Найти тему
Мы их любим

Вспомним?

Фраза дня:

Она поборола страх перед лошадьми после падения с пони в детстве, она пережила голодные дни немецкой оккупации, она испытывала жуткие проблемы со здоровьем на протяжении всей жизни... И несмотря ни на что, Одри Хепберн стала великой актрисой, символом целой эпохи.

Одри Кэтлин Растон (именно так звали будущую звезду) родилась 4 мая 1929 года в городе Икселе под Брюсселем. Ее отец, английский банкир Джон Виктор Растон, изменил свою фамилию на Хепберн-Растон, ошибочно полагая, что является потомком третьего мужа королевы Шотландии Марии Стюарт, и позже Одри оставила именно эту фамилию.

Баронесса Элла Ван Хеемстра с дочерью Одри Хепберн, 1929 г. Одри ещё нет года.
Баронесса Элла Ван Хеемстра с дочерью Одри Хепберн, 1929 г. Одри ещё нет года.
Одри Хепберн с отцом Джозефом Виктором Энтони Растон-Хэпбёрном. Линкебик, Бельгия, 1933 год (слева) и 1934 (справа).
Одри Хепберн с отцом Джозефом Виктором Энтони Растон-Хэпбёрном. Линкебик, Бельгия, 1933 год (слева) и 1934 (справа).

Мать девочки, голландская баронесса Элла ван Хеемстра, с мужем не ладила, и скандалы в доме были обычным делом. Ей постоянно казалось, что муж предпочитает семье работу и заглядывается на молоденьких девушек. Причину она видела в собственном лишнем весе, а потому забирала у дочери сладкое, чтобы девочка не повторила ее печальную судьбу. Думая, что родители ссорятся из-за ее пристрастия к шоколаду, маленькая Одри периодически переставала есть совсем, но спасти семью голодовками не удалось: отец завел роман с няней и вернулся в Лондон, а мать, забрав детей, уехала из Брюсселя в родовое поместье ван Хеемстров в голландском городке Арнеме.

Одри в пять лет, 1934 год
Одри в пять лет, 1934 год

В 1939 году, перед началом Второй мировой войны, Элла ван Хеемстра ошибочно посчитала нейтральную Голландию более безопасной и осталась в стране. В мае 1940-го Нидерланды были оккупированы немецкими войсками. Практически все имущество семьи ван Хеемстров: поместье, банковские счета, ценные бумаги, ювелирные изделия – было конфисковано. Семья начала голодать, и тогда девочка убедила себя в том, что ненавидит пищу. Ее завтрак зачастую состоял из одной картофелины и нескольких листочков цикория. Остальное, прогуливаясь по лесу, Одри отдавала пилотам, которых сбили фашисты. Она, как могла, помогала бойцам Сопротивления – передавала им записки, спрятанные в ботинках, танцевала, собирая для них деньги. Во время очередного рейда нацисты едва не схватили девочку – она успела спрятаться в заброшенном подвале, кишевшем крысами. Там Одри провела целый месяц, питаясь шестью яблоками и половиной буханки хлеба – той самой едой, которую она несла летчикам. По счастью, в подвале нашелся мешок с луковицами голландских тюльпанов, которые тоже пошли в пищу и спасли девочку от голодной смерти. Одри вышла на поверхность только тогда, когда в город вошли войска союзников. Увы, эти испытания не прошли для нее даром: помимо желтухи и астмы, Одри также получила проблемы с обменом веществ, пищеварением и набором веса.

Первый паспорт Одри, 1936 год
Первый паспорт Одри, 1936 год

Удивительно, но во время войны Хепберн находила время для... балета! Она начала заниматься в 1941 году в музыкальной школе Арнема и тренировалась там до 1944 года. Одри тайно выступала в квартирах, помогала обучать младших учеников в школе и давала частные уроки, зарабатывая деньги для семьи, а после окончания войны уехала в Амстердам, где занималась с ведущей голландской балериной Соней Гаскелл и хореографом Мари Рамперт. Тем не менее, с карьерой профессиональной балерины у нее не сложилось из-за небольшого роста, веса и недостаточной подготовки. Отказавшись от предложения отправиться в зарубежный танцевальный тур, Одри Хепберн устроилась в мюзикл, где получила роль длиной всего в одну строчку: «Разве они все ушли?». Будущая актриса танцевала в кордебалете и клубах, брала уроки актерского мастерства, появлялась в рекламе и, наконец, получила приглашение сняться в фильме.

