Мои мальчишки очень любят блины, а у меня они никак не получались. И вот как-то я наткнулась на рецепт, которым пользуюсь уже не один год.
Необходимые ингредиенты:
- мука 1 стакан
- кефир 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- сахар по вкусу 1-2 ст.ложки
- сода 1/4 ч. ложки
- соль 1 щепотка
- растительное масло для жарки и 1 ст. ложка в тесто
- кипяток 0,5 стакана
Обычно я удваиваю количество ингредиентов, так как с одной порции блины улетают очень быстро.
Смешиваем кефир, яйца, соль, сахар. Я смешиваю блендером, но можно просто ложкой или венчиком. Затем добавляем муку. Получается достаточно густая масса. И вот тут секрет. Берем 0,5-1 стакан кипятка ( я делаю двойную порцию, поэтому у меня 1 стакан кипятка). Кипяток должен быть прямо только вскипевшим и добавляем 1/3 ч.л. соды. Вода немного запузырится и надо её тоненькой струйкой влить в тесто непрерывно помешивая. Получится жидкое тесто с пузырьками.
Оставляем тесто на 20-30 минут, чтобы оно хорошо заварилось. В это время можно отдохнуть или приготовить начинку для блинов. Я в это раз готовила с мясом.
Через 20-30 минут можно жарить блины.
Добавляем в тесто 1 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Хорошенько разогреваем сковороду на плите и начинаем жарить.
Сковороду я обычно тоже смазываю немного маслом. У меня есть очень удобная емкость с силиконовой кисточкой для масла, которой пользуюсь постоянно для жарки блинов.
И вот мой первый блин. Он совсем не комом, как вы видите. Блины получаются всегда. Секрет в кипятке, тесто получается заварным и блины не расползаются.
Примерно столько блинов получается из двойной порции, пару штук успел старший сын утащить.
Попробуйте, у вас обязательно получится. Может быть у вас тоже есть удачный рецепт блинов?