Уже сто пятьдесят разных рецептов сала пробовала и публиковала, но и на старуху бывает проруха. Вместо того, чтобы потрудиться самой, купила маме в нашем фермерском магазине килограмм готовой грудинки. И упакована она была так красиво - лаврушечка сверху, лепестки чесночка.... Что вам сказать? Есть это было нельзя. Это было железобетонное малосольное нечто.... Пришлось изворачиваться прямо на месте....(ну, то есть, на собственной кухне).
Получилась в итоге очень вкусная и душистая закуска. Она и к завтраку подойдёт, с горчичкой, да и на праздничный стол её подать не стыдно.
Для приготовления возьмем: 1 килограмм сала, желательно подчеревину (или то готовое сало, которое вам не понравилось в магазине); 150 граммов майонеза; 5-6 зубчиков чеснока; зелень укропа; 1 столовая ложка соли (или по вкусу в зависимости от просолки исходного продукта); 1 чайная ложка молотого перца; 1 столовая ложка красного перца (паприки, только не копчёной); лавровый лист 2-3 штуки.
Сало моем, хорошо высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на части. В кусках сала делаем неглубокие надрезы, солим, перчим, натираем паприкой. В майонез добавляем измельченный чеснок, зелень укропа. Этим соусом смазываем куски сала со всех сторон, сверху кладем измельченный лавровый лист.
Заворачиваем сало в фольгу, ставим на 1 час в холодильник. Затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 45-50 минут. Готовое сало остужаем (сначала в комнате, потом в холодильнике) нарезаем красиво и подаем к столу.
Вот теперь самое то - и дух, и аромат, и мягкость: то, что доктор прописал - просто тает во рту!