Вынужденные ограничения негативно влияют на общий эмоциональный фон. Долгое пребывание в угнетенном состоянии повышает уровень стресса. Как с ним справиться? Можно ли «заедать» стресс вкусной и полезной едой? Каким продуктам следует отдать предпочтение? Есть ли возможность сделать хлебобулочные изделия полезными? На эти и другие вопросы мы попросили ответить нашего эксперта, кандидата технических наук, доцента, старшего научного сотрудника кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирину Калинину.
― Сотрудники ВМБШ ЮУрГУ занимаются интересными разработками в области питания, помогут ли они сделать привычный рацион полезнее?
― Да, безусловно! В последние годы коллективом кафедры пищевых и биотехнологий под руководством заведующего кафедрой Ирины Потороко ведутся активные исследования в области разработки продуктов с повышенной пищевой ценностью. Хлебобулочные и кисломолочные продукты ― это то, что почти каждый человек употребляет в пищу ежедневно. Кафедрой «Пищевые и биотехнологии» разработана линейка хлебобулочных изделий и кисломолочных продуктов с антиоксидантными свойствами. В качестве источника антиоксидантов используются необычные ингредиенты, такие как фукоидан (экзополисахарид бурых водорослей), дигидрокверцетин (флавоноид, получаемый из экстракта лиственницы), цельносмолотая мука из пророщенного зерна пшеницы, богатая ценными аминокислотами, продукты переработки льна, богатые витамином Е, а также экстракты жимолости, свеклы и другие биологически активные соединения.
Кроме того, учеными ЮУрГУ разработаны и запатентованы инновационные технологии, позволяющие интенсифицировать процесс накопления полезных веществ при использовании традиционной рецептуры продукта. В частности, предложена технология использования ультразвукового воздействия при производстве кефира и йогурта, которая позволяет активизировать процесс накопления молочнокислыми микроорганизмами экзополисахарида кефирана, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами.
― Реально ли снизить стресс при помощи еды?
― Есть известное выражение «Счастье –— это правильно подобранная доза витаминов». Ваше питание может действительно стать источником антиоксидантов, которые помогут внутренней антиоксидантной системе организма справляться с некоторыми негативными последствиями окислительных процессов. О роли окислительного стресса в развитии неинфекционных заболеваний человека имеется огромное количество российских и зарубежных исследований. Продукты, которые содержат достаточное количество антиоксидантов могут быть реальной поддержкой организму в борьбе со стрессом. В частности, в своих разработках, мы четко придерживаемся существующих норм потребления полезных веществ, в том числе антиоксидантов.