Найти тему
Galim Aldamzharov

Когда чиновнику станет "обидно за державу"?

Во властных кругах, в который уже раз за последние 30 лет, вновь заговорили о необходимости реформы госаппарата, чтобы сделать её компактной, профессиональной и эффективной.

Вопрос для государства жизненно важный, потому что в нашей стране есть два взаимосвязанных явлений, которые, несмотря на отчаянную борьбу с ними, только усиливаются и увеличиваются.

Первое – это коррупция, второе – чиновничий аппарат.

Прочитал, что за последние 10 лет количество госслужащих выросло до 100000 человек, хотя каждые 2-3 года проводятся «небывалые по масштабам» сокращения и оптимизации.

В результате, на сегодняшний день на каждые сорок граждан приходится 1 чиновник, а почти каждый десятый тенге из бюджета уходит на их содержание.

Для сравнения: на одного чиновника приходится в Германии – 163, в США - 147, а во Франции – 190 граждан.

В таких развитых странах, как Канада, всего 27 министров, в Японии их не более 17, ну а в Швейцарии и вовсе 7 человек. Все эти государства входят в 20-ку лучших по качеству и уровню жизни. А у нас 17 министерств и семь контрольных и надзорных органов.

Дело даже не в количестве чиновников, а их эффективности, которая в первую очередь оценивается экономическим ростом и увеличением доходов граждан. Вот с этим-то у нас совсем плохо.

Например, по результатам исследований учёных и экспертов, проведённых по инициативе Фонда Первого Президента, за последние 10 лет было потрачено 100 миллиардов долларов на госпрограммы, которые в итоге оказались провальными, но никто за это ответственности не понёс.

Недавно известный зарубежный аналитический центр составил прогноз падения экономики из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Ожидается, что критическое снижение ВВП будет в развитых странах, а у нас оно будет сравнительно небольшим. Этот феномен, по мнению экспертов, объясняется просто: в Казахстане падать нечему.

Конечно, «механическое» сокращение численности госслужащих пользы не принесёт.

Необходима кардинальная реформа госаппарата, коренное его обновление, начиная, в первую очередь, с принципов отбора. Практика вовлечения во власть по родственным или клановым связям, по лояльности, умению «крутиться» и угождать начальнику, показала полную свою порочность, как и отсутствие спроса за результаты работы.

При всей неоднозначности оценки личности И.В.Сталина, приписываемая ему фраза: «Кадры решают всё», остаётся востребованной и в наше время.

Все программы и планы, даже самые совершенные, останутся благими намерениями, пока в госаппарат не придёт новое поколение образованных, профессиональных, порядочных управленцев, для которых слова Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» «за державу обидно» будут, не просто популярным афоризмом, а мотивом их решений и действий.