Найти тему
Андрей Сегеда

Ещё 10 любопытных фактов по части церковных традиций

Протоиерей Артемий Владимиров. Фото Православие.ру
Протоиерей Артемий Владимиров. Фото Православие.ру

В этой публикации я продолжу рассказывать об интересных церковных традициях и представляю вам краткий рассказ о десятке новых интересных фактов. Вы можете поделиться ими с друзьями и близкими!

1. Ныне здравствующему грузинскому патриарху Илие II удалось увеличить в стране рождаемость путём учреждения одной новой традиции, которую вслед за ним стали копировать и некоторые архиереи Русской Православной Церкви.

Патриарх Илия II лично становится крёстным третьего и каждого последующего ребёнка в многодетных грузинских семьях. Сегодня у него уже несколько тысяч крестников...

2. В средние века Ирландия почти не имела городов и ее население было рассеяно по сельской местности. Поэтому местные епископы имели небольшое влияние и подчинялись… игуменам монастырей!

Кто-то скажет, что Ирландия это католическая страна, но до XI века Ирландия и другие страны Западной Европы были православными и только в 1054 году католики во главе с Римским папой ушли в раскол.

3. В первые три века существования христианства монашество не считалось каким-то особым чином. Это было чисто мирянское движение. И только в начале IV века среди монахов начали появляться священники. Одним из первых был преподобный Савва Освященный, который получил своё прозвище как раз из-за принятия сана.

Впоследствии в Церкви произошла "тихая революция" и сегодня половина священников и диаконов и все без исключения архиереи - это монахи.

4. Буквально три века назад существовала интересная традиция "крещальной иконы". Каждый взрослый русский христианин, посмотрев на икону своего святого, подаренную ему на крещение, мог точно узнать кое-что о своем младенчестве. Догадались? Икона покровителя писалась на доске в рост малыша.

5. Мы привыкли к тому, что нательный крестик носится на цепочке или нитке на груди православного христианина. Также все мы знаем, что Церковь не благословляет татуировки...

Но так было не везде и не всегда. Православные из кельтов Галлии и Британии свои кресты наносили на тело в виде татуировки - чтобы их нельзя было потерять или отобрать.

6. В автономной Финской Православной Церкви её Предстоятель имеет титул "Великого магистра", так как является руководителем "Ордена Святого Агнца", который используется в качестве награды.

7. В Сербии в каждый Рождественский сочельник сжигается Бадняк – полено в форме человека. Так местные православные христиане напоминают себе, что их предки сожгли всех идолов "богов", узнав об истинном Боге.

8. В Православной Церкви принято особо поминать усопших - ведь у Бога все живы. Для этого Церковь выделяет даже несколько специальных дней в году - "родительские субботы". Большинство таких суббот приходится на Великий пост и ближайшие к нему недели и отправляются всеми Церквями.

Но в Русской Церкви на одну "родительскую субботу" больше. "Дмитриевская суббота" была учреждена в память воинов, павших на Куликовом поле в 1380 году.

9. Японская Православная Церковь отличается собственным колоритом обычаев. Так, при входе в каждый японский храм, принято снимать обувь и оставлять у входа.

Также в японских храмах почти не встретить свеч, потому что японцы жертвуют на храм не покупая свечу, а внося церковный налог.

10. Фелонь (верхняя одежда священника за богослужением) во всех Церквях скроена так, что лежит на плечах. И только в Русской Церкви имеет стоячий воротник.

По мнению протодиакона Андрея Кураева (когда он ещё был преподавателем и миссионером), такой покрой фелони связан с тем, что русские храмы до XVII века строились неотапливаемыми и зимой по ним гуляли сквозняки. Чтобы не продувало шею священнику и был нужен стоячий воротник.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!