По сюжету подросткового советского сериала "Кортик" Миша Поляков находит кортик. В нем скрыта какая-то тайна. Фильм снят по повести Анатолия Рыбакова. В фильме и в книге описываются достаточно разные модели клинка.
Как же описывают кортик в книге?
Он имел в длину восемь вершков... Прежде всего клейма. Их три: волк, скорпион и лилия. Видите? Так вот. Волк - это клеймо золингенских мастеров в Германии. Изображением волка или собаки отмечал свои клинки толедский мастер Юлиан дель Рей, Испания. Скорпион. Это - клеймо итальянских мастеров из города Милана. Наконец лилия. Клеймо флорентийского мастера Параджини.
Восемь вершков - это целых 36 сантиметров (один вершок 4,445 см). Хотя самые короткие кортики в Российской империи были длиной 400 мм (кортик офицерский, морской). В принципе разница не существенна. До этого момента кортики называли ножами, так что вполне возможно, что это была какая-то неизвестная модель ножа.
Ножны добавляют ему еще несколько см. В фильме оружие явно короче (хотя визуально определить сложно на сколько). Но в фильме и не говорится, о том, что он восемь вершков. Хотя оружейный мастер говорит (в фильме), что это кортик изготовленный русским мастером, трехгранный, изготовленный при императрице Анне Иоанновне.
Такой вот длинный кортик в книге мальчик то незаметно и быстро прячет в рукав, и очень быстро выхватывает при необходимости. Все это сложно провернуть с такой мини-саблей.
На клинок неизвестный мастер нанес три клейма других самых известных мастеров оружия (и в книге и в фильме), чтобы показать, что наш русский мастер делает лучше, чем все они? Очень странно. Это все равно, что на кофту налепить эмблему рибок, адидас и найк одновременно. Так делают китайцы, но никто не считает их "лучшими мастерами" поднебесной по производству одежды.
Еще один непонятный момент - предыдущий обладатель кортика Терентьев повез его с собой на линкор "Императрица Мария", где он находился у него до 1916 года. Первая мировая как раз близилась к завершению.
С 1904 кортики носили чины корпуса лесничих, затем чины Союза городов, затем авиация и автомобильные зенитные офицеры. При этом было установлено обязательное требование:
на головке рукоятки кортика должен был быть изображен вензель царствующей особы, при которой офицер получил свой первый офицерский чин.
Кортики носили даже гражданские лица. 24 августа 1904 года Высочайшим указом было утверждено правило ношения форменной одежды для гражданских чинов Министерства Путей Сообщения и Судоходного надзора.
В приказе от 16 ноября 1904 упоминается 8-вершковый нож, по тексту для ношения чинами VI и ниже классов рыболовного и зверового надзора ведомства Министерства земледелия и Государственного имущества.
Красноармеец Полевой и Миша Поляков достаточно быстро выясняют, что Терентьев служил на линкоре и носил с собой этот кортик и был капитаном третьего ранга (в книге второго). Носить такой кортик по уставу для него было бы невозможно. Вид у оружия явно "неуставной". Он конечно мог прятать его где-то на корабле или носить с собой скрытно, но тут тоже все выглядит достаточно неубедительно.
Попробуй носить с собой скрытно клинок длиной почти пол метра. Хотя вот Миша судя по книге делал это в школе. А прятать на корабле, который участвует в Первой мировой еще более абсурдно. Если экстренно понадобится эвакуироваться с тонущего корабля, то что делать? Бежать в шлюпку или сперва бежать за припрятанным кортиком?
Я конечно немного придираюсь и все это мелочи. Но в совокупности история кажется немного "притянутой за уши". Но что можно требовать от подросткового фильма. В детстве его было довольно интересно смотреть.