Найти тему
Леди за омлетом

Алина Гегамова: будущее уже здесь

Мы поговорили с редактором месяца Алиной Гегамовой о будущем, искусственном интеллекте и осознанности. Получилось философски, немного пугающе, но вместе с тем вдохновляюще вперёд!

Поговорим о будущем? Разберёмся на примере Facebook, у кого-то вот уже появился новый интерфейс, а у кого-то пока нет. Скорее всего алгоритмы высчитывали, кто из пользователей консерватор, а кто early adopter, вот для таких людей существует разное будущее, для них же всё по-разному, согласна?

Я думаю, что вообще нет какого-то унифицированного единого будущего, я сейчас уйду может быть в философию, но…

Давай, у меня вино, нормально, можно (смеётся).

В принципе время — это же очень относительное понятие. Прошлого нет, потому что как только мы проживаем какой-нибудь момент, он перестает существовать. Будущего нет, потому что оно ещё не наступило. Есть сейчас, настоящее в моменте, в котором мы живем, мы никогда не будем такими, какими мы были, и мы никогда не знаем, какими мы будем в будущем. Конечно, именно здесь и сейчас мы прикладываем какие-то усилия, чтобы сконструировать то состояние, в котором мы хотим пребывать через определенный промежуток времени, но в целом… Наверное, у меня сегодня такой меланхоличный настрой, а вы хотели от меня более позитивного рассказа (смеётся).

Я в целом думаю, что сознание определяет бытие намного больше в какой-то определенный момент, чем бытие сознание. В начале человеческой жизни абсолютно точно бытие определяет сознание, то есть то, в какой обстановке мы живём, с каким окружением мы общаемся, все эти внешние факторы на нас влияют. Но после определенного этапа мы приходим к тому, что наше сознание приобретает способность конструировать наше настроение, наше состояние, нашу мотивацию, в общем, мы счастливы, только если позволим себе быть счастливыми, если мы решим, что мы можем это сделать. И всегда можно винить в своем несчастье других людей, но в конечном итоге мы сами ответственны за то, как мы себя чувствуем, то мы делаем, какой результат мы получаем, зачастую это так.

Мне показалась интересной мысль, которую я услышала на одной передаче на Дожде, что прошлое мы уже пережили, а будущее мы не можем спрогнозировать, потому что у нас карантин отнял эту возможность, не дал никакого срока. И всё что нам остается, это работать с настоящим.

Мне кажется, мы никогда вообще, абсолютно никогда, ни в какой период времени, не знали, что будет в будущем и не могли спрогнозировать достоверно, что случится.

Фото из архива Алины
Фото из архива Алины

Раньше ты мог хотя бы поставить условный график отпуска, а сейчас даже это не сделать.

Вот именно, сейчас ещё больше определенности! Потому что ты точно знаешь, что ты не пойдешь в отпуск, потому что тебе некуда уехать. Стало больше определенности, чем когда мы ставили план отпуска и график, а потом какой-то срочный проект сваливался или кто-то на больничный выпадал, и тебя заставляли продолжать работать вне зависимости от того плана, который ты составил полгода назад, это как раз-таки те факторы, которые влияли на нашу действительность. А сейчас мы точно знаем, что мы если возьмем отпуск, то мы проведем его дома, или же мы не будем брать отпуск, потому что нам некуда уехать.

Но нас как будто вытянули из парадигмы вчера-сегодня-завтра — ты по-прежнему сам кузнец своего счастья, но на тебя наставлены ограничительные правила без определенного срока действия, будто колпак надет. Мне кажется, для собственного успокоения важно играть по этим новым правилам настоящего и будущего: может, это первая волна, потом будут вторые волны, другие вирусы, другие карантины и этот цикл будет с какой-то периодичностью возникать, а сегодня пилотная серия.

Действительно что-то меняется. Я сегодня слушала лекцию Арзамаса про Древний Рим и удивлялась, насколько история повторяется и всё, что происходило тогда, практически происходит и сейчас: условно борьба плебеев с патрициями, какие-то компромиссы, какие-то требования и уступки во всём, что касается власти и жёстких правил, политической борьбы, лозунгов, завоеваний, всё это по большому счёту повторяется и ничто не ново под луной. Просто это может сейчас по-другому называться, люди могут быть по-другому одеты, но это всё те же самые люди. Безусловно, на наше будущее влияют внешние факторы: Facebook и Twitter, например, пообещали своим сотрудникам, что после карантина любой сможет работать из дома, если он захочет. Да, мы будем приспосабливаться, может, будем вообще через какое-то время из криокамер работать, своё сознание в пробирку поместим и тело заморозим, но глобально ничего от этого не изменится, люди также думают, что они руководят миром, управляют планетой. Я читала многих биологов, которые считают, что мы живем в мире бактерий, и есть куча форм жизни, которые сильнее нас и сама природа, она сильнее нас, но люди решили, что мы такие крутые и можем всё повернуть в ту сторону, которую нам будет выгодно. Но, как мы видим, нет.

