В связи с угрозой распространения коронавируса, многие жители нашей страны все еще находятся в режиме самоизоляции. Это в основном школьники, студенты и преподаватели, то есть те люди, которые привыкли вести активный образ жизни. Эксперта Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Калинина рассказала, можно ли «заедать» стресс вкусной и полезной едой? Каким продуктам следует отдать предпочтение на самоизоляции?
― Какие продукты рекомендуется употреблять в пищу в большем объеме? Почему?
― В этой части рекомендации вполне традиционные. В первую очередь, необходимо рационально и осознанно формировать свое питание. Излишества, как в употреблении, так и в ограничении каких-либо продуктов, вряд ли могут быть полезны. Пожалуй, основная рекомендация ― это умеренное потребление продуктов, полезных для здоровья, к числу которых можно отнести овощи, фрукты, ягоды, мясо, кисломолочные продукты и напитки, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Продукты для здорового питания могут быть как растительного, так и животного происхождения. Главное, пища должна быть источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В частности овощи и фрукты являются источниками витаминов, клетчатки, мясо ― это, в первую очередь, источник полноценного белка, кисломолочные напитки ― источник пробиотиков. Важны и режимы приготовления пищи. Отдавая предпочтение вареным и приготовленным на пару продуктам, вы сделаете свой рацион более полезным.
― На какие ингредиенты стоит обращать внимание при составлении рациона, если нам нужно снизить калорийность диеты и уровень стресса?
― Важно понимать, с какой целью Вы формируете диету. Каждая лечебная диета строится на особых принципах и формируется врачом-диетологом на основе клинической картины больного. В качестве общих рекомендаций могу рекомендовать снизить потребление сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах. Стараться употреблять преимущественно растительные, а не животные жиры. Включать в рацион рыбу, мясо, молочные продукты, как источники белка. Употреблять овощи, фрукты и ягоды, как источники витаминов и антиоксидантов.