Глава 11 ссылка на первую главу (КЛИК)
Если бы Вадиму довелось описывать в книге свое состояние в эту минуту, то он не смог бы удержаться от литературных клише. Прозвучали бы все возможные: «Страх сковал его члены, по спине пробежал холодок, сердце рухнуло в пятки». Он сидел неподвижно. Комната оставалась прежней. Мир оставался прежним. Бородин никак не изменился, разве что виски себе в бокал плеснул на пару пальцев больше, чем обычно, когда непрошеные гости удалились восвояси. С видом триумфатора, он стоял возле окна с бокалом в руке и вглядывался в щель жалюзи. Проводив взглядом неприятных типов из госструктур, он, очевидно довольный собой, обратил, наконец, свое внимание на Вадима. Тот сидел, не шевелясь. Сосредоточенное до предела, его лицо казалось было высечено из камня. Желваки напряжены, на переносице две крупные складки, указывающие на серьезную и глубокую работу мысли. Мимика отсутствовала совершенно. Ни намека на эмоцию. Выдавать свою эмоциональную заинтересованность в планы Вадима не входило. Он не мог позволить Бородину начать паниковать. Нужно было, во что бы то ни стало, создавать видимость рабочего момента. Ну и что с того, что к ним в офис, в очередной раз, пожаловали с проверкой? Не в первый и не в последний раз.
– Ну, как я тебе, Вадим? – Явно напрашиваясь на похвалу, поинтересовался Бородин. – Отшил этих дармоедов, как по учебнику. И тон, и харизма, и жесткость – комар носа не подточит. Эх, Вадим, а ты сомневался в моих талантах.
Бородин ухмыльнулся и сделал внушительный глоток. Слегка скривился, с небольшим опозданием, поймав на себе взгляд Вадима. Больше для приличия, нежели по собственному желанию. Затем, он поставил свой бокал на письменный стол и уселся обратно в кресло.
– На понт хотели взять, сволочи. Не, ну ты видел, каковы щеглы?
Бородин никак не унимался. Вадим вновь взглянул на подопечного. Просверлив его колким взглядом, парень молча встал, подошел к небольшому бару в углу кабинета, откупорил початую бутыль виски и сделал пару смачных глотков прямо из горлышка. Бородин в изумлении покосился на Вадима, но ничего не сказал. Тот ещё постоял с минуту, словно раздумывая, что бы такое сказать, но, не найдя ни одного подходящего слова, просто кивнул Бородину и, вскинув большой палец руки в похвальном жесте, вышел из кабинета.
Сейчас главное не наломать дров, думал Вадим. Не торопись, ты знал, что такой сценарий возможен. Костя предупреждал. Предупреждал, ещё тогда, в Рязани. Он вышел в приёмную. Не обращая внимания на секретаршу, лепетавшую что-то невразумительное про двух хамов, которые, «слава Богу, уже ушли», вышел в темный коридор особняка. Прошел спокойным размеренным шагом в другое крыло здания и заперся в своем кабинете. Ну же, соберись! Не время впадать в ступор. Именно об этом Костя тогда и говорил. «Увидишь этого человека, беги!», вертелось в голове Вадима.
О даре Кости, предвидеть будущее, он знал, практически все. В его россказни о целой веренице жизней, которые он, якобы, прожил, Вадим не верил. Если быть откровенным, поначалу, он принял парня за душевнобольного. Единственная сила, которая могла заставить Вадима не вызвать ему психиатрическую бригаду, была сила убеждения Кости. Случай на стройке, хоть и был показательным, но Вадима, скептика по природе своей, убедил не сильно. В конце концов, аварию он мог и подстроить, а после мастерски воспользоваться последствиями – сыграть всезнающего, все наперед предугадывающего пророка. Но любопытство взяло верх. В дальнейшем, Костя не раз доказывал, что действительно многое знает наперед. В конце концов, Вадиму пришлось поверить в экстраординарные способности друга, слишком уж часто его предсказания сбывались. Порой, сбывались с такой точностью, что дрожь брала.