А как ты себя видишь в будущем, ну вот через х лет? Нет, это не HR вопрос:)

Я тоже часто себе задаю этот вопрос. Есть такая техника даже, написать некролог о себе, может, вы слышали, такое часто используют коучи и психотерапевты — “Что бы вы хотели, чтобы в вашем некрологе было написано”, — так вот и проживите свою жизнь. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я не из тех людей, которые строят глобальные планы. У меня нет какой-то траектории, по которой я иду, нет представления о том, что я хочу чего-то одного и я вот целенаправленно строю свой путь к этому. Я оставляю себя возможность пробовать, ошибаться, искать что-то новое, пробовать ещё и тем самым строить свою жизнь, делать её многогранной.

А что для тебя значимо? Условно, кому-то важно оставить после себя наследие, кому-то важно быть запомненным, рок-звездой, это в метафорическом смысле. Или просто твое кредо — это пробовать новое и искать себя?

Думаю что да, позволить себе вообще быть какой-то разной, быть слабой, быть другой, быть в разном состоянии, откреститься от каких-то стереотипов и шаблонов, которыми пропитаны наши жизни. Отойти от социального мне очень сложно, но я стараюсь по крайней мере, у меня есть опора и защита, мой помощник в этом деле, я тут не одинока.

Алина, а помнишь на завтраке психолог Ксения говорила что планы нам нужны, чтобы побороть личный уровень неопределенности и отслеживать свой какой-то прогресс, не сравнивать себя с другими. Как без планов ты отслеживаешь свой прогресс, что для тебя маркер позитивного пути?

Мне сложно говорить об успехе, потому что это опять же социальное, это конструкт, который не имеет часто ничего общего с чем-то настоящим. Вот смотрите, что такое успешная женщина? Обычно ответят, что это женщина, у которой есть деньги, работа, любимый человек, дети, ещё что-то. Признаки успешности обычно обществом выражаются в чём-то материальном, в наличии чего-то, при этом признаки успешности редко выражаются в состоянии. Никто не скажет, что эта женщина сидит в однокомнатной квартире в хрущевке с тремя детьми и она счастлива, вот поэтому она успешная. К сожалению, в нашем мире всё измеряется какими-то ярлыками и маркерами. Этот подход мне абсолютно не близок, я не думаю, что вообще стоит стремиться к успеху. Успех — это что-то внешнее, что часто не имеет отношения к твоей внутренней гармонии, к твоему внутреннему состоянию. Лично для меня было бы успехом состояние, когда я нахожусь в мире с самой собой, в котором я понимаю, что делаю что-то хорошее, делаю добро, и люди вокруг меня тоже становятся счастливее. Так я понимаю, что я не бесполезна, я не зря что-то делаю. 

Я скорее возьмусь за менее коммерчески успешный проект, но в глобальном смысле добрый и приносящий положительные эмоции, нежели буду работать на нелюбимой работе ради денег, которые в конечном итоге не сделают меня счастливой. Так что вопрос про успех — это, наверное, не ко мне (смеётся).

Ты же начала делать недавно свой проект, связанный с mindfulness, именно для этого? Расскажи о нём, как ты видишь его будущее?

Я хочу, чтобы это был проект, который помогает людям бороться с тревожностью и который растет в геометрической прогрессии — как доброе дело, которое ты передаёшь другому. Может, вы видели фильм “Заплати другому” с Кевином Спейси и Хелен Хант про мальчика, который запустил цепочку добрых дел? Мне бы в будущем хотелось именно такого органического доброго продвижения: чтобы человек пользовался нашим продуктом, возвращался к нему, рассказывал о нём своим друзьям и чтобы каждый для себя получать ценность от использования продукта.

Недавно я участвовала в одной дискуссии, где обсуждалась стратегия дейтинговых приложений. У любого дейтингового приложения нет цели подобрать человеку идеальную пару, потому что тогда люди будут переставать пользоваться таким приложением. Это такая игра в одни ворота: пытаешься сделать, чтобы люди находили друг друга, но не настолько хорошо, чтобы пользователи отваливались. 

