БОРЬБА НА ТРОИЦУ (Продолжение Тайны Троицы)
А сколько раз боролись на праздниках на Руси? Знаем на Масленице, на Фоминой неделе (первая неделя после Пасхи), на Красной горке (первое воскресенье после Пасхи), в семицкую неделю (предшествовавшую Троице) и на Троицу! Так вот борьба на Троицу!
В русской деревне с давних пор была известна "борьба в схватку". Борцы обоюдно схватывались крест-накрест - одна рука над плечом, другая под плечом противника - и соединяли их за его спиной, сохраняя такой захват до конца поединка. Для победы надо было бросить противника на землю. В старинной былине об этом рассказывается так: "А схватилися удалы все во охабочку, а по-мужицки они, по-деревенски же". Более сложной считалась "борьба об одной ручке": "Ай же вы, богатыри святорусские! Кто из вас горазд бороться об одной ручке?" Правила этой борьбы обязывали противников сделать обоюдный захват одной рукой за ворот одежды противника и сохранять его до конца поединка. При этом борцы, держа друг Друга за одежду, ходили по кругу до тех пор, пока кто-нибудь из них не сделает "бросок с носка" и не повалит противника на землю. Третьим вариантом была борьба "не в схватку". В этой борьбе противника можно было обхватить руками произвольно, опрокинуть его на спину и продержать некоторое время под собой.
В этих играх подростки принимали участие лет с четырнадцати-пятнадцати. Наблюдая за борющимися мужчинами, сражаясь с ровесниками, они постепенно осваивали весь арсенал приемов, учились "брать на косу бедру", "брать с крюку", "метать с носка", "бороться под силки", "завертеть мельницей", "перебросить через себя" и к восемнадцати-девятнадцати годам становились хорошими борцами.
Палочные и кулачные бои, столь же любимые, как и борьба, проводились между двумя партиями бойцов, которые выстраивались друг против друга в несколько плотных рядов, составлявших стенку. Впереди стенки стоял атаман, который во время боя командовал стенкой, определяя направление маневров и ударов, подбадривая бойцов. Перед началом боя происходило так называемое задирание (заигрыш, похвальба), состоявшее в выкрикивании в адрес противника насмешек, которые должны были вывести его из равновесия и подбодрить, "завести" себя на битву. По мере накаления обстановки насмешки приобретали обидный характер, начинали раздаваться боевые кличи: "Дай бою! Подай бою! Бери их, ребята, бери, не робей" и т. п. Затем раздавался свист - сигнал к сражению. Стенки сходились, начинался бой, во время которого бойцы использовали приемы, аналогичные традиционной тактике древнерусской пехоты: применялся удар "клином", наступление на одном фланге, контратаки, окружение и т. п. В палочном бою каждый боец сражался деревянной палкой около метра длиной с ровной и гладкой поверхностью или клюкой - палкой с загнутым концом, в кулачном бою бились на кулаках.
Согласно русской традиции кулачные и палочные бои всегда начинали подростки четырнадцати - шестнадцати лет. Они задирали друг друга, с криком шли стенка на стенку, руководимые своим вожаком, размахивая палками, вступая в сражение. Парни и молодые мужчины наблюдали за игрой, подбадривали, а когда бой приближался к концу и противник пускался в бегство, вступали сами на поле битвы. Свое участие одни объясняли необходимостью "защитить свою честь" после позорного поражения подростков своей деревни, а другие - "доказать, что наши бойцы лучше ваших".
Спортивные военные состязания происходили в присутствии большого количества зрителей, которые подбадривали участников, одобряли или, наоборот, порицали их действия. Подростки всегда получали от зрителей свою долю уважения, даже в случае проигрыша.
Следует отметить, что борьба, палочные и кулачные бои были для подростков, да и для других игроков, довольно сильным испытанием, так как моделировали ситуацию, требовавшую максимального напряжение воли человека. Бойцы получали удары кулаками, палками, испытывали сильную боль, огромное физическое и моральное напряжение. В то же время участие в этих играх было полезно для подростков. Мальчики вырабатывали в себе множество полезных качеств: силу, ловкость, смелость, волю, умение терпеть боль, чувство локтя, взаимной выручки, коллективизма. Присутствие зрителей, внимательно следивших за игрой, не давало возможности смошенничать, воспитывало честность, справедливость, уважение к противнику. Кроме того, эти игры были хорошим средством изменения эмоционального настроя подростков, позволяли найти правильный выход присущей подросткам агрессивности, внутренней энергии.