Так, Костя однажды предрек гибель их однокурсника. За неделю до тех трагических событий, он, как ни в чём не бывало, попросил Вадима не появляться в Рязанском Кремле и держаться подальше от туристического катера, что катал пришлых зевак в пойму Оки и обратно. В тот день, Вадим никуда и не собирался, но Костя почему-то попросил его об этом одолжении дважды. Вадиму ничего не стоило, и он пообещал, что не сунется в ту часть города ни за какие коврижки. Естественно, спустя пять дней, он совсем забыл о своём обещании. Вспомнил о нем, лишь, когда пошел на свидание с Юлькой Пилипчук, его давней мечтой. Он сам пригласил её на прогулку. И, конечно же, в центр. И, конечно же, на катерок. И, естественно, именно в этот день. Уже купив билеты и отойдя от касс, Вадим вдруг вспомнил их с Костей разговор недельной давности. Вспомнил и его просьбу. В этот момент он почувствовал себя полным идиотом. В глазах красавицы Юльки, он, должно быть, выглядел ещё краше. Перед самым трапом, он вдруг замялся. Девушка тянула его вперед, смеясь и подшучивая над его робостью:
– Ты чего, – веселилась она, – плавать не умеешь?
Вадим стоял на краю трапа и не мог сделать ни шагу.
– Я, – жалобно блеял он, глядя в пол, – не могу, Юль.
– Да брось, Вадим, смотри, какая погода! Смотри, какой штиль! Я так хочу на катерке… Ты же сам пригласил.
Но Вадима уже парализовало, намертво.
– Не поеду. – Твердо решил он.
– Вадим! – Сменив игривый тон, на гневный, начала Юля, справедливо полагая, что кто-то из них двоих должен быть жестче. – Или ты сейчас же поднимаешься на борт, или я поплыву одна. – Ультимативно заявила она. Вадим остался стоять на причале. Юлька, взглянула на него с немым укором, поджала губы и, отпустив его руку, смело вступила на борт катера. Загудел старенький дизель, берег окутало черной копотью и катерок, отдав швартовы, натужно отполз от пристани. Ещё с минуту покрутившись на месте, разворачиваясь носом по течению, он пополз прочь от пристани. Через пять минут катерок скрылся за поворотом, а ещё спустя тридцать минут, на пристани объявили о том, что, по техническим причинам, на сегодня все прогулки на воде отменены. Раздосадованным туристам стали возвращать деньги за купленные билеты, не объясняя причин. Вадим все это время стоял на том же месте, как вкопанный. Костя появился, словно из ниоткуда:
– Я ж тебя предупреждал…
– Чего? – Встрепенулся Вадим, словно очнувшись от бреда.
– Потонули они.
– Чего?! – Ещё больше удивился Вадим.
– Не все, конечно. Большинство выплыло. Юлька твоя, живая осталась. А, вот, Пашка Сурков, утонул. Спасал семью китайцев. Четыре раза нырял за их ребенком. На пятый, не вынырнул.
Спустя сутки все подтвердилось. Катер, на котором они с Юлькой планировали провести романтические пятьдесят минут, оказался перегружен. Выплыв из тихой заводи на большую воду, он, то ли по недосмотру капитана, то ли по какой другой причине, прибился бортом к волне. Зачерпнул воды раз, другой, накренился и стал черпать в свои недра забортную воду тоннами. Судно ушло ко дну за считанные секунды. Спаслись действительно многие. В тот вечер было довольно тепло, и большая часть пассажиров находилась на верхней палубе, да и на борту оказалось достаточно спасательных жилетов, чтобы снабдить ими всех желающих. Проблемы появились у людей, застрявших в гальюнах и в небольшом мини баре на нижней палубе.
Вадима сильно впечатлила та история с катером. С Юлькой они после этого случая ни разу не общались. Она, почему-то, стала избегать встречи. А Вадим, с тех пор, стал вырабатывать привычку безоговорочно верить Косте. И, впоследствии, его решение не раз спасало Вадима от всякого рода передряг.
