Вот и свежая статистика появилась. Слабонервным и впечатлительным с ней лучше не знакомиться. Но и закалённых жизнью циников цифры вгоняют в уныние.
Конечно, нас больше интересует не голая цифирь, а тренды и явления, что она описывает, процессы, что за ними стоят.
Итак, за первый квартал 2020 года Беларусь смогла продать за рубеж товаров на 6,6 млрд долларов. Падение на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Импорт также снизился на 12,6 процентов: ввезли товаров на 7,7 млрд долларов.
Таким образом, сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным - более 1 млрд долларов.
История с географией
В географии белорусского экспорта бросается в глаза явный перекос: на рынки стран СНГ пришлось 63,7% экспорта против 53% в 2019 году.
А вот в так называемое дальнее зарубежье экспорт упал в разы.
Сокращение в первом квартале поставок российской нефти сильно повлияло на общую картину. Не было сырья - и резко снизились продажи нефтепродуктов в Латвию, Нидерланды и Великобританию. Эта группа товаров обеспечивала львиную долю в объеме товарооборота с ними.
И ещё момент: белорусскую нефть, что продавали в Германию, пришлось перерабатывать самим. Снова минус в графе экспорт.
Сокращение поставок российской нефти тут же сказалось на статистике : в экспорте белорусских товаров доля России выросла с 38% в 2019 году до 48% в 2020 году, вплотную приблизившись к половине от всего объема экспортных поставок Беларуси.
Огромная цифра - показатель сильной зависимости Беларуси от близкого, крупного и платежеспособного рынка. За доступ на который идёт нешуточная борьба.
Конечно, ЕАЭС и прочие союзы подразумевают в определенной степени привилегированный доступ на него. Но и Роспотребнадзор ведь никто не отменял.
Так что в наличии пряник для сговорчивых и кнут для непонятливых или оборзевших.
Товарная номенклатура и ее особенности
Что же продает Беларусь за рубеж?
Да много чего, от цветов, мяса птицы до вагонов, лазеров и оружия.
Но по значимости за нефтепродуктами сразу идут калийные удобрения. И здесь бизнес не задался. Из-за пандемии затянулось подписание контракта на поставки в Китай. Пришлось сбросить 70 долларов с действовавшей цены, она упала до 220 долларов. Статистика такова: за первые три месяца 2020 года экспорт калийных удобрений принес 538 млн долларов, или на 225 млн долларов меньше по сравнению с 2019 годом.
Вырос вес товаров молочной группы: поставки сыров и творога увеличились за квартал на 43 млн долларов и составили 254 млн долларов. Сливочного масла - на 18 млн долларов, и достигли 96 млн долларов за квартал.
Всего же молочки за квартал продали более чем на 0,5 млрд долларов.
Не впечатляет цифра экспорта высокотехнологичной и инновационной продукции, она чуть выше статистической погрешности.
Конечно, удобрения и продукты питания, больше или меньше, но покупать будут всегда. А вот БелАЗы, МАЗы и трактора МТЗ - вряд ли. Добывающие компании по всему миру не в лучшем положении, снизились грузоперевозки, замерли многие стройки. Да и конкуренция здесь традиционно большая и на платежеспособных рынках она будет только обостряться.
Так что за российский рынок белорусам надо держаться зубами.