Здравствуйте, друзья!
Игорь Арменович Саруханов родился в 1956 году в городе Самарканде в интеллигентной семье. Отец был учёным, кандидатом наук, преподавал в институте. Мать - преподаватель русского языка и литературы. Когда Игорю было четыре года, родители переехали в Москву.
Мальчик учился в музыкальной школе, ещё будучи школьником создал свою музыкальную группу и подрабатывал в ресторанах и на танцплощадках. Родители устроили его в ансамбль песни и пляски Московского военного округа.
Там Игорь познакомился со Стасом Наминым. В 1979 году его пригласили в "Синюю птицу". Потом были группы "Цветы" и "Круг". Молодой музыкант был одарён с лихвой и как поэт, и как композитор.
Игорь пишет для Аллы Пугачёвой, Тыниса Мяги, Анне Вески. С 1985 года Саруханов, поразмышляв, решил заняться собственной сольной карьерой.
Артист в разные годы выпускает три пластинки. На концертах царил аншлаг и дикий восторг. Песни "Дорогие мои старики" и "Не прячь зелёные глаза" стали настоящими шлягерами.
С 1993 года поэт и композитор выпускает диски. Одна песня заставила поломать голову всю страну
В 1997 году увидела свет новая песня. Там были такие слова:
От взглядов хоронится, ломится в дверь
Наша неприкаянная любовь, раненый зверь.
Скрипка лиса,
Лужи и грязь дорог.
Скрипка лиса,
Лужи и грязь дорог.
Я представляла, что шпарит проливной дождь. Юноша едет в кибитке. Решает выйти, душа просит. Вокруг грязь по колено, ему всё равно. Встаёт в лужу. Достаёт скрипку, смычок и начинает наяривать, словно Паганини. Дождь смешивается со слезами. Скрипка, хитрая лиса, не хочет играть в таких условиях. У неё рвутся струны. Гром грохочет, молния разрезает небеса.
20 лет я думала, что песня про скрипку-лису, а оказалось...
(Вспомнить и прослушать песню можно, нажав на жёлтый кружок)
А оказалось, что автор вовсе не лису имел в виду. А вот правильный текст:
Скрип колеса,
Лужи и грязь дорог.
Скрип колеса,
Лужи и грязь дорог.
Никакой лисы в тексте нет и в помине. Но странно то, что весь альбом и сама песня называются "Скрипка-лиса". Вот, что по этому поводу говорит сам И. Саруханов.
Изначально в тексте никакой лисы не было. Но затем в творческом порыве появилась таинственная скрипка-лиса. Автору нравилась игра слов. Решено было оставить в названии песни и диска именно лису, а в тексте оставить "колесо".
Вопрос остаётся открытым: а была ли скрипка?
Читайте также: Что за странные "полклопа" или "пуквапа" поёт Д'Артаньян в песне из знаменитого фильма "Три мушкетёра"
Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним: куда так спешила молодежь из знаменитой песни ансамбля "Самоцветы"
Какая гора самая высокая в России (вспоминать географию так интересно)
Ия Тарасенко