Найти в Дзене
Полит74

Опубликованы марки сметаны, содержащей антибиотик

Портал «Роскачество» опубликовал масштабное исследование семи торговых марок сметаны. Там есть и бренды, которые присутствуют на прилавках торговых сетей в Челябинской области.

В частности, сметана «Домик в деревне». Антибиотик хлортетрациклин там содержится в небольших (так называемых «следовых») количествах, но он есть. А вот в сметане «Простоквашино» составители рейтинга следов антибиотиков не обнаружили.

Вредна ли сметана с содержащимися в ней остатками антибиотиков для здоровья? По мнению доцента кафедры педиатрии и неонатологии Института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Динии Васильковой, важно разделять употребление в пищу продуктов взрослыми и детьми.

- Антибиотики тетрациклиновой и диксициклиновой группы тяжело выводятся из организма, накапливаясь в костно-хрящевой ткани, - отмечает врач. – У детей костная система не сформирована, и в их питании никаких остаточных антибиотиков присутствовать не должно. Вся сметана, которая используется в столовых школ и оздоровительных лагерей, тщательно тестируется и никаких антибиотиков не содержит.

Что касается взрослых, впадать в панику не нужно. Если на прилавках выбор невелик, можно взять и ту сметану, что не получила в рейтинге «пятерку».

- Нужно понимать, что и сельхозпроизводители кормов, и фермеры используют антибиотики, - констатирует Диния Сиябековна. – Мы от этого никуда не денемся. Если есть такая возможность, отдавайте предпочтение фермерской продукции, она всегда более экологична.

По словам государственного инспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Елены Савельевой, антибиотики имеют свойство накапливаться в организме человека, формируется привыкание (устойчивость) микроорганизмов (бактерий) к ним и в последствии, в случае болезни человека, при назначении ему антибиотиков из этой же группы, лекарственные препараты не «работают», то есть не могут лечить человека.

С начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения и кормов для животных было отобрало 25 проб молочной продукции (сливочное масло, сыр, сметана, молоко). Результаты лабораторных исследований показали, что в четырех пробах выявлено нарушение жирно-кислотного состава.

Это свидетельствует о фальсификации продукции: положительный результат дали пробы сливочного масла и сыра. Из года в год выявляются: в кефире – крахмал, в молоке – сухое молоко, в твороге – бактерии группы кишечной палочки, в масле – нарушения по жирно-кислотному составу. Эти данные ведомство отправляет и самим производителям, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. А вот журналистам информация по конкретным брендам не озвучивается.

Однако, по словам начальника управления пресс-службы Россельхознадзора Татьяны Нахтигаль, ни в одном бренде молочной продукции, который есть на прилавках челябинских магазинов, антибиотиков обнаружено не было. Хотя пробы на них делались.

https://polit74.ru/society/opublikovany_marki_smetany_soderzhashchey_antibiotik/