство работ выполняет даже не младший персонал, а роботы.
В цифровой экономике, объективно, доходы концентрируются в руках очень узкой группы лиц (ТОПов)- владельцев платформ.

Какие перспективы?

На самом деле перспективы весьма плачевны. Значительное число граждан будет перемещаться в категорию "младший персонал" - курьеры, упаковщики, работники складов и т.д. Но и здесь не будет спасения, т.к. чем проще труд, тем легче его автоматизировать.

Какой выход?

Выход всегда есть и он находиться в сферах, которые трудно или очень дорого автоматизировать.

Это все-то, что называется персональным подходом и персональным обслуживанием. Здесь буду востребованы разные сферы - стиль, консультации, питание и т.д.

Кроме того, нужно как и предприниматели диверсифицировать свои навыки и компетенции. Если Мне сейчас платят приличные деньги, то это совсем не значит, что через 3-5 лет будет тоже самое. Причем. чем выше оплата, тем больше вероятность ее снижения. Т.к. то, что для работника доход, для работодателя расход.

ИТОГО

Как видите есть несколько объективных факторов, которые еще больше расслаивают доходы граждан. И кризис только усиливает это расслоение. Не даром же на западе давно говорят про "золотой миллиард". Это та прослойка людей, которая будет пожинать львиную доля дохода всего остального населения.