Дубовик оливково – бурый: съедобный гриб 2 категории. Отваривание около 15 минут, после чего вода сливается, его сушат, маринуют. Известен и под другими названиями дубовик обыкновенный, поддубник, синяк.
От латинского - boletus luridus.
Мясистая, полушаровидная шляпка высотой до 6 – 15 см, далее она становится бархатистая или коричневатая подушковидная, с красным оттенком. При повреждении может окрашиваться в синий цвет.
Трубчатый свет (или поры) желтые, а потом они становятся красноватые или оранжевые. Порошок споровый у дубовика – желтый или оливково – бурый.
Толщина ножки 3 – 5 см и длина 5 – 12 см, булавовидная. Низ у ножки –желтый, верх – охра, покрыта сеткой красно – коричневого цвета с продольными ячейками. Мякоть густо – желтая, на срезе –синеет.
Дубовик оливково – бурый растет под дубами в лиственных лесах, в дубравах, встречается и на известковых почвах под соснами и елями. Плодоносит с августа по октябрь.
Дубовик оливково – бурый съедобен после сушки или термической обработки.
Дубовик обыкновенный подобен дубовику оливково – бурому.
Дубовик крапчатый отличается шляпкой, она более темная и вместо сеточки на ножке у гриба – красные точки.
По вкусу в кулинарии все эти три гриба одинаковы.
Опасный двойник
Сатанинский гриб (Boletus satanas ). Ножка более толстая, явно расширена книзу. На срезе у сатанинского гриба нет явной синевы. Созревший полностью сатанинский гриб обладает резким чесночным запахом.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)