Найти в Дзене
Peek-Neek

О несправедливости российской системы образования. Я студент. Боль!

Получила диплом:)
Получила диплом:)

Чего чего, а несправедливости в российской системе образования хватает.

Чёткой системы оценивания нет, а твой успех в значительной степени зависит от взаимоотношений с преподавателями в различной форме.

Как студент с четырёхлетним стажем, могу привести несколько примеров, чтобы не кидать слова на ветер.

Итак, начнём.

На третьем курсе у нас был предмет под названием "Проектирование информационных систем". Вёл его обаятельный и весёлый молодой мужчина. Вёл, к слову, интересно, несмотря на довольно сложный материал.

Перед зачётом начали ходить подозрительные слухи о том, что сдают ему с первого раза только девочки. Совпадение? Не думаю.

Слухи оказались правдой. Так как я девушка, ситуация меня вполне устроила. Я допустила примерно 100 ошибок в написанном билете и все ошибки мы подробно разобрали, исправили и обговорили. В конце я получила зачёт.

Был ли преподаватель снисходителен к ошибкам парней? Нет, ребят.

Из 8 парней на нашем потоке сдал зачёт с первого раза один пацан, который по определению не мог не сдать.

Как представитель прекрасного пола, я не стала бы возмущаться, но если бы я была парнем, мне было бы, мягко говоря, обидно.

Другая ситуация и тоже из моего вымученного опыта.

Садится одногруппник к преподавателю, отвечает. Хорошо отвечает, молодец, а тот смотрит зачётку, мол "так, а что у Вас тут было раньше? На красный диплом претендуете? А, вот, вижу четвёрки, на красный не идёте. Спасибо, молодой человек, 4."

Вот просто серьёзно? То, что мы получаем по другому предмету хоть как-то влияет на знание материала? No comment, friends.

Я скромно промолчу, что есть отдельные ВУЗы где всё покупается, всё продаётся и на всё есть своя цена. В особенности этим грешат экономические вузы (не все, разумеется, есть очень достойные).

Стипендии там перечисляются на подарки преподавателям. И в этом нет ничего страшного, если человек не собирается ни дня работать по специальности. Но смысл образования в классическом понимании падает до нуля.

Что я хотела бы сказать ещё? Я училась сама. Как могла: на четвёрки, мало что понимая сначала и оплатив только физкультуру и социологию (с нашим социологом было невозможно спорить, мой математический мозг не понимал его аллегорий).

И это не дало мне работу на 300% по специальности (очень смежная). Это дало мне возможность бесконечно учиться по жизни дальше и быть способной к обучению.