Это довольно частая проблема: огурцы отлично растут, обильно цветут, а плодов на них нет. Или есть, но очень мало, в разу меньше, чем было цветков. В чем причина и как исправить ситуацию?
Причин пустоцвета у огурцов может быть несколько.
1. Свежие семена. Если они собраны в прошлом или позапрошлом году – пустоцвета не избежать. Поэтому сеять лучше семена, которым 3–4 года.
2. Свои семена. Часто пустоцветы образуются на растениях из собственных семян. А с партенокарпических огурцов их вообще лучше не собирать.
Чтобы пустоцветов было меньше, перед посевом семена полезно прогреть при температуре 26–27 °С.
3. Нехватка света. Много пустоцвета бывает, если огурцы посажены слишком густо или в тени. Поэтому сажать их надо на самом светлом участке по схеме 25х25 см.
Кстати, спасти положение может прищипка главного стебля: у скороспелых сортов после 9 листа, у поздних – после 7-го.
4. Обильный полив. Огурцы надо поливать умеренно – избытка влаги они не любят.
5. Ледяная вода. Поливать огурцы из колодца или колонки нельзя – воду надо нагреть до комнатной температуры. Самый простой вариант – налить ее в боку или ведра и поставить на солнце.
6. Неподходящая температура. Если температура выше 28 °С или ниже 14 °С, пустоцветов будет много. Исправить ситуацию поможет водный режим.
Если стоит жара – норму полива увеличивают вдвое, а поливать лучше рано утром или после захода солнца. Если температура опускается ниже оптимального предела, орошение прекращают, пока не потеплеет.
7. Излишние подкормки. Огурцы нельзя перекармливать. Особенно азотными удобрениями перед началом цветения.
Ирина Гурьева, младший научный сотрудник ВНИИ им. Мичурина,
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.