Как-то раз Вадим спросил у Кости:
– Если ты знаешь все наперед, почему бы тебе не стать предвестником бед? Почему ты не пытаешься спасти тех, кто может погибнуть?
– Во-первых, я знаю далеко не все, – спокойно, даже буднично отвечал Костя, – а лишь то, что пережил сам или где был непосредственным свидетелем событий. А, во-вторых, ты уж прости меня, но люди, в большинстве своём, полные кретины.
Вадим изумился.
– И ты, не прояви я смекалку и не приведи кучу доказательств, был бы на их стороне. Понимаешь, – пытался объяснить он, – люди охотно верят в хорошие предсказания. Жаждут выигрыша в лотерею, выгодного брака, удачной инвестиции, но при этом всю ответственность, за возможную неудачу или временный провал, начинают возлагать на того, кто все это им предсказал. К примеру, история. Посоветовал я, как-то, одному приятелю, крупному дельцу, вложиться в криптовалюту…
– Чего, чего? – Скривился Костя, – в какую валюту?
– Не важно, потом узнаешь, так вот, он взял и последовал совету. Поднял кучу денег, ходил потом следом, умолял совет дать по торгам на бирже. Я ему опять посоветовал, мол, купил, теперь продай и переложись в облигации. Первая сделка ему принесла доход больше тысячи процентов, и вкладывать огромные деньги в инструмент который дает всего 10 процентов в год, тот знакомый отказался, посчитав меня полным идиотом, который однажды угадал правильный тренд.
– И что случилось? – Не терпелось узнать Вадиму.
– Просрал он все свои деньги. Решил, пока крипта растет, все свои сбережения туда вбухать. Заложил квартиру, машину. А рынок возьми и обвались в девятнадцатом году. Все криптовалюты, раздутые к тому времени, до безобразия, словно пузырь мыльный, лопнули. Никому не нужны были эти электронные деньги, которые, к слову, как и доллар, ничем не подкреплялись. Народ начал сливать их потихоньку и, в итоге, в плюсе оказались лишь единицы, владевшие тогда инсайдерской информацией. Мой друг, потерял всё. И в очередной раз пришел вешать на меня всех собак. Чуть не грохнул. Был в отчаянии, угрожал, умолял дать в долг и посоветовать, куда вложиться.
– Но я же о другом. Кость, ты же мог этих людей на катере спасти. Предупредить.
– А ты умный самый, наверное. Думаешь, я не пробовал? Думаешь, я не пытался? Ах, да, ты же все никак не поверишь…
Вадим смутился. Он и впрямь не верил в рассказ Кости о множестве жизней. О дне сурка в масштабе двух десятков лет. Но не мог он и отрицать очевидное, Костя знает многое, но принять факт, что известно ему это «многое» благодаря личному опыту, принять не мог. Просто не укладывалось в голове. Проще было считать Костю неким уникумом, современным Мессингом. Но никак не бессмертной птицей Феникс, раз за разом, возрождающейся из пепла.
– То есть ты уже пытался их спасти?
– В первый раз, все закончилось тем, что меня уволок наряд полиции.
– Милиции. – Поправил Вадим. Костя взглянул на него, как на идиота, но, ничего не ответив, продолжил:
– Прошла жизнь, настала новая. Тогда я постарался сломать катер.
– И что?
– И ничего, пригнали другой, деньги то никому не охота терять. А итог – один и тот же.
– На этот чертов катер я потратил с десяток жизней. Травил членов экипажа, устраивал диверсии, звонил в полицию, сообщал о заложенной бомбе.
– В милицию. – Опять поправил Вадим друга.
– Да не важно! – Воскликнул Костя. – Повезло лишь однажды.
– Повезло? Спас?
– Угнал другой катер, утопил его в устье, так, что ни один другой выйти на большую воду уже не смог бы.
– Ну, вот видишь, – обрадовался Вадим, – можно же, если хорошенько подумать!
– Они утонули на следующий день. Всем пообещали, что завтра их по приобретенным билетам провезут по удлиненному маршруту.
