Найти в Дзене
Владимир Квасов

Короновирус и курильщики

Эксперты Минздрава РФ уже на опыте нашей страны подтверждают, что курильщики гораздо тяжелее переносят коронавирус, а российские ученые из НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова отмечают, что электронные сигареты не снижают эти риски .

Новость ожидаемая, но интересная еще и тем, что на прошедшей вчера в Государственной Думе рабочей группе по внесению изменений в антитабачное законодательство представитель Минздрава выступал за легальное положение вейпов и электронных сигарет, но категорически призывал запретить никотиновые пэки.

История с коронавирусом могла бы послужить основанием для пересмотра антитабачной позиции Минздрава. Например, в пользу разумного переключения миллионов курильщиков на доказанно менее вредные продукты. Это не победит массово никотиновую зависимость, но сильно сократит количество онкологических больных и пациентов отделений сердечно-сосудистой хирургии. При этом у правительства есть планы и по улучшению ситуации с заболеваемостью раком, и по другим патологиям, связанных именно с курением сигарет.

Однако Минздрав продолжает вести абсолютно непоследовательную политику, когда по одному направлению предпринимает шаги, вредящие другим сферам своей же деятельности.

Из-за своего упорства по вопросу запрета никпэков и почти открытого лоббирования вейпов Минздрав оказался в откровенно патовой ситуации. Фактически, первые лица ведомства выступают проводниками интересов крупнейших табачных компаний, которые пересаживают россиян на электронные испарители и нагреваемый табак под тот же аккомпанемент о «снижении вреда». На деле этот процесс, как видно, не сказывается даже на устойчивости организма к респираторным заболеваниям, таким как коронавирус.

В то же время уже есть российские исследования, доказывающие реальное снижение вреда здоровью при переходе с сигарет на пэки. На бессмысленность полного законодательного запрета пэков указали в ГПУ АП. И, кстати, ни в одном регионе, депутаты которых составляют думский комитет по охране здоровья, не ввели полного запрета на продажу смесей (только несовершеннолетним). Идею запрета поддерживают только одиозные депутаты и сенаторы, которые по прошествии полугода работы над законопроектом путают табачные и бестабачные продукты, не различают нагреваемый табак и электронные сигареты. Их законодательные предложения содержат внутренние противоречия и не могут работать в правовом поле (задумайтесь, эти люди просиживают штаны на законодательной работе уже десяток лет).

Белоруссия и Армения уже отрегулировали обращение никпэков, а Евразийская комиссия приступила к разработке соответствующего технического регламента. Чего в этой ситуации добивается российский Минздрав – загадка.