То, что мы пытаемся сделать — это вот как раз штука, которая помогала бы людям, как тревожная кнопка. Чтобы в момент, когда тебе плохо, ты обратился к нему, а не перечитывал талмуд по психоанализу. Также, если у тебя затянувшееся стрессовое состояние или же ты уже вышел из состояния беспокойства и просто не хочешь в него возвращаться, то ты смог бы постоянно заходить в приложение и держать себя в балансе. 

Опять же, категории лучше/хуже очень относительны, главное, чтобы ты сам оценивал свое состояние, как более понравившееся тебе, чем предыдущее твоё состояние, тогда тебе будет более комфортно и спокойно, ты станешь менее конфликтным и более продуктивным. Для кого-то это будет измеряться в меньшем количестве истерик и срывов, большем количестве улыбок. Если кто-то будет меньше ломать табуреток или меньше бить кулаки о стену, это уже будет хорошо, это будет огромным достижением продукта. 

Если человек будет чувствовать, что ему стало спокойнее, это решит очень много проблем: проблемы насилия, конфликтов, алкоголизма. Очень много глубинных причин состоят в стрессе, тревоге, страхах. Если мы будем бороться со своими страхами, то мы построим лучшее общество.

Мне кажется, эти проблемы во многом с бедностью связаны…

Да, и с уровнем образования ещё. В целом, проект, который мы с командой строим, он про внутренние ресурсы, про поиск и мотивацию человека, чтобы он не закапывался всё время в своё болото. Понятно, что обучить всех нельзя, как и раздать всем деньги, но можно дать человеку ресурс и подпитывать его. Мне было бы приятно, если бы люди в метро больше улыбались, и если я своим проектом сделаю хотя бы так, чтобы повысить количество улыбающихся людей в метро, это уже будет большой шаг.

Вернемся к теме будущего: как ты считаешь, как будет жить человек в 2500?

Слушай, я человек, который фанатеет от РБК и их новых журналов про тренды и будущее, про будущее образования, экологии, управления. Начитавшись всех этих футурологов и бизнесменов, скажу, что я верю, что в это время уже мы будем помещать своё сознание в новые тела, что мы придумаем возможность кормить весь мир, что мы поборемся друг с другом ещё парочку раз и часть населения, конечно, пострадает от мировых войн. Поэтому, наверное, в 2500-м году мы будем какими-то сосудами с перетекающим сознанием, неравенство будет ещё более сильным, вернётся рабство, которое, естественно, так называться не будет, но смысл будет именно в этом.

Изумрудная книга сказок.

В моём представлении всё очень нерадужно. Девочки, я очень долго занималась вооруженными конфликтами и правами человека и понимаю, что было бы желание всё изменить... но желания из раза в раз нет. Изобретения и новые технологии не помогают: чем больше мы изобретаем, тем чаще будут появляться бомбы, беспилотные летательные аппараты, тем чаще мы будем придумывать новое оружие. И тенденция не на то, чтобы мы жили в мире, а чтобы жить в постоянном состоянии войны. Это очень грустно, я не хочу сеять такое настроение, но, к сожалению, это отчасти причина моего разочарования в идее права, мира, справедливости. Сколько бы у человека ни было благ, сколько ни было бы власти, всё равно найдутся причины, чтобы стравливать одних с другими. В 1994 году, когда уже у мира было всё — интернет, связь, космос — случился один из самых страшных геноцидов, в 1990-е годы случились Балканские войны, когда вчерашние братья и соседи начали убивать друг друга, хорваты, сербы. Относительно будущего у меня скептические настроения.

Но у медали две стороны, и как ни крути, всё же мы сами творцы своего счастья! Мы попросили Алину поделиться своими правилами жизни, как сделать своё будущее более счастливым и осознанным:

  • Дайте себе возможность пробовать, ошибаться, искать что-то новое, и пробовать ещё. Делайте жизнь многогранной.
  • Избегайте социально принятых стереотипов об успехе, стремитесь к своей внутренней гармонии.
  • По возможности занимайтесь работой, которая делает этот мир лучше.
  • Во всём начинайте с себя — сортируйте мусор, перечисляйте пусть мало, но ежемесячно средства на благотворительности, откажитесь от пластиковых трубочек и одноразовых пакетов, именно так мы сделаем наше будущее более счастливым.
  • Не бойтесь признавать, что вам нужна помощь или совет — открытый диалог с самим собой и с близкими позволяет находить больше внутреннего ресурса, становиться внимательнее к себе и своим желаниям, а чем мы лучше себя знаем и понимаем, тем меньше выплескиваем агрессии и тем меньше вступаем в конфликты. В этом сила и в этом счастье.