Прохоровская Трехгорная мануфактура – бренд, который известен и сегодня. Она была основана в 1799 году, управлялась несколькими поколениями семьи Прохоровых. Неоднократно владельцы сталкивались с различными кризисными ситуациями, но всякий раз умение принимать верные решения и гибко подстраивать бизнес под меняющиеся условия помогало выйти победителями.
Один из примеров – в материале, предоставленном сотрудниками московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Начало 40-х годов XIX века стало сложным периодом для Прохоровской мануфактуры. В это время в Англии произошел промышленный кризис,и цена на английскую пряжу резко упала. Дешевый товар хлынул на рынки России. Сметливые крестьяне покупали или брали в кредит пряжу, ставили прямо в избе станки и начинали кустарное производство материи. Крестьяне производили «суровый» и очень дешевый товар. Фабричное производство тканей в городах начало вырождаться.
Братья Прохоровы, сыновья основателя династии В.И. Прохорова, которые в эти годы управляют Прохоровской мануфактурой, не видя дальнейших перспектив в ткацком деле, решают временно пожертвовать им, одновременно расширив ситце- и платочнонабивное производство. Чтобы удовлетворить спрос на дешевый, но качественный товар - фабрику решено было механизировать.
В 1841 году был выстроен новый фабричный корпус и началось усиленное оснащение его европейскими станками и паровыми машинами. Множество технических новинок братья увидели на Московской мануфактурной выставке 1843 года – и как нельзя лучше воспользовались ими. Уже через год приобретенные машины не только увеличили и удешевили производство, но и быстро окупились. «Машинные ситцы стали выходить довольно хорошо – и продаем недорого», - писал в одном из писем Яков Прохоров.
Добившись стабильного качества, братья, торговавшие ранее только в Москве и Нижнем Новгороде, начали расширять рынки сбыта и продвигаться к границам Сибири. В Ирбите, при посредничестве казанского купца, они открывают лавку «под фирмою бр. Прохоровых». Первая партия товара на сумму 33 804руб. 40 коп. была распродана полностью. В 1847 году оборот фабрики в Ирбите составил более чем 120 000 рублей.
Затем Прохоровы возобновляют торговлю на юге России, которая у них существовала в 30-е годы XIX века. За два года торговля на украинских ярмарках увеличилась в 4 раза.
Пока конкуренты закрывали производство, фабрика Прохоровых наращивала обороты. Они вовремя сумели оценить положение в мануфактурной промышленности и торговле и приспособились к обстоятельствам, показав нам блестящий пример грамотного оперативного управления.
При подготовке материала использованы книги:
Прохоровская трехгорная мануфактура (Москва). Материалы к истории Прохоровской трехгорной мануфактуры и торгово-промышленной деятельности семьи Прохоровых. Годы 1799-1915 [Текст] / В конце предисл.: П.Т. - Москва : Тип. Мамонтова, 1916.
"Указатель Третьей в Москве выставки российских мануфактурных изделий 1843 года" - Москва, 1843. Ист. - Российская государственная библиотека