Я наблюдаю такой лейтмотив разных рукодельных чатов и форумов: я бы и рад взяться за etsy, но я же не знаю языка, у меня нет времени, это сложно, это дорого. Я считаю, что это всё отговорки, и вам сейчас расскажу, почему.
Отговорка первая и самая популярная: не знаю языка
Зайду сразу с козырей: а как вы думаете, сколько китайцев, у которых вы покупаете на алиэкспрессе, говорят по-русски? А вас это останавливает от покупки? Вот именно, не останавливает. Потому что вы и не ждёте, что они будут цитировать вам Гоголя или Пушкина по памяти. И вас не удивляют формулировки в духе "крем прыщи против улитки". И никого в мире не останавливает.
Клиенту, безусловно, будет приятно общаться с вами на его родном языке, но не более. В мире, где есть гуглопереводчик и десятки других сервисов-переводчиков это уже совсем не обязательно. Кроме того, я на 100% уверена, что общаться с потенциальным клиентом вы будете по переписке. Это означает, что время на то, чтобы использовать переводчик, у вас будет всегда. А уж возможностей подготовить описание и вовсе хоть отбавляй.
Если вас настолько гложет внутренний перфекционист, что вы категорически не доверяете своему переводу через переводчик, заплатите один раз 200-500 рублей за несколько шаблонных описаний и используйте их в карточках своих товаров. Это любому под силу. Точно вам говорю.
Отговорка вторая: у меня нет на это времени
А сколько времени вам на "это" понадобится? Час времени понадобится, чтобы прочитать какой-нибудь гайд по etsy или посмотреть тематический видосик, которых полно в ютубе. Потом еще 2 часа, чтобы собрать магазин и загрузить в него весь контент, который у вас и так есть, если вы уже продаёте в интернете. Да, на переводы выделите себе еще пару часов. А и все, пожалуй...
Короче, стартовать на etsy реально можно за полдня. Чуть позже вы наверняка найдете еще пару часов, чтобы прочесть какой-нибудь гайд по продвижению, а потом по 15 минут в день этим продвижением заниматься. А на общение с покупателями время всегда находится.
Отговорка третья: сложно
Да, наверное это сложнее отечественных маркетплейсов из-за языка, международных правил и пр. Но. Можно включить встроенный в браузер переводчик и видеть страницы сайта хоть и с кривоватым местами, но все же с русским переводом. Кроме того, создатели подобных сайтов изо всех сил стараются сделать их как можно проще и удобнее для пользователей. Можно посмотреть на ютубе инструкции по теме от русскоязычных мастеров. Инструкциями обычно все щедро делятся.
Можно даже купить какой-нибудь курс по етси, если совсем уж в лом не можется прочитать самому. Всё это сделать совсем не сложно, если, конечно, не лень-матушка в реальности всему виной.
Отговорка четвёртая: дорого
И это тоже отговорка. Начать на etsy можно даже бесплатно, если зарегистрироваться по пригласительной ссылке другого мастера. Ссылок этих полно в любом рукодельном блоге, и даже если вы сами их не найдёте, по вашей просьбе вам с удовольствием эту ссылку пришлют. У меня нет etsy-магазина, я уже писала, почему, но ссылку такую даже я могу вам предложить: вот она.
Больше того, когда откроете свой магазин, советую и вам сделать такую же ссылку, потому что бонусы она даст не только новичку, который по ней зарегистрируется, но и вам.
Это про старт. А все прочие расходы и комиссии с продаж вы всегда можете учесть в цене своего товара. Так что четвёртая отговорка - тоже всего лишь отговорка.
Мораль
В конце напомню старую присказку: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины👇
Нравоучительные выводы оставляю вам на самостоятельную работу 😎