1942 год. Одри давала балетные выступления, деньги с которых шли на нужды Сопротивления.
1942 год. Одри давала балетные выступления, деньги с которых шли на нужды Сопротивления.
Одри Хепберн в возрасте 12 лет на одной из своих первых профессиональных фотосессий. 14 апреля 1942 года
Одри Хепберн в возрасте 12 лет на одной из своих первых профессиональных фотосессий. 14 апреля 1942 года
Одри 13 лет
Одри 13 лет

Одри дебютировала в кино в 1948 году в никому не известном обучающем фильме «Голландский за семь уроков». Затем последовало еще несколько неприметных ролей.

Одри Хепберн во время прослушивания для постановки "Высокие ботинки на пуговицах" (High Button Shoes), Лондон, 1948 год. Премьера состоялась 22 декабря 1948 года в лондонском театре «Ипподром», 291 представление.
Одри Хепберн во время прослушивания для постановки "Высокие ботинки на пуговицах" (High Button Shoes), Лондон, 1948 год. Премьера состоялась 22 декабря 1948 года в лондонском театре «Ипподром», 291 представление.
Одри на рождественской вечеринке изображает русскую казачку 1949
Одри на рождественской вечеринке изображает русскую казачку 1949

Как об актрисе о ней заговорили лишь тогда, когда у девушки завязался роман с английским миллионером Джеймсом Хэнсоном. Мать Хепберн была на седьмом небе: завидный жених что еще нужно для счастья? Но помолвки так и не случилось и Хепберн с головой ушла в работу: она сыграла в фильмах «Смех в раю», «Мы едем в Монте-Карло», «Засекреченные люди» и в бродвейском спектакле «Жижи».

1950 год. Балет. Год до первой крупной роли в кино
1950 год. Балет. Год до первой крупной роли в кино

Подлинный же успех пришел к актрисе после знаменитой картины «Римские каникулы», вышедшей на экраны в 1953 году. Зрители и критики были в восторге, Одри попала на обложки модных журналов по всему миру, моментально обрела миллионы поклонников и последователей и получила Оскар как «лучшая актриса».

-12

На показе «Римских каникул» в Лондоне девушка впервые встретила актера и режиссера, дважды разведенного, отца четверых детей, Мела Феррера, с которым она связала свою судьбу на следующие четырнадцать лет.

Одри Хепберн и Мел Феррер.
Одри Хепберн и Мел Феррер.

Их первая встреча произошла на вечеринке по случаю выхода фильма и была, по воспоминаниям Одри, «скорее, формальной». После Феррер отправил ей французскую пьесу «Ундина», над которой они начали совместную работу в январе 1954 года. Еще через некоторое время Мел сделал актрисе предложение, которое та с радостью приняла, отправив жениху платиновые часы с цитатой «Влюблена до безумия» из песни Ноэля Коварда. Свадьбу сыграли в Швейцарии в маленькой часовне, которую невеста собственноручно украсила белыми гвоздиками и ландышами. Пара провела медовый месяц неподалеку от Рима и вернулась к работе.

-14

Однако семейная жизнь оказалась совсем не такой, о какой мечтала актриса. Ее карьера набирала обороты, в то время как Феррер, по сути, был никому не нужен. Снедаемый ревностью и завистью, Мел пытался контролировать жену абсолютно во всем, вплоть до того, что писал за нее интервью и планировал съемки в кино. Одри соглашалась сниматься лишь в тех фильмах, где находилась роль и для ее супруга, периодически жертвуя хорошими сценариями. Пара неоднократно оказывалась в центре внимания прессы, от которой Феррер получил прозвище «мистер Хепберн». В конце концов слухи вынудили актрису дать интервью журналу Photoplay под говорящим заголовком «Мой муж не строит мою карьеру». Отношения с Феррером были непростыми, однако именно этот человек помог актрисе вернуть, казалось, уже угасшую любовь из далекого детства – любовь к лошадям.

