Найти в Дзене
Интересный факт

Относительно реальные сценарии апокалипсиса.

Впрочем, не стоит думать, что судьба человечества находится в абсолютной безопасности. Реальная опасность для нас всех действительно существует. И по иронии судьбы, истинные наши враги, взаправду способные уничтожить мир, действуют тихо и незаметно и редко попадают на заголовки СМИ.

Климатические изменения

Астероиды, ядерное оружие, инопланетяне… люди обожают фантазировать на тему гипотетических сценариев апокалипсиса, в то время как реальное уничтожение мира, возможно, уже происходит на наших глазах. При этом мы, однако, до сих пор препираемся между собой, нежели пытаемся предвосхитить наступающую катастрофу.

Дело в том, что климатические изменения по-прежнему вызывают разногласия, несмотря на то, что, согласно научной точки зрения, климат в действительности претерпевает серьезные изменения и ничего хорошего в этом нет. Но почему люди продолжают спорить на эту тему?

Противники климатических изменений утверждают, что ранее Земля уже множество раз переживала стадии потепления и похолодания и потому очередное изменение климата не являет собой ничего сверхъестественного (даже несмотря на то, что в этот раз изменения климата будут усилены антропогенным фактором). Конечно, это весомый аргумент. Но это никоим образом не отменяет тот факт, что для современной мировой экономики эти перемены могут обернуться настоящим бедствием.

По мнению большинства климатологов и антропологов, именно периоду климатической стабильности на протяжении последних 10 000 лет человечество обязано своими достижениями. Относительная неизменность климата позволила нашим первобытным предкам развивать сельское хозяйство и постепенно выстраивать цивилизацию.

К сожалению, сегодня мы стоим на пороге климатических перемен, грозящих существенно пошатнуть наши позиции. Причем вследствие вышеупомянутой глобализации экономики последствия изменений климата затронут каждого жителя планеты без исключения.

Во-первых, от частых наводнений погибнут миллионы людей, остальные будут вынуждены переселиться в более благоприятные для жизни места — произойдет социальный коллапс.

Во-вторых, погода станет поистине экстремальной: холодные короткие зимы начнут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз будут сменять друг друга в течение суток; весна и осень канут в лету. Как результат, помимо банального дискомфорта и транспортных неурядиц, человечеству грозят эпидемии новых болезней.

Но даже это не сравнится с основной возможной проблемой — продовольственной. По подсчетам аналитиков ООН, к 2050 году урожаи зерновых культур понизятся на 25 процентов, а затем упадут еще значительней. Многие виды рыб мигрируют в северные воды, и в некоторых районах тропиков улов может упасть вполовину. Таким образом, климатические перемены приведут к невозможности добывать пищу в полном объеме и, как следствие, — ко всемирному голоду.

Так что… так что те, кто утверждают, что планета переживет глобальные климатические изменения, всенепременно правы. Проблема лишь в том, что перемены климата могут не пережить сами люди. По крайней мере, если так и не возьмутся за голову и не перестанут дополнительно «коптить» планету.

Супербактерии

-2

Феномен супербактерий также редко покоряет газетные заголовки. Ведь это звучит не так захватывающе, как инопланетное вторжение, и не так устрашающе, как удар астероида. Тем не менее, ученые из ВОЗ всерьез считают супербактерии фундаментальной угрозой мировому здравоохранению.

Открытие антибиотиков, бесспорно, является поистине одним из величайших изобретений человечества 20-го века, позволившее медикам наконец бросить вызов большинству грибковых и бактериальных инфекций, спасшее бессчетное число человеческих жизней. Однако сегодня коварные злотворные микробы, по всей видимости, готовятся нанести ответный удар.

Медики констатируют, что в войне между бактериями и антибиотиками постепенно начинают побеждать первые. Некоторые наиболее сильные штаммы болезнетворных микроорганизмов долгое время отчаянно выживали после «фармацевтических атак» и с тех пор активно мутировали, в конечном счете развив у себя полноценную устойчивость к большинству антибиотиков. Гипотетически, в будущем это может стать причиной страшных бесконтрольных эпидемий, против которых попросту не будет лекарств.

Так, в середине прошлого месяца в США объявили о первой официальной смерти от супербактерии, которая оказалась устойчива ко всем разрешенным в стране 26 видам антибиотиков. Причиной смерти стал сепсис, вызванный бактерией Klebsiella pneumoniae. Этот штамм проявил необычайную устойчивость ко всем лекарственным средствам, доступным в Соединенных Штатах, в том числе и к антибиотику «последнего резерва» — колистину. Посмертные испытания показали, что победить инфекцию мог не лицензированный в США, но разрешенный в Европе фосфомицин.

Но это не сильно утешает, ведь «чем дальше в лес» — тем бактерии становятся неуязвимее. И этот процесс, по мнению некоторых экспертов, остановить на данном этапе попросту невозможно. Прогнозируется, что если не будут предприняты необходимые меры, то антибиотики потеряют свою эффективность к 2050 году, вследствие чего на Земле погибнет не меньше 300 миллионов человек, а мировой экономике будет нанесет убыток в $100 трлн!

Правда, пока что у нас еще есть время и шанс спастись. Исследования в этом направлении ведутся уже давно и небезрезультатно — надо полагать, в будущем контратака супербактерий имеет все шансы захлебнуться.

Спасиб что дочитали до конца)

Свас лайк-подписка с меня ещё статья или подборка !:)