Найти в Дзене
Лимонный щербет

Родительский дом. Я ненавижу его.

У моих родителей есть хороший дом. Построили они его сами, 200 квадратов жилой площади, сад, лужайка, дворовые постройки с зоной отдыха. Это много лет была их мечта. А я его ненавижу. В нем утонуло мое счастливое детство. Моё и моей сестры.

Когда мне было 6 лет, родители из маленького, провинциального городка поехали на заработки на БАМ. Тогда там платили хорошо. И решили, что когда приедут, построят такой дом, что все ахнут. Папа в то время выпивал, были проблемы на работе. Нас с сестрой тоже взяли с собой.

Экономили родители на нас очень жестко. Все деньги уходили в накопления на будущий дом. У нас не было ничего. Сестре покупали самую дешевую одежду, которую только могли найти, а я носила то, что ей уже мало. Она старше меня на три года. Я завидовала детям, которые каждый день ели конфеты и фрукты, у нас они были только на Новый год и день рождения. Праздники не отмечали, гостей не приглашали. Мы просили у родителей велосипед, один на двоих, но он стоил тогда 100 рублей и нам сказали, что это слишком жирно для нас будет. Мы не ездили в лагеря или санатории, хоть и было тогда все бесплатно, но надо было все равно что-то купить-одежду, мелочи какие то гигиенические, мама говорила, что нет денег. Зато купили машину. Волгу. Тогда это были бешеные деньги.

Хотя когда у родителей был отпуск, они приезжали с подарками. Одаривали знакомых, да и малознакомых людей. Все это-машина, подарки, наверно было необходимо, чтобы показать, что они поднялись и живут богато. У нас же на лето было по одному платью и смене белья.

Мы с сестрой работали каждое лето с 14 лет, чтобы заработать на какую-то одежду, потому что нам просто не всетило ничего, кроме школьной формы и необходимой обуви.

Чуть позже, уже в девяностых, были в моде пуховики ярких цветов-красные, голубые, розовые. Как же мне его хотелось! Готова была душу продать)). Но родители сказали, что такие дорогие вещи не для меня. Тогда действовали финансовые пирамиды. Платишь деньги и потом платят тебе. Ага. Я была наивной девочкой, в 16 лет ума не много. Отработала все лето нянечкой в садике (да, в то время еще принимали на такую работу и в столовую можно было устроится посуду мыть) и все деньги вложила в такую пирамиду. Я представляла себя в новом голубом пуховике, но мои мечта моя разбилась о реальность. Естественно мне ничего не платили и даже моих денег не вернули. Родители, когда об этом узнали, так надо мной смеялись. Так им было весело! Они даже не спросили, какие причины заставили меня так поступить.

Хотя мама в то время на свою одежду и на одежду для отца денег не жалела. Они же работают, а нам зачем? Даже в тяжелые девяностые она умудрялась доставать себе отличные платья и костюмы, сумки и обувь.

Сестру отправили учиться в техникум, потому что бесплатно, а в институт надо было заплатить. Я поступила сама в академию, училась отлично, поэтому прошла, экзамены сдала на пятерки. Когда учились, тоже работали, чтобы как то себя прокормить, жили в общежитиях, о съемных квартирах даже не мечтали. Родители посылали очень мало, на неделю не хватало. Зато построили дом. Сбылась мечта.

Надо ли говорить,что ни я, ни сестра в этом доме не жили и не собираемся? Папа недавно умер. Мама в нем живет одна. Незадолго до смерти отец начал нам с сестрой помогать-то на день рождения детям подкинет, то на кредит, то покупку какую-нибудь крупную оплатит. Мы поражались. Так дико было. С чего это вдруг?

Сейчас мама хочет продать дом и переехать к нам с сестрой, мы живем в одном городе, далеко от мамы. Только дом продать не может. Городок совсем пришел в упадок, предприятия там закрылись. Цену даже мизерную никто не дает. И мы туда жить не поедем.

Фото для иллюстрации