-15

Еще до войны, когда Одри жила с родителями в Бельгии и еще некоторое время в Арнеме, девочка занималась верховой ездой на пони. Но, как это часто бывает с детьми, одного серьезного падения, результатом которого стал перелом ключицы, оказалось достаточно для того, чтобы посеять в душе Одри страх перед лошадьми на долгие годы.

-16

Мел Феррер любил верховые прогулки, к которым через некоторое время присоединилась и его молодая супруга. Их совместные выезды на лошадях очень скоро стали привлекать внимание репортеров. Навык верховой езды пригодился Хепберн во время работы над экранизацией «Войны и мира» Льва Толстого, где Феррер и Хепберн сыграли роли князя Андрея Болконского и Наташи Ростовой соответственно. Продюсером картины выступил Дино Де Лаурентис. Съемки в этом фильме были тяжелыми и изматывающими, но, несмотря на все усилия, критики назвали фильм откровенно неудачным, роль Андрея Болконского – провальной, и лишь образ Наташи получил одобрение рецензентов.

-17
-18

В 1959 году Одри подписала контракт на участие в фильме «Непрощенная» у Джона Хастона, известного своими блестящими вестернами, и вскоре узнала, что беременна. По сюжету, ее героиня владела лошадью по кличке Гипаго (Дья- бло), а значит, Хепберн предстояло сниматься в конных сценах. Несмотря на все сомнения актрисы, режиссеру удалось убедить ее, что она прекрасно справится с ролью, и все конные сцены с ее участием будут отсняты еще задолго до того, как ее интересное положение станет заметно. Он даже предложил Одри использовать каскадера в большинстве сцен, но актриса отказалась и решила сниматься самостоятельно. Ей предстояло работать с арабским жеребцом по кличке Дьябло, ранее принадлежавшим кубинскому диктатору Батисте. Конь успел хорошо показать себя на репетициях и Одри спокойно галопировала на нем даже по пересеченной местности, но в день съемок что-то пошло не так. То ли почувствовав напряжение всадницы в дамском седле, то ли испугавшись длинного подола, ярких прожекторов и крика ассистента «Снято!», конь понес и сбросил актрису. Как позже вспоминала Хепберн, все про­изошло настолько стремительно, что усидеть на нем в тот момент не смог бы, наверное, и каскадер, разве что упал бы правильно.

-19

Актрису срочно доставили самолетом в больницу, где рент­ген показал четыре сломанных позвонка, но ребенок, по заверениям врачей, не пострадал. Съемки отложили на три недели. Хепберн не сдалась – она вернулась к работе над фильмом в ортопедическом корсете, несмотря на все протесты мужа. Более того, по настоянию режиссера вновь села в седло – правда, Дьябло теперь заменили на другого коня. К сожалению, выносить ребенка актриса так и не смогла – у нее случился выкидыш. В отчаянии Одри винила всех: Хастона – за то, что заставил ее сесть на лошадь, себя – за то, что согласилась, Мела – за то, что судьба не дает им возможность иметь ребенка (у Хепберн это был уже второй выкидыш). Актриса впала в тяжелую депрессию: она похудела до 44 кг, выкуривала по три пачки сигарет в день и в итоге попала в клинику на Швейцарских озерах.

-20

Через некоторое время Одри удалось забеременеть в третий раз, и актриса сразу же отказалась от работы. Она нервно вязала детские вещи, ожидая худшего, но все самое страшное было позади – в 1960 году в возрасте 30 лет Одри родила сына, которого назвала Шон. «Я не могла поверить, что со мной это произошло, – вспоминала актриса. – Даже будучи маленькой, я мечтала о большой семье и о детях. Все свое время я пыталась посвятить Шону, и это была я настоящая, а кино оказалось просто фантазией».

