Найти в Дзене
Руслан Гараев

Забирают ли жилье за долги

Для ответа на поставленный в теме статьи вопрос - нужно, для начала, определиться с исходными данными по ситуации. То есть, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • сколько жилых помещений (квартиры, дома) в собственности у должника;
  • в каком размере задолженность.

Эти два условия и определяют, будет ли наложено взыскание на жилье должника.

Первый вопрос - какое количество жилых помещений в собственности у должника.

Несомненно, если в собственности у гражданина несколько жилых помещений, реализация каких-то из них будет возможна.

В законодательстве закреплено следующее - единственное жилье должника. Все вопросы, в основном, касающиеся реализации имущества должника, касаются этой темы.

Статья 446 Гражданского-процессуального кодекса РФ - Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
"Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание...".

Как понятно из вышеуказанной нормы, обращение взыскания на единственное жилье должника не является возможным (за исключением, если речь не идет об ипотеке).

Суды общей юрисдикции (в спорах с гражданами), на сегодняшний день, не обращают взыскание по долгам должника на его единственное жилье.

В настоящий момент, не существует подобного механизма, процедуры, регламентированной законодательством.

Второй вопрос - сумма задолженности

Если исходить из такой ситуации, что количество жилых помещений для проживания у должника в собственности несколько единиц, тогда возможность реализации имущества появляется.

Однако, и здесь нужно исходить из того обстоятельства, что суды и исполнительные органы не всегда будут удовлетворять ваше требование, следуя тому правилу, что реализуемое имущество и сумма задолженности могут быть несоразмерны. А именно, если задолженность 15 000 руб., например, заставлять продавать одну из квартир, полагаю, никто не будет.

Подобный вопрос может быть поставлен, если сумма долга будет более значительных размеров.

Ремарка

Однако, при всех обозначенных выше условиях, в судебной практике существуют примеры, когда на единственное жилье также обращали взыскание. Их мало, но они есть.

Это, например, когда жилье должника значительных размеров и он там проживает один. Тогда, за счет продажи объекта можно закрыть долги, как полагали суды, и на оставшуюся часть приобрести иное жилое помещение, достаточных размеров для проживания, что не будет являться нарушением прав должника.

Также, суды обращали взыскание на имущество должника, указав, что должник в указанном объекте не проживает и создает лишь видимость его использования.

Надеюсь, этот небольшой комментарий раскрыл Вам суть вопроса.

Благодарю за внимание.

Юрист Руслан Гараев - г. Казань

https://jur-kazan.ru/

#юрист #суд #долги #жилье #задолженность