Андрей Боголюбский был одними из самых видных политических деятелей на Руси. Он первый из русских великих князей стремился построить самодержавие и укрепить свою единую власть.
Андрей Боголюбский родился в 1111 году. Отцом Андрея был Великий князь Юрий Долгорукий. Про детсво и молодость Андрея ничего не известно. Соответственно как наследник престола он получил хорошее образование. Большой интерес он проявлял в изучении христианства. Очень часто Андрей участвовал в походах своего отца, а также не раз ходил на завоевания Киевского престола для своего отца.
В то время было принято , чтобы князь садил своих детей на престол близлежащих городов. Так и было с Андреем. Отец поставил его княжить в Вышгород, недалеко от себя. Но не спрашивая отца Андрей уезжает в Владимир-на-Клязьме.
С собой из Вышгорода князь забрал икону Святой Богородицы. Он подговорил священника и тайно везет икону в Ростов. Он хотел чтобы и на суздальской земле была святыня, которую уважали по всей Руси. По легенде в пути ему явилась Богородица и сказала оставить икону во Владимире, что князь и сделал. А на месте явления Богородицы Андрей основал город Боголюбный, в который он перенес свою основную резиденцию.
После смерти Юрия Долгорукого ростовский и суздальский народ признали Андрея своим князем. Это признание на княжение нарушало завещание Юрия Долгорукого, который оставлял эти земли младшим детям. Но свой княжеский стол Андрей ставит не в Ростове или Суздале а в пригороде этих городов во Владимире.
Исследователи считают такое решение Андрея , желанием сбросить с себя влияние боярства в этих старых городах. Таким образом Андрею было легче строить самодержавие. Также Андрей много сил и средств вкладывал в обустройство Владимира, и не желал покидать любимый город. Но и присутствие во Владимире иконы Богородицы тоже не давало покинуть Владимир набожному Андрею.
Став на княжении в Суздале и Ростове Андрей на перекор обычаям не раздает землю своим родственникам, а наоборот начинает высылать своих братьев и племянников в другие земли. Так же были высланы и старые бояре, которые не хотели исполнять приказы князя. Андрей начинает укреплять власть вокруг себя, становясь самодержавным князем Суздальской земли. Опорой власти Андрея Боголубского строилась не на боярстве, а на своей верной доужине. Князь давал своим дружинникам землю, тем самым создавая верных себе люде, готовых в любой момент встать на защиту власти князя.
Андрей благодаря своей безраздельной властью над своим уделом, также держал в зависимости и своих ближайших соседей муромских. В 1169 году Андрей Боголюбский , воспользовавшись междоусобицей киевских князей, предпринимает поход на Киев. Дружина во главе с сыном Андрея Мстиславом и союзники приступом взяли город. После захвата войска разграбили Киев, уводя в плен киевлян и увозя из монастырей и церквей иконы, колокола и другие святые вещи. В Киеве Андрей посадил княжить брата Глеба, сам же продолжал управлять из Владимира, сделав его тем самым столицей городов. Князем принимались попытки захвата новгородских земель, которые увенчались успехом, но долго закрепить за собой Новгород ему не удалось.
За время своего правления Андрей занимался продвижением православия на Руси. Строил храмы и церкви. Самый знаменитый из них это Успенский собор. На строительство храмов он призывал мастеров с разных земель из-за границы.
Но конфликты с боярским сословием, которые были против усиления единовластия Андрея, привели к тому, что вокруг него назрел заговор. И ночью 1174 года Андрей был убит заговорщиками. Два дня тело княза пролежало на улице, пока народ грабил его хоромы. И только на третий день его отпели. Князь был похоронен в Успенском соборе.
Если понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
История о том, как Владимир Мономах Русь обьединял.
Кто такая Анна Русская на французском престоле?
«Книгохранильня» Ярослава Мудрого.