Одри Хепбёрн, ее муж Мел Феррер и сын Шон
Одри Хепбёрн, ее муж Мел Феррер и сын Шон

После рождения ребенка Одри вернулась в кино. «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион» – эти и другие картины пополнили не только ее «послужной список», но и коллекцию шедевров мирового кинематографа. Несколькими годами ранее актриса познакомилась в Париже с Живанши, который стал ее близким другом на долгие годы. Именно он участвовал в создании образа Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани»: платье-футляр в пол, шелковые перчатки, нити жемчуга и диадема стали «визитной карточкой» хорошего вкуса. Затем Одри перенесла еще три выкидыша и развелась с мужем. Шон, которому на тот момент было семь лет, позже вспоминал: «Мои родители никогда не спорили в моем присутствии, но с самого раннего возраста я понимал, что что-то не так. Ни один из них никогда не говорил мне ничего плохого о другом. Просто между двумя хорошими людьми не сложился брак».

-22

После непростого расставания с Феррером Одри, решив восстановить силы, отправилась в круиз по греческим островам, где познакомилась с известным итальянским врачом-психиатром Андреа Дотти. Между ними завязался роман. В феврале 1970 года у пары появился сын Лука, и Одри снова расцвела, с удвоенной энергией взявшись за воспитание ребенка, а страсть Дотти, наоборот, поутихла. Он стал все чаще задерживаться на работе и, не таясь, проводил время с любовницами, о чем без стеснения писала пресса. Одри вновь вернулась в кино, и пути двух людей разошлись. Когда актрисе исполнилось пятьдесят, на ее горизонте возник еще один мужчина – голландский актер Роберт Уолдерс. Он всячески поддерживал Одри во время развода с Дотти, а сама Хепберн питала к нему, скорее, материнские чувства, которые, однако, со временем переросли в настоящую любовь. «Мы с Робби нашли друг друга в ту пору, когда оба были очень несчастны, – рассказывает Одри. – А теперь мы оба безумно счастливы снова». На вопрос, почему они не хотят узаконить свои отношения, Одри отвечала: «Нет никаких причин, мешающих нашему браку, но мы очень счастливы и без него».

-23

Одри Хепберн снялась еще в нескольких фильмах, последним из которых стала картина Стивена Спилберга «Всегда» (1989 г.), где она сыграла ангела, сопровождавшего душу погибшего в аварии пилота. В последние годы своей жизни актриса отошла от кинематографа и занялась действительно важным, по ее мнению, делом – она стала послом доброй воли ЮНИСЕФ. Одри ездила по всему миру, посещала бедные и развивающиеся страны: Гватемалу, Бангладеш, Судан, Эфиопию, Вьетнам, Сальвадор, Венесуэлу, Гондурас. С 1988 по 1992 год актриса совершила около пятидесяти благотворительных поездок. Постепенно ее самочувствие стало ухудшаться, и визит в Сомали и Кению в 1992 году стал для актрисы последним. У Одри обнаружили раковую опухоль в кишечнике и провели срочную операцию, но было уже поздно – опухоль дала метастазы в соседние ткани и Хепберн оставалось жить считанные месяцы.

-24

Из больницы она вернулась в Швейцарию, где стала писать мемуары. 20 января 1993 года актриса тихо умерла во сне в окружении семьи в возрасте 63-х лет. На ее похороны пришло двадцать пять тысяч человек – актеры, бизнесмены, политики. Был здесь и Мел Феррер, который переживет свою бывшую супругу на двадцать семь лет. «Теперь у Бога будет еще один ангел», – сказала тогда Элизабет Тейлор. Когда у сына Одри, Луки, спрашивают, скучает ли он по матери, он отвечает: «Она всегда со мной, со мной ее запах. Это не духи, а неуловимый аромат цветов апельсиновых деревьев. Они распускаются в Риме каждую весну – это было ее любимое время года – и напоминают мне о ней».

-25

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Было интересно?

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!

Мне важно Ваше внимание.