Найти в Дзене
Открытый Нижний

Опубликованы проекты благоустройства четырех площадей Нижнего Новгорода

Дизайнеры представили на суд нижегородцев предварительные концепции благоустройства площадей города. Создатели поделились наработками в преображении площади перед Канатной дорогой, площади перед кинотеаром "Россия", площади Буревестника и площади Героев. 

Стоит отметить, что концепции являются предварительными. Пока разработчики собираются обратную связь, чтобы узнать, насколько жителям оказались близки планы дизайнеров.

ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД КАНАТНОЙ ДОРОГОЙ

Перед созданием проектов среди жителей провели опрос. По мнению респондентов, канатная дорога является уникальным элементом, ставшим визитной карточкой города. Кроме того, рядом расположены ценные образцы деревянного зодчества прошлого века. Несмотря на то, что канатка считается одной из достопримечательностей Нижнего и ей пользуются не только как транспортом, но и как туристическим аттракционом, подход к участку представляет собой изломанный маршрут вдоль заборов с недостаточным или полностью отсутствующим освещением и без какой бы то ни было навигации. На самой площади нет никаких общественных функций, кроме киоска и неприглядных ларьков. Отмечали опрошенные и скудное озеленение, которое делает территорию пустынной и неуютной.

В качестве решения проблем архитекторы предлагают переместить кассу, установить навес, который не только защитит посетителей от непогоды, но и станет объединяющим элементом для функциональных павильонов. В дизайне павильонов создатели концепции предлагают использовать деревянные элементы, котрые являются отсылкой к деревянной архитектуре Нижнего Новгорода, стремительно стирающейся с лица города. Также на территории планируют сделать смотровую площадку и скульптуру в виде маяка. Особое внимание предлагается уделить озеленению.

-2
-3
-4
-5

ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД КИНОТЕАТРОМ "РОССИЯ" И БУЛЬВАР ЗАРЕЧНЫЙ

Площадь и бульвар имеют довольно богатую историю. Однако на данный момент не являются комфортными для прогулок и встреч с друзьями территориями. Неработающий фонтан, шумовой дискомфорт из-за близости дороги, стихийная парковка, некачественное покрытие  - вот основные недостатки, которые выявили эксперты.

В концепции благоустройства дизайнеры предлагают показать историю места. Например, выполнить покрытие дорожек в терракотовых цветах, делая отсылку к протекавшей здесь реке Ржавка, которая была так названа благодаря цвету воды. А остановочные павильоны сделать из кирпича, ведь раньше в этом районе располагалась деревня Молитовка, жители которой занимались изготовлением кирпичей. Трамвайная остановка "Заречный бульвар" так и называлась - "Кирпичики".

На месте неработающего фонтана планируется построить новый - в виде чаши. Со стороны кинотеатра она будет на одном уровне с мощением, что позволит детям забираться внутрь, чтобы играть. Кроме создания комфортных мест отдыха: солнечных и затененных скамеек, лежаков, качелей - проект предполагает создание функциональных зон – детской, спортивной, собачьей площадки и зоны барбекю. Площадь предлагается использовать не только для проведения праздников и ярмарок, но и для заливки катка.

-6
-7
-8
-9

ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ

Кроме плохого дорожного покрытия и недостаточного освещения, при анализе территории эксперты отметили низкое качество ливневок, большое количество мусора и маргинальную среду. К тому же, в плохом состоянии находится мемориал героям Советского Союза и социалистического труда.

Концепцию благоустройства территории предлагается связать с промышленной тематикой, используя контекст и расположение. По мнению дизайнеров, это поможет создать продуманную территорию с сильной идентичностью и ярким запоминающимся образом, сделать индустриальное прошлое уникальной фишкой площади. Мемориал по-прежнему останется доминантой участка, но в более современном исполнении. 

-10
-11
-12
-13

ПЛОЩАДЬ БУРЕВЕСТНИКА

Площадь Буревестника, названная так в честь произведения Максима Горького, является знаковым элементом для Сормовского района. Дворец культуры "Красное Сормово", построенный в 1930 году и ставший центром культурной жизни сормовчан, является архитектурной доминантой площади.

Среди проблем территории были отмечены небезопасные пешеходные переходы, неухоженные зеленые насаждения, неорганизованное пространство для парковки и отсутствие комфортных мест для отдыха. Дизайнеры предлагают сделать сквер и площадь не только удобными пешеходными развязками, но и пространством для проведения спокойного отдыха посетителей Дома культуры, студентов и жителей. В концепции благоустройства преобладает элегантный минимализм.

Возле фонтана, согласно концепции, появится комфортная зона отдыха. Боковые парковки перед памятником «Метеору» планируется отгородить от центральной пешеходной зоны, а движение транспорта для безопасности пешеходов ограничить.

-14
-15
-16

Напомним, ранее на суд нижегородцев уже были представлены предварительные концепции благоустройства четырех набережных: Окской, Волжской, Нижневолжской и Набережной Гребного канала - и площади перед Московским вокзалом.