Бытовые наушники созданы для удовольствия, а не для работы, они приукрашивают звучание и «замыливают» нюансы. Студийные же позволят услышать все огрехи некачественной записи, все противные призвуки, резонансы и всю лажу музыкантов.
Абсолютно все студийные наушники будут полноразмерными и охватывающими. Вакуумные могут использоваться лишь на сцене для персонального мониторинга. Никаких гарнитур, систем активного шумоподавления и прочих Bluetooth в студийных наушниках быть не должно.
Наушники в студии нужны для:
- Записи всего, что можно, особенно вокала. Через наушники мониторят себя вокалисты, они используются для записи акустических инструментов: классической гитары, барабанов, скрипок и т. п.
- Проверки записи. Такие дефекты записи, как низкоуровневые шумы, слабые щелчки и нелинейные искажения проще всего обнаружить именно в наушниках.
- Проверки сведения. При сведении наушники дополняют мониторы и являются своего рода увеличительным стеклом. В них удобно формировать тембры, работать с басом, динамикой, пространством и т. д.
- Для специфических задач: ведения подкастов и радиоэфиров, восстановления старых и испорченных фонограмм, саунддизайна, создания звукового окружения в играх и фильмах и т. п.
Плюсы и минусы наушников в студии
Огромный плюс наушников в том, что их звучание не зависит от акустики помещения. Поэтому они представляют собой довольно бюджетный способ работы со звуком, ведь мониторы вкупе со звукоизоляцией комнаты обойдутся в разы дороже даже топовых моделей студийных наушников.
Кроме того, наушники могут послужить временной (но лишь временной!) заменой студийных мониторов. В них можно работать даже в дороге. У наушников есть целый ряд преимуществ перед мониторами, особенно в условиях домашней студии с далекой от идеального акустикой, замыливающей многие детали звучания:
- Благодаря необычайно высокой детализации в наушниках удобно ловить резонансы и вырезать мельчайшие призвуки, работать с динамикой, транзиентами и пространством — будут слышны даже самые тихие хвосты реверберации. Расширенный частотный диапазон позволяет хорошо слышать низкий бас.
Студийные наушники — это своего рода микроскоп для трека. - Наушники позволяют остальным членам семейства не сойти с ума от трех сотен повторений одной и той же песни на громкой акустике. И это не шутка — студия звукозаписи в городской квартире может быстро стать предметом ненависти не только родных, но и соседей.
- В итоге большинство музыкантов и звукоинженеров в домашней студии запись, работу с тембрами и большую часть сведения выполняют в наушниках, используя мониторы лишь для финального контроля. С опытом приходит возможность автоматически учитывать нюансы их звучания.
- Правильный баланс громкости инструментов на них выстроить очень сложно. Тот же бас в наушниках хоть и лучше слышно, но он хуже ощущается из-за того, что само тело не улавливает мощные низкие частоты. Из-за этого неопытные звукорежиссеры могут навернуть их по-полной, задавив басом и бочкой все пространство трека.
- Стереообраз, получаемый с помощью мониторов, сильно отличается от стереообраза в наушниках. В последних динамики излучают звук изолированно в каждое ухо, в то время как при контроле через мониторы акустические волны левого и правого канала влияют друг на друга, да еще и уши слышат оба канала одновременно.
- Многочасовые сессии сведения в наушниках могут негативно сказаться на слухе. Из-за того, что динамик расположен очень близко к уху, возрастает звуковое давление на барабанную перепонку, следовательно, слух быстрее устает при работе, уши чаще требуют отдыха. Поэтому следует делать регулярные перерывы. Если усталость слуха начать компенсировать прибавлением громкости, ни к чему хорошему это не приведет.
Важные параметры
Конструкция: открытые или закрытые
Закрытые наушники изолируют слушателя от шумов окружающего мира, равно как и в окружающий мир не попадает звук из них самих. Это очень важно при записи вокала и акустических инструментов. Барабанщикам звукоизоляция и вовсе жизненно необходима: во-первых, нужно слышать метроном. Во-вторых, после целого дня грохотания по установке звон в ушах будет такой, что за пару таких сессий не трудно и оглохнуть. Минус наушников закрытой конструкции в том, что они не отличаются комфортом при длительном ношении из-за отсутствия вентиляции.
Проводные наушники Sennheiser HD 280 PRO черный
Закрытые наушники Sennheiser HD 280 PRO можно найти почти в любой студии звукозаписи
Открытые наушники, соответственно, звукоизоляции лишены. Зато они значительно комфортнее и удобнее, в некоторых моделях можно сидеть часами напролет. Поэтому такая конструкция подойдет, если в планах заниматься сведением и редактированием аудио. Также есть небольшая разница в звучании: открытые наушники звучат более натурально, в то время как закрытые — более детализировано и аналитично.
Открытые Sennheiser HD 600 и HD 650 хорошо зарекомендовали себя при сведении музыки
Бывают и полуоткрытые модели, например, Fostex T50RP MK3, берущие все лучшее из обоих миров: они детализированные, с натуральным звучанием и достаточно комфортны.
Проводные наушники Sennheiser HD 650 серый
Проводные наушники Fostex T50RP MK3 черный
Проводные наушники Sennheiser HD 600 серый
Импеданс
В отзывах на наушники иногда можно увидеть фразы вроде «нужен нормальный источник, чтобы их раскачать». Здесь имеется в виду, что у наушников высокое номинальное сопротивление, соответственно, в девайсе, куда они втыкаются, должен быть мощный усилитель.
Проводные наушники Beyerdynamic DT 990 (600 Ohm) серый
К Beyerdynamic DT 990 с импедансом 600 Ом нужен хороший источник
Номинальное сопротивление часто называется импедансом. Бытовые наушники обычно имеют импеданс от 16 до 50 Ом. Такие раскачает даже смартфон. Но если подключить в смартфон наушники с импедансом 300 Ом — они будут звучать очень тихо, тускло и без нижних частот. Такие нужно подключать либо к аудиоинтерфейсу, либо к усилителю для наушников. Преимущество высокоомных наушников в том, что с ними усилитель выдает меньшее количество искажений.
Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ)
Студийные наушники, как и мониторы, должны обладать максимально линейной АЧХ, чтобы звучать как можно более естественно и обеспечить честный контроль над звуком.
АЧХ Shure SRH840 достаточно линейна для работы в студии, отклонения от ровной линии не превышают 6 дБ, а преимущественно находятся в пределах ±3 дБ.
Проводные наушники Shure SRH840 черный
Диапазон воспроизводимых частот
Большое преимущество наушников перед мониторами в том, что они умеют воспроизводить более широкий спектр частот. Некоторые модели, например, Beyerdynamic DT 880, могут похвастаться недостижимыми для мониторов 5–35000 Гц! Хотя такие показатели являются скорее особенностью конструкции — чтобы обеспечить более ровную АЧХ в слышимом спектре, инженеры расширяют диапазон частот до инфра- и ультразвука. Тем не менее, в студийных наушниках действительно бывает очень удобно разбирать низкий бас, который попросту отсутствует на семи, а тем более пяти дюймовых мониторах ближнего поля.
Качество исполнения и личное удобство
Студийные наушники — рабочий инструмент, который будет использоваться ежедневно по много часов. Поэтому качество и личное удобство — параметр не менее важный, чем звучание. Амбушюры должны быть мягкими и не давить на голову, вес должен быть небольшим, чтобы не утомлять шею. Хорошие наушники для сведения могут практически не ощущаться на голове, а качественные наушники для записи выдержат швырок об стену из-за неудачного дубля и прослужат еще много лет.