– Да ладно?
– Вот тебе и ладно. За ночь подняли моего «утопленника», а на следующий день собрали ещё больше народу на одном катерке. Видел бы ты, какое мясо там было.
Костя на мгновение замолчал, вглядываясь куда–то вдаль, словно высматривая то, трагическое прошлое. Потом вышел из своего оцепенения и сказал:
– Вадим, исправить грядущее невозможно. Подкорректировать, локально изменить, спасти одного-двух – может быть, но кардинально, так чтобы всех и сразу спасти – нет. Я все перепробовал. Если бы ты знал, что я отдал бы, за возможность спасти своих. – Он осекся. В эту часть своей жизни он никого не посвящал. Вадим знал, что у него в семье происходят трагические события, но старался не вмешиваться, то ли стесняясь своего участливого характера, то ли боясь обидеть друга. В конце концов, мать Вадима, Костя уже спас однажды. А свою не мог.
***
Вадим взглянул на часы. Было около семи утра. Для связи с Костей было ещё рановато, но обстоятельства не позволяли ждать дольше. Он встал, решительно и быстро запер дверь в кабинет. Затем, также быстро, метнулся к своему рабочему месту. Самый нижний ящик, представлял собой обманку. На вид простой, выдвижной, этот ящик имел двойное дно, которое открывалось посредством нажатия комбинации цифр на мобильном. Вадим достал телефон, набрал цифры. В ящике, что-то сухо щелкнуло, и он с легкостью отодвинул дно в сторону. В полу под двойным ящиком громоздился сейф с тройной системой идентификации. Вадим набрал очередную комбинацию цифр на сенсорной панели, затем приложил отпечаток большого пальца к считывающему устройству и произнес фразу – пароль. Тембр, интонация и громкость подошли идеально. Сейф отворился, и Вадим достал из вороха паспортов и пачек купюр, большую трубку телефона спутниковой связи. Пять лет назад, им с Костей удалось вывести на орбиту небольшой коммерческий спутник связи, через подставную телекоммуникационную фирму. Дороговато, конечно, но оно того стоило. Связь между молодыми людьми могла осуществляться только по этому каналу и только в определенное время с шести до девяти утра, после спутник уходил на другую сторону, и связи не было. В течение дня были ещё окна, но уговор был – связываться только утром.
Вадим набрал номер. Гудков не последовало. Он повторил попытку, но телефон Кости молчал. Вадим выругался. Грёбаный закон подлости. В самый важный момент эта, до неприличия, дорогая, игрушка просто вырубилась. Может у Кости сломалась трубка? Или нет электричества, или ретранслятор полетел – вариантов было множество. И на такой случай у них был самый последний, самый опасный, но он же и самый надежный канал связи. Личная встреча. Вадиму предстояла дальняя дорога. Он, не теряя ни минуты, собрал небольшую дорожную сумку, куда полетели несколько паспортов на разные фамилии, деньги, несколько кредиток, пара шмоток, припасенных в кабинете, и вышел из особняка.
На телефон Калошина пришло короткое сообщение. Они ещё не доехали до конторы и Виктор, одним жестом, приказал стажёру остановить машину. Он тут же набрал номер на мобильнике и отдал несколько приказов, видимо, группе наружного наблюдения. Не отрывая трубку от уха, продиктовал Диме адрес, по которому следовало ехать. Мотор рыкнул, и они помчались по садовому, распугивая поток мигалками и стробоскопами. Но, к изумлению Димы, они никого не преследовали. Припарковавшись в подземном гараже небольшого особняка на Гоголевском бульваре, они там же пересели в старенькую Ниву-Шевроле.
– Тут ручка. – Предупредил Калошин.
– Обижаете, Виктор Иванович, я ж на всем, что с колесами, передвигаться умею.
