Найти тему
Быт или не быт

И когда она все успевает – и детей рожать, и аборты запрещать?

Счастливая семья Кузнецовых. Яндекс.Картинки
Счастливая семья Кузнецовых. Яндекс.Картинки

Два дня подряд имя Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой – в топе новостей. В четверг она делится радостью рождения своего седьмого ребенка, а в пятницу уже представляет Президенту доклад, где призывает "... ограничить продажу в аптеках абортируемых лекарственных препаратов, а также изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств обратно пропорционален количеству абортов". Другими словами, считает, что надо стимулировать рождаемость вот такими карательными методами – таблетки для прерывания незапланированной беременности не продавать, а клиники наказывать рублем, чтобы неповадно было проводить операции.

Ну что тут скажешь. Как говорится, на собственном примере человек доказывает, как именно надо бороться с убылью населения. Только бороться, как обычно, предлагают не с причиной, а со следствием. Большинство россиян не хотят сегодня иметь по 7, 10, 15 и так далее детей. По сути, это означает, что содержать домочадцев обязан один отец. Для этого у него должна быть возможность зарабатывать, и желательно не по прожиточному минимуму на каждого члена семьи, а побольше.

Давайте прикинем. Например, в нашем регионе прожиточный минимум сейчас составляет 10026 рублей для трудоспособного взрослого и 9310 для ребенка. Получается, что отец семерых детей должен зарабатывать 85222 рубля в месяц только для того, чтобы покрыть минимальные нужды своей семьи. Возможно, муж детского омбудсмена Алексей Кузнецов, священник, имеющий два высших образования (техническое и педагогическое), а также ученую степень кандидата технических наук, зарабатывает и больше. Только многим россиянам такая зарплата не снилась в самом приятном сне.

Но даже при этом немалом в российских реалиях доходе семья будет считаться малоимущей. Скажете, ну и что, государство же поможет, осыпет золотым дождем в виде различных льгот и пособий. Давайте не будем обольщаться. Никаких сверхдоходов многодетные семьи, при всех призывах рожать побольше новых граждан, не имеют. Рассчитывать они могут исключительно на свои силы.

За семью Анны Кузнецовой мы, конечно, рады. Но уж кому как ни ей следует понимать, что ребенок не должен появляться на свет исключительно по той причине, что в аптеке не продали нужную таблетку или медучреждение отказало в прерывании беременности. Не будет толку от карательных мер, пока люди не почувствуют уверенность в достойном будущем для своих детей.

А будет это, судя по всему, ой как не скоро.