– Что ж, тогда погнали! – Скомандовал Виктор и указал точку на карте. На простой, бумажной карте! Ретроград, чёртов, подумал Дима, но вслух ничего не сказал. Москву он знал не плохо и кое-как мог передвигаться без навигатора. О подручных приборах и средствах навигации Калошин был столь же нелестного мнения, как и о всевозможных носителях информации. Была б его воля, ориентировался б в десятимиллионном мегаполисе только по солнцу и компасу, ерничал Дима, но все же доставать свой навороченный гаджет не стал. С грехом пополам, прибыли на место. Какой-то потрепанный подземный гараж в шестнадцатиэтажном доме на Каширке. Бывший подземный бункер-укрытие, ныне – шиномонтаж-мойка, прокат авто. Постояли минут десять. Намётанным взглядом, Дима вычислил группу, которая вела объект до этого места. Отзывать её Калошин пока не стал. Сидели молча. Диме почему-то захотелось курить, хотя он уже лет пять, как завязал с этой привычкой. Калошин сидел, не двигаясь и не моргая. Буквально, каменное изваяние, истукан на страже родины. Диме, страсть как, захотелось разузнать хоть что-нибудь о деталях предстоящей погони. В том, что будет именно погоня, после длительной слежки, он не сомневался. Не зря начальник не отпускает группу. Позади них, в чёрном фокусе, сидели двое, через дорогу ещё двое в синем пежо. Опыта стажёра не хватило, чтобы вычислить ещё один экипаж. Но он пустовал, двое, по приказу Калошина, направились за объектом внутрь здания.
– Да, слушаю! – Рявкнул Калошин, отвечая на звонок. – На месте сидит? Хорошо. Держите меня в курсе. Каждые полчаса докладывать. Если что изменится, доклад – немедленно.
Кто там на месте сидит? За кем мы тут бегаем? Эти вопросы донимали Диму, но ещё больше его бесила манера Калошина вести дело. Вот, что ему мешает, хоть намекнуть о своих планах своему напарнику? Словно подслушав мысленный монолог Керра, Калошин спросил:
– Как ты нашел Бородина?
– Если честно, мне он показался довольно грубым и неприятным типом, однако, если учесть, что вы его пытались запугать, то его поведение вполне объяснимо.
– Ещё, что-нибудь заметил?
– Ещё, он алкоголик. – Сделал вывод Дима. – В кабинете несет перегаром, причем недельным. Рубашка, хоть и свежая, но заправлена небрежно, словно наспех. Предположу, что нас он не ожидал увидеть, одевался впопыхах – ночевал, стало быть, в офисе, а так делают состоятельные алкоголики.
– Ещё? – Не унимался Калошин.
– Мне он не показался сомнительным. Ну, мужик и мужик.
– Миллиардером он тебе показался? – Не выдержал Виктор.
– У меня слишком маленький опыт общения с олигархами, но себе я их представлял иначе. – Резюмировал Дима.
– Больше ничего не заметил?
– Кажется, нет. Стандартный офис, стандартный начальник.
– И не стандартный помощник, – указывая на выезжающий с парковки внедорожник, подхватил Калошин, – поехали за ним. Аккуратненько. Не рви сердце. Его нужно до самого конца довести.
Дима пропустил перед собой машину, которую только что арендовал Вадим и, спустя минуту, завел двигатель.
На слежку убили весь день. Молодой секретарь Бородина колесил по Москве, а после и по Подмосковью, без какой – либо логики. Остановки он делал, лишь для отвода глаз. Выходил возле магазинов и торговых центров, ничего не покупал. Ни с кем не разговаривал. Пару раз останавливался на заправках отлить. В третий раз остановился и дозаправился до полного бака. Дима уже понял, что парень старательно запутывает следы, уходит от возможной слежки. Глупый. Начитался шпионских романов, да кино нагляделся. К слову, ошибка всех начинающих детективов. Сразу было видно, их объект полный ноль в том, что называется контр слежка. Хвоста за собой он так и не заметил. Но в его защиту, Дима мог похвалить и команду Калошина. Выдрессировал он их на славу. Вели они объект, на загляденье, слаженно. Каждый оперативник отрабатывал совою роль на ура. Машины менялись и передавали эстафету друг другу, как часы. Причем, Калошину, каким-то образом удалось наладить преследование с минимальным общением по рации. Диме было с чем сравнить. Участвуя в операциях других отделов, он и часу не мог спокойно просидеть в машине. От нескончаемой трескотни рации, и, до безобразия, засоренного эфира, начинала болеть голова. Калошинские же архаровцы говорили кратко, четко, только по делу.
Наконец, помощник Бородина, видимо, успокоившись и не обнаружив за собой слежки, вырулил на новорижское шоссе и взял курс в область. Ехал медленно, соблюдая каждый знак. Даже разрешенные 20 километров в час не позволял себе прибавить. Ехать за таким тихоней было сложно, велика вероятность быть разоблаченными, поэтому пришлось несколько раз менять экипажи слежки. Так, то обгоняя преследуемый джип, то отставая от него на несколько километров, проехали Ржев. По городу боевой славы, секретарь-референт ехал ещё медленнее. Но, к слову, тут его Дима понимал отлично. Дороги во Ржеве оставляли желать лучшего. Складывалось впечатление, что жителям этого небольшого, но славного городка в Тверской области, так и не сказали в марте сорок третьего, что немец оставил позиции и был отброшен с Ржевско-Вяземского выступа.
Миновали и его. Спустя ещё сорок километров, путников настигла гроза. Видимость снизилась до нескольких десятков метров и Калошин, в свойственной ему манере, кратко, отдал приказ держаться позади.
– Дальше мы сами справимся. Держаться в полутора километрах от нас.
Дима погасил фары и двигался за еле ползущим внедорожником на почтительном расстоянии. В конце концов, преодолев изрядное расстояние, преследуемый автомобиль свернул с трассы в направлении одной из деревень. Свернули следом, стараясь не попадаться в зеркало заднего вида. Выползали из-за поворотов медленно, едва в кромешной мгле показывалась машина Вадима Сергеева, Дима вновь притормаживал, отпуская его ещё на несколько сотен метров. Калошин сидел неподвижно. Команд не отдавал, по всей видимости, навыки вождения стажёра Димы ему приходились по душе. Парень вел машину уверенно и, не смотря на сложность дороги, колею разбило в одно сплошное месиво, держался на грунтовке цепко.
– Стой! – Резко скомандовал Калошин. Каким непостижимым образом он понял, что за следующим поворотом их ждет сюрприз, Дима так и не понял. – Глуши мотор, живее!
Дима выполнил требования начальника и уставился на него с вопросительным взглядом.
– Ждём. Пять минут.
Спустя время, Калошин резко выскочил из машины, дав указание дверьми не хлопать, прошел вперед под проливным дождем метров сорок, скрылся за поворотом. Дима ждал в машине, держа наготове ключ в замке зажигания, готовый к любым действиям. Но завидев, спокойно идущего к нему Калошина, успокоился. Мужчина с тяжелым дыханием забрался обратно в Ниву и скомандовал:
– Доставай дрона. В багажнике.
– В такую погоду? – Отозвался Дима, но, углядев темную тучу на лице начальника, решил повиноваться, без лишних комментариев.
Продолжение следует...
Друзья, новые главы "Помнящего" публикуются ежедневно. Буду очень рад пальцу вверх и подписке - ваша поддержка ОЧЕНЬ мотивирует. Обратная связь помогает писать лучше, делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо Вам за за поддержку! Всем Добра!
Ссылка на канал: Евгений Ильичев Приятного чтения, друзья! Присоединяйтесь !!!
Оглавление:
(Глава 1) (Глава 2) (Глава 3) (Глава 4) (Глава 5) (Глава 6) (Глава 7) (Глава 8) (Глава 9) (Глава 10) (Глава 11) (Глава 12) (Глава 13) (Глава 14) (Глава 15) (Глава 16) (Глава 17) (Глава 18) (Глава 19) (Глава 20) (Глава 21) (Глава 22) (Глава 23) (Глава 24) (Глава 25) (Глава 26) (Глава 27) (глава 28) (Глава 29